mainImage

Спасибо, Икер! Легендарный вратарь завершил карьеру

Касильяс официально завершил карьеру в 39 лет. Испанец хочет работать в «Реале», но пока должность предложил только «Порту». «Реал» опубликовал теплое обращение к Касильясу на своих официальных источниках – в Мадриде его по-прежнему любят и ценят

Сегодня официально завершилась карьера одного из лучших и именитых голкиперов последних лет – Икер Касильяс попрощался с профессией в возрасте тридцати девяти лет. Понятно, что к этому все шло семимильными шагами – в первый день мая 2019-го года Икер перенес сердечный приступ на одном из тренировочных занятий «Порту», и рисковать здоровьем ради пары лет в спорте точно не нужно. 

Посовещавшись с семейством, руководством португальского гранда и докторами Икер принял непростое, но верное решение. В «Порту» ему уже предложили одну из административных должностей – он сможет спокойно работать на благо клуба, пусть и за пределами поля. Однако душа Икера требует «Реала» - продуктивность повышается, когда трудишься на родную команду. 

В своем прощальном сообщении многократный чемпион Испании заявил: 

«Путь, который сопровождает человека, крайне важен. Также важную роль исполняют люди из твоего ближайшего окружения. Итог, к которому человек пришел, не так важен, ибо путь зависит от кропотливой работы и множества усилий. На мой взгляд, можно только мечтать о том, чего я достиг – и путь, и итог спортивной карьеры были хороши».

Пресс-служба мадридского «Реала» сегодня опубликовала трогательное сообщение в адрес вратаря: 

«Икер – лучший вратарь в летописи столичного «Реала» и всего футбола Испании в целом. Он стал игроком «королевского клуба» в девятилетнем возрасте. Именно в «Реале» Касильяс стал формироваться как личность и отстаивал честь клуба на протяжении долгих двадцати пяти лет, заняв место одного из самых крутых капитанов в истории. Четвертого августа один из главных игроков в летописи мадридского клуба повесил перчатки на гвоздь – он был профессионалом, которого все любили, и вратарем, демонстрировавшим образцовый подход к делу и джентльменское поведение даже за пределами поля».

При Моуриньо и Анчелотти Касильяс потерял место в стартовом составе «Реала», а в скором времени покинул клуб. Лопес не позволял усомниться в своей профессиональной пригодности. Касильяс помогал не только «Реалу», но и национальной сборной 

Касильяс – культовая персона, но все-таки в сборной Испании у него случались «причуды» - вспомните хотя бы досрочный вылет «красной фурии» после групповой стадии чемпионата мира в 2014-м году. Тогда Касильяс был виновен в парочке голов – прежний Икер бы точно помешал тем ударам. Наиболее тяжелым для Икера стал сезон 2013/14 – тогда он сыграл всего в двух матчах Примеры, неизменно оставаясь на скамейке запасных в большей части кампании. 

Карло Анчелотти не видел в опытном страже ворот основную боевую единицу, поэтому с завидным постоянством играл соотечественник Икера, Диего Лопес. Еще при Моуриньо Икер столкнулся с конкуренцией со стороны земляка, однако в случае с португальцем она была создана искусственно – Моуриньо поругался с Икером, поэтому целенаправленно забрасывал в ворота Лопеса. 

Но нужно признать, что Диего не подводил – так, в кампании 2013/14 голкипер пропустил всего тридцать шесть мячей в тридцати шести встречах. Касильяс – главный тренер «Реала»? Почему бы и нет. Зидан все-таки не вечный наставник «сливочных», поэтому не исключено, что Икер когда-нибудь займет его место. Вклад Касильяса в победы сборной Испании сложно недооценить – он провел 167 матчей за шестнадцать лет, побывав на пяти чемпионатах Европы (2000, 2004, 2008, 2012, 2016), четырех чемпионатах мира (2002, 2006, 2010, 2014) и двух Кубках Конфедераций (2009, 2013). 

Чисто теоретически он мог бы сыграть и на первенстве планеты, которое состоялось в России два года назад, но тогда наставник «красной фурии» Хулен Лопетеги предпочел избавиться от Касильяса, не включив его в число двадцати трех счастливчиков. Что до «Реала», то уроженец пригорода Мадрида приложил максимум усилий для достижения пяти чемпионских титулов в Примере, трофеев Лиги чемпионов в 2000-м, 2002-м и 2014-м годах, а также двух Суперкубков Европы в период с 2002-го по 2014-й годы. Спасибо за все, Икер! За радостные мгновения, за настоящую сказку сборной Испании, за порядочность и великолепные сэйвы!