mainImage

"Химки" обыграли "Динамо", а ЦСКА не справился с "Ротором". Обзор товарищеских игр

Вчера днем, второго августа, состоялось два товарищеских матча с участием четырех клубов Премьер-Лиги - в одноименном подмосковном городе местные «Химки» принимали столичное «Динамо», а в Москве силами мерились ЦСКА и волгоградский «Ротор». О том, как протекали события в этих играх – в обзоре от портала Sportclub. 

ЦСКА – «Ротор» 0:0. Встреча, проходившая на поле стадиона под названием «Ватутинки» в ТиНАО, обошлась без забитых мячей. Наставник «красно-синих» Виктор Гончаренко предоставил игровую практику следующим футболистам: место в воротах досталось Игорю Акинфееву, а в поле вышли Марио Фернандес, Кирилл Набабкин, Георгий Щенников, Вадим Карпов, Игорь Дивеев, Алан Дзагоев, Константин Кучаев, Константин Марадишвили, Иван Обляков и Федор Чалов. Непосредственно за пару дней до матча был продлен контракт с ветераном Набабкиным, в то время как воспитанник «армейцев» Марадишвили сменил игровой номер. Во втором тайме Виктор Михайлович выпустил молоденького голкипера Владислава Торопа (несмотря на юный возраст, он неоднократно оказывался в заявочном листе «красно-синих») и вернувшегося из аренды защитника Наяира Тикнизяна – еще одного птенца академии столичного клуба. 

А вот главный любимчик Гончаренко Виктор Васин на поле так и не вышел, равно как африканский коллега Виктора по амплуа Седрик Гогуа – судя по информации в прессе, от рослого и физически крепкого гражданина Кот-д`Ивуара в скором времени избавятся. Обратило на себя внимание присутствие на скамейке запасных купленного в июне из молодежного состава «Ростова» Гочи Гогричиани. Молодой талант грузинского происхождения не сыграл, но на него возлагаются большие надежды. «Ротор», завоевавший путевку в Премьер-Лигу по итогам прошедшего сезона, обрел нового наставника в марте – им стал белорусский специалист Александр Николаевич Хацкевич. 

Ранее соотечественник Гончаренко трудился во главе киевского «Динамо», успев завоевать дважды Суперкубок Украины, добраться до финала Кубка страны и два раза получить серебряные награды украинского первенства. Помимо того, Хацкевич на протяжении двух лет работал в качестве наставника сборной Беларуси. В товарищеском матче с ЦСКА белорус выпустил Александр Довбню, Антона Пискунова, Азата Байрыева, Данила Степанова, Олега Кожемякина, Николая Кипиани, Олега Алейника, Сергея Серченкова, Сергея Макарова, Мухаммада Султонова и Камиля Муллина.

В качестве резервных опций вышли Евгений Песегов, появившийся в игре уже на сороковой минуте, и полузащитник Никита Муромский, получивший пять минут практики. Официальный клубный канал «армейцев» вел прямую трансляцию с мест событий. Волгоградский коллектив, невзирая на майские и июньские сообщения в СМИ об отсутствии средств для выступления в высшей лиге, показал добротный футбол и готовится провести первый матч в РПЛ спустя многие годы - уже одиннадцатого числа в гости к подопечным Хацкевича прибудет чемпион прошлого сезона.

«Химки» - «Динамо» 2:0. Голы: Конате (61`, 71`). В Подмосковье встречались два клуба, неоднократно игравшие на «Арене Химки» - если для «красно-черных» этот стадион является родным, то «бело-голубые» провели там немало памятных встреч, в том числе, завоевав путевку в РПЛ после вылета в ФНЛ в 2016-м году. У «Химок» буквально за день до матча произошло несколько важных перестановок – команду покинули форвард Дмитрий Барков и левый защитник Александр Смирнов (первого уже ангажировал СКА из Хабаровска, в то время как второй находится в расположении «Ростова»). Но главной новостью стало увольнение Сергея Юрана – специалиста, пришедшего в команду в трудные времена после отставки Андрея Талалаева. 

Команду в первый день августа возглавил бывший наставник «Спартака» и «Спартака-2» Дмитрий Гунько, которого подавляющее большинство болельщиков «Химок» в социальных сетях встретило бурным негодованием. Оно и понятно – странная отставка Юрана и его однозначные высказывания пестрили на всех первых полосах ведущих изданий России. Гунько выпустил с первых минут Илью Лантратова, Дмитрия Тихого, Егора Данилкина, Александра Филина, Максима Володько, Кирилла Боженова, Александра Трошечкина, Максима Мартусевича, Аршака Коряна, Камрана Алиева и Владимира Дядюна. 

Володько – белорусский защитник, не проходивший в основной состав тульского «Арсенала» в прошлом сезоне. По мнению прессы, он ехал на просмотр непосредственно к Юрану, и теперь неизвестно, что ожидает Максима в «Химках». В заявочном листе «Химок» не оказалось защитника Евгения Гапона, из-за которого назначили пенальти в финале Кубка, а также Артема Поляруса – однозначно лучшего игрока «красно-черных» в минувшем розыгрыше ФНЛ. Он, по версии прессы, навострил лыжи в грозненский «Ахмат», в котором в конце июля получил должность главного тренера Андрей Талалаев. 

Именно Андрей Викторович настоял на приглашении украинского легионера в прошлом году. На скамейке запасных у «Химок» внезапно оказался сын Андрея Тихонова, Михаил, которого проводили вместе с Барковым и Смирновым, а также Гела Засеев, контракт которого подошел к концу тридцать первого июля. На просмотр же приехали защитник Руслан Имаев, работавший под началом Сергея Юрана в «Зорком» из Красногорска, и бывший спартаковец Данил Полубояринов, весеннюю часть сезона (если пару матчей можно отнести к какому-то определенному витку карьеры) провел в «Роторе». 

У «Динамо» наставник даже и не думал меняться – Кирилл Новиков проделал выдающуюся работу в прошлом сезоне, подхватив команду после ухода Дмитрия Хохлова в октябре. Он выставил следующий состав: место в воротах занял Антон Шунин, а в поле оказались Дмитрий Скопинцев, Роман Евгеньев, Тони Шуньич, Иван Ордец, Владислав Карапузов, Шарль Каборе, Владимир Москвичев, Игорь Школик, Николай Комличенко и Евгений Марков. Марков вернулся из арендной командировки в «Рубине», поэтому Новиков сможет на него рассчитывать в наступающей кампании. Во втором тайме на поле вышли вратарь Лещук, Антон Терехов, Вячеслав Грулев, Сильвестр Игбун, Данил Липовой, Сергей Слепов и Илья Калачев. 

По окончании прошлого сезона «Динамо» распрощалось с защитниками Владимиром Рыковым и Антоном Сосниным, полузащитниками Кириллом Панченко, Романом Нойштедтером, Оскаром Хильемарком (истек срок аренды), Жоаозиньо и Артуром Юсуповым, поэтому состав выглядел довольно необычным. Плюс, не оказалось в заявочном листе Клинтона Н`Жи и Себастьяна Шиманьски. Автором двух мячей в матче стал африканский нападающий «Химок» Мохамед Конате, к которому до сих пор относятся крайне скептически – приводил его Андрей Талалаев, и Мо-Мо, как называют его в клубе, никак не оправдывал ожиданий в официальных матчах. В прошлом сезоне Конате провел восемь матчей в чемпионате ФНЛ, однако голами не отмечался.