mainImage

Топ-3 игроков с истекающими контрактами. II часть

Контракты в нынешнем сезоне истекают у многих футболистов в конце августа. Это непривычно, но таковы реалии – пандемия коронавирусной инфекции не только понизила стоимости всех без исключения европейских звезд, но и запустила загребущие лапы в дело о переносе чемпионатов на странные для обычного понимания даты – так, в первенстве Германии впервые за долгое время был сыгран матч первого июня. 

Футболисты, у которых трудовые договора теряют юридическую силу тридцать первого августа, могут уже сейчас без проблем вести переговоры с потенциальными работодателями или возвращаться прямой наводкой в стан основных клубов – благо, что сезоны везде завершились. Предлагаем вашему вниманию еще один топ из трех футболистов мирового уровня, которым придется искать новое место работы в ближайшие дни. Отметим, что необязательно футболист должен становиться свободным агентом – у некоторых просто подходит к концу срок аренды. С предыдущей частью можно ознакомиться по прикрепленной ниже ссылке. 

Бенджамен Стамбули (Франция, центральный защитник/опорный полузащитник, 29 лет, «Шальке»). Бывший подопечный Доменико Тедеско в «Шальке» отличался склонностью к универсальности еще в «Тоттенхэме» при Почеттино – аргентинец, имея острый дефицит кадров, забрасывал французского алжирца то в одну зону, то в другую. За «трехцветных» Бенджамен так и не дебютировал, зато провел четырнадцать встреч за молодежную сборную Франции. Его контракт истекает тридцать первого августа, и боссы клуба из Гельзенкирхена уже уведомил игрока о том, что он волен искать себе новое пристанище. 

Бенджамен не сильно расстроился – церемония прощания с «Шальке» не принесла ему радости, но и печалиться он не стал, ведь в прошлой кампании ему позволили сыграть только в девяти играх. Уроженец Марселя доступен для трансфера за сущие копейки – всего 9,5 миллионов евро, однако сейчас деньги не выходят на главную роль, ибо речь идет о свободном агенте. Единственная проблема – Стамбули сейчас травмирован, поэтому медицинское обследование сможет пройти лишь частично. 

Пригодился ли бы он клубам из России? Да, пожалуй. Пока устойчивых слухов не всплывало, но Бенджамен явно засматривается в сторону солидных контрактов. Турция, Россия или Соединенные Штаты Америки – вот это потенциальные будущие локации. Помимо «Шальке» и «Тоттенхэма» он играл за «Монпелье» и стал чемпионом Франции в далеком 2012-м году. Суммарно же в «Шальке» 180-сантиметровый полузащитник отыграл восемьдесят один матч в Бундеслиге. 

Серхио Рико (Испания, вратарь, 26 лет, «Пари Сен-Жермен»). Сидел себе спокойно Рико в родной «Севилье» до августа 2018-го года, а потом понеслась душа по кочкам. Сначала его занесло в терпевший бедствие «Фулхэм», впоследствии распрощавшийся с высшим английским дивизионом, где он поиграл даже со спартаковской легендой Андре Шюррле. А затем, снова на правах годичного займа, не склонный ранее к путешествиям испанец оказался во Франции. Рико в минувшем сезоне в Лиге 1 провел всего два матча, но будем честны – чемпионат Франции можно выбрасывать в мусорную корзину из-за того, что его не доиграли до конца. 

Боящиеся каждого чиха французские чиновники поспешили завершить кампанию, а ПСЖ был признан официальным чемпионом. Рико тоже в копилку себе медаль положил, хотя к награде парижан имеет крайне посредственное отношение. В обоих случаях «Севилья» кормила Рико обещаниями относительно продления контракта, но этого не произошло – до лета 2021-го года он связан трудовыми узами с представителями Андалусии, а дальше пойдет на вольные хлеба. 

В «Пари Сен-Жермен» уже объявили, что Серхио волен покланяться за шанс проявить себя в стане чемпионов и уйти – его фамилии нет в списках главного тренера Томаса Тухеля на будущий сезон. Рико, скорее всего, отправится в очередную, третью по счету аренду – в «Севилье» вратарь не задержится. Услуги Рико на трансферном рынке оцениваются всего в 8 миллионов евро – три с половиной года назад вратаря могли пригласить за 24 миллиона аналогичной валюты. 

Хосе Кальехон (Испания, правый вингер, 33 года, «Наполи»). Через двадцать восемь дней бывший игрок сборной Испании попрощается с солнечным Неаполем – об условиях новой сделки с «Наполи» он не договорился. Целых семь лет он отдал славному итальянскому городу, но сейчас пришла пора двигаться дальше. 

Бывший игрок «Реала» и «Эспаньола» в прошлой кампании смотрелся очень качественно – в тридцати трех играх чемпионата Хосе набрал одиннадцать очков результативности (четыре гола и семь голевых передач). Гаттузо не возражал против сохранения в своих рядах опытного и продуктивного Хосе, но у Де Лаурентиса иное мнение на данный счет. Теперь Кальехону предстоит как следует поразмыслить – «Валенсия» и «Севилья» ведут ожесточенный бой за его подпись еще с середины марта. Кальехону хочется вернуться в теплую и родную Испанию, так как свою миссию в Серии А он выполнил на 100%. 

Но испанец попал на карандаш команд из MLS (высший дивизион США), и теперь ему нужно подумать, что важнее – возвращение на родину или шанс набить карманы. В общей сложности форвард, сотрудничающий с агентом Мануэлем Гарсией Квилоном, провел в футболке «Наполи» 254 матча в одной только лиге. В апреле он заявил, что готов довести сезон до конца на бесплатной основе – денег за краткосрочное продление контракта воспитанник «сливочных» даже не просил. И после такого достойнейшего поступка от него отказываются?