mainImage

Дини - сменщик Кейна? Стоит ли капитану "Уотфорда" идти к Моуриньо?

Дини – трансферная цель «Шпор»? Капитана «шершней» хотят пригласить на правах однолетнего контракта? Для Троя «Тоттенхэм» - хороший вариант: и Лига Европы, и постоянная битва за еврокубки, и крутой состав 

Вчера вечером на просмотрах английских ресурсов появилась информация о том, что капитан «Уотфорда» Трой Дини угодил на радар «Тоттенхэма». «Шершни» покинули по итогам сезона высший дивизион страны, поэтому возрастной нападающий будет доступен по сниженной цене. Дини работает в «Уотфорде» последние десять лет, а по перипетиям его профессиональной карьеры стоит снять голливудский фильм. Главная линия сюжета – восхождение к славе сквозь тернии. Он напивался в юности и забивал пачками, шатаясь и прихрамывая, но, даже потеряв ориентацию в пространстве, поддатый Дини смотрелся солидно и оставлял в дураках защитников.

368 матчей (с учетом всех английских профессиональных лиг) и 124 точных выстрела – хороший показатель для истинного трудяги, познавшего цену заработанным деньгам еще в юном возрасте. «Уотфорд» вылетел, и теперь Дини имеет право разобраться со своими чувствами – если он захочет попрощаться, то в клубе обязаны пойти ему навстречу. Удерживать 32-летнего форварда-капитана против его воли – преступление против человеческого начала. Да и со спортивной точки зрения Дини не нужно потуплять амбиции – «Шпоры» все-таки не просто играют в АПЛ, а целенаправленно сражаются за место в Лиге чемпионов и Лиге Европы. 

«Уотфорду» стоит избавиться от Троя, но только на выгодных для себя условиях. Если Дини хотят взять в аренду, соглашаться на это не с руки. Он бился за «Уотфорд», но не смог спасти клуб от вылета

Если Трой уйдет, то его совесть окажется кристально чистой – он до последнего старался удержать тонущий «Уотфорд», положив десять голов в последнем сезоне. Не его вина, что Масина и Фененя постоянно ошибались. Не его вина, что Уэлбек после длительного периода реабилитации не смог адекватно забивать. 

Не его вина, что хаотичные передвижения на тренерском мостике погубили самобытный и очень привлекательный в прошлом клуб. Контракт Дини подходит к логическому завершению уже в следующем году, в то время как сам форвард входит в число самых высокооплачиваемых футболистов «Уотфорда». Клуб, по некоторым данным, сменит вектор развития, поэтому от возрастных игроков избавятся в первую очередь. А во вторую – от тех, чей оклад превышает определенный потолок.

 Дини последний раз продлевал договор с «шершнями» летом 2016-го года – тогда ему предложили пятилетнее соглашение, которое он с радостью принял. Время не стоит на месте, и уроженцу Бирмингема пора подготовиться к финальному слову в карьере. Чемпионшип – не та лига, в которой должны сиять трудолюбивые мужики с большой дороги вроде Дини. «Шпоры» рассматривают его в качестве резервной опции – другими словами, ему уготовано, по меньшей мере, местечко на скамейке запасных. 

В «Шпорах» в качестве подстраховки есть уже Сон, а вот от молодого ирландца Пэрротта поспешили избавиться – он в «Миллуолле». Трой будет получать небольшое количество времени на поле, но вдруг попадет в сборную Англии? 

Да, практикой Дини обделен не будет, но и под всех соперников его грубоватая манера игры не подойдет – весьма вероятно, что Моуриньо хочет бросать англичанина с ямайскими корнями в бой только против черствых и жестких команд. В Англии, несмотря на общую модернизацию стиля, таких коллективов навалом. Хочет ли Дини играть по десять минут в каждом матче, но быть в одном из сильнейших клубов Англии? Думается, да – после десяти лет пора сменить обстановку, развеяться, порадовать других болельщиков. Да и «Шпоры» предельно честны в отношении Троя – его не кормят обещаниями, а честно предлагают лишь эпизодическую роль. 

Харри Кейн – не самый здоровый в плане здоровья человек, поэтому ему остро необходим сменщик. Сон Хын Мин – да, но в то же время нет – корейский форвард все-таки другого плана, и ему лучше играть не вместо Кейна, а с ним в связке. Дини оценивается порталом Transfermarket в символические 6,5 миллионов евро – «Шпоры» собьют цену до четырех и получат качественного нападающего, которого на определенном этапе с умным видом сватали в сборную Англии эксперты Sky Sports в крутых смокингах. 

Пока что с Дини и его официальным представителем (а сотрудничает он с агентской фирмой под названием Pinnacle Global Advisors) не связывались люди из Лондона, но дело за ними не встанет. Другое дело, если «Шпоры» предлагают Дини провести сезон на правах займа – на такие условия категорически не пойдет «Уотфорд». То есть, Трой так и так покинет клуб на правах свободного агента, поэтому стоит подстраховаться и сначала пролонгировать его контракт хотя бы на годик. А там посмотреть, с какой целью хитрые «Шпоры» осведомляются о доступности капитана.