mainImage

Топ-3 игроков с истекающими контрактами

Из-за пандемии коронавирусной инфекции пострадал спорт – пришлось сдвигать окончание чемпионатов, что вызвало эффект домино и вынудило чиновников отодвинуть еще и начало новых первенств. На футболистах это также отразилось – контракты, обычно истекающие в конце июня, были продлены до конца августа. И теперь парни с завершающимися трудовыми соглашениями готовы рассмотреть новые предложения – они в своеобразном чистилище: их больше не ждут в прежних клубах, но официальный статус свободного агента никто из них не получил. О наиболее соблазнительных вариантах – в нашем отчете. По традиции предлагаем ознакомиться с большим количеством игроков в несколько этапов. 

Виллиан (Бразилия, правый вингер, «Челси», 31 год). У хавбека – удивительная спортивная биография. Он поиграл в чемпионатах Украины и России, а потом стал настоящим лидером «синих». Оценивается хавбек в 22,5 миллиона евро, но «Арсенал» подберет его на бесплатной основе. Именно «канониры» выиграли битву за Виллиана – «Тоттенхэм» слился еще в начале мая, в то время как заинтересованность «Барселоны» ничего для него не значит. Дело в том, что Виллиана все в полной мере устраивает в Англии, поэтому переезд в Каталонию не входит в его планы. 

Виллиан входит постепенно в завершающую фазу своей карьеры, поэтому спокойное течение жизни в «Арсенале» под руководством Микеля Артеты может пойти ему на пользу. «Канонирам» остро необходим умный и техничный игрок, готовый решать моменты в пользу «Арсенала», а уж если он бесплатный и имеет за плечами 234 матча за «Челси» в рамках Премьер-Лиги, то его кандидатура выносится на передний план. 

Кроме того, в активе хавбека, доросшего до 175 сантиметров, есть семьдесят встреч за «пентакампеонов», а также участие на двух подряд чемпионатах мира. По всем раскладам – шикарный трансфер для современного «Арсенала». Лэмпард в интервью заявил, что склонял бразильского подопечного к заключению новой сделки, но Виллиан пошел лишь на краткосрочное продление контракта, чтобы помочь «синим» в последнем сезоне. 

Джакомо Бонавентура (Италия, центральный полузащитник, «Милан», 30 лет). Загадкой остается то, какие причины побудили руководство «красно-черных» отказаться от Джакомо. Итальянец после травмы буксовал, но не всегда сразу запрягают – в остатке сезона он демонстрировал хорошую физическую форму. Суммарно хавбек провел двадцать девять матчей в чемпионате Италии, набрав по системе гол+пас девять баллов результативности. 

Его агент, Мино Райола, в самый неподходящий момент не смог договориться с руководством о новом контракте для клиента – под началом Пиоли «Милан» ожидает новая эра, но туда шагнуть предстоит без Джакомо. При Гаттузо полузащитник играл систематически и исполнял роль связующего звена между атакой и обороной – культура паса, отсутствие хаотичности перемещений, сильнейшие дальние удары. Хавбек на протяжении шести последних лет верой и правдой служил «Милану» после перехода из «Аталанты», и теперь у него выбор – либо «Рома», либо MLS. В Бергамо вернуться можно, но там для него уготована только роль дублера, появляющегося на поле раз через два. 

Такой подход к игровой практике хавбека полностью не устраивает – душа Джакомо требует постоянной игры, поэтому вариант с «волками» кажется убедительным по всем статьям. Услуги хавбека на рынке труда оцениваются порталом Transfermarket в 9,5 миллионов евро, но цифры не играют важной роли, ибо Джакомо – свободный агент. Универсальный солдат, готовый закрывать сразу три позиции (левого вингера, атакующего полузащитника и центрального хавбека), объявит о переходе в новый клуб до наступления сентября – во всяком случае, так судачат в Италии местные репортеры. 

В принципе, Джакомо уже был готов к расставанию давно – последний раз ему предлагали продлить контракт в январе 2017-го года, что он с радостью и сделал. «Милан» разгрузит зарплатную ведомость еще и за счет ухода Лукаса Бильи (также центральный хавбек), поэтому в новом сезоне ставка будет сделана либо на новичка, либо на Раде Крунича. В составе национальной сборной Италии Бонавентура отыграл четырнадцать матчей, но ни разу в карьере не бывал на крупных международных турнирах. 

Педро (Испания, правый вингер, 33 года, «Челси»). Удивительно, что талантливого и быстроногого хавбека не удержали – он, скорее всего, выберет пунктом назначения римскую «Рому». Ходили устойчивые слухи о том, что он станет игроком «Барселоны», цвета которой ранее защищал, но в Каталонии от Педро открестились до лучших времен. Рим – отличный вариант. Во-первых, деньги, во-вторых, игровая практика, в-третьих, возможность не терять еврокубки («Рома» вышла в Лигу Европы). Педро доступен для трансфера за 9,5 миллионов, но «волки» ангажируют его безвозмездно уже в первый день сентября, если в дело не вмешаются форс-мажорные обстоятельства. 

Педро – выгодный человек для «Ромы» Фонсеки, так как он закрывает сразу три позиции: испанец чувствует себя как рыба в воде на обоих флангах и в зоне атакующего полузащитника. Стоит ли говорить, что он в равной степени владеет обеими ногами? В составе «Челси» Педро завоевал чемпионский титул в 2017-м году (еще под началом Антонио Конте), пошумел в Лиге чемпионов, выиграл Лигу Европы с Маурицио Сарри и положил на трофейную полочку Кубок Англии. 

С «Барселоной» же он побеждал трижды в Лиге чемпионов, выиграл кучу испанских кубков, а также добился победы в чемпионате Испании (пять раз). С «красной фурией» Родригес отправлялся на два чемпионата мира (2010, 2014), два первенства Европы (2012, 2016) и Кубок Конфедераций в 2013-м году. Суммарно в его активе значится шестьдесят пять встреч за сборную Испании, в которых он отличился семнадцатью голами (сборной Беларуси, например, он в общей сложности положил четыре гола).