mainImage

Путь к свободе. Три крутых свободных агента на лето 2020

Трансферное окно открыто – клубы присматриваются к потенциальному усилению, формируют составы на грядущий сезон и ведут переговоры с возможными новичками. Свободным агентам в этом плане жить проще – их могут заявить и по окончании периода заявок. Прямо сейчас, летом 2020-го года, на рынке бесплатного десанта подобрался великолепный состав – и по именам, и по соотношению качества и цены, и по таланту. О наиболее привлекательных свободных агентах – в нашем материале. 

Маланг Сарр (Сенегал/Франция, центральный защитник, 21 год, последний клуб – «Ницца»). Парень явно прогрессирует, и к своему нежному по спортивным меркам возрасту достиг немалых успехов – в частности, стал постоянным игроком обоймы французского клуба и поиграл за молодежную сборную Франции. Игрок оборонительной линии принципиально отказался продлевать сотрудничество с «Ниццей», так как явно перерос уровень этого клуба, по мнению экспертов и журналистов. 

В середине прошлого месяца на добротного игрока вышел «Арсенал» - представители «канониров», на днях выигравших Кубок Англии, пообщались по телефону с окружением Сарра. В лондонском клубе традиционно отменно действовали представители Франции, поэтому этнический африканец станет хорошим дополнением к команде Артеты. В апреле, в разгар пандемии, Сарр получил телефонный звонок от селекционеров «РБ Лейпциг», но предложение немецкого гранда показалось ему не слишком выгодным, и Сарр отверг его до лучших времен. 

Вряд ли этот парень заскочит на огонек в российский чемпионат, но он пригодится и «Краснодару», и «Спартаку» (у Жиго появится друг), и «Локомотиву» (Чорлука не вечен, а Хеведес поспешно завершил карьеру). Сарр оценивается в 16 миллионов евро – последний раз аналитики Transfermarket обновляли информацию в начале апреля. Трудоустройство Сарри возложено на плечи агентов из фирмы P&P, в числе клиентов которой находятся форвард «Интера» Ромелу Лукаку, нападающий «Хоффенхайма» Андрей Крамарич и голкипер «Наполи» Алекс Мерет. 

Марио Гетце (Германия, атакующий полузащитник, 28 лет, последний клуб – «Боруссия» Дортмунд). В последние годы он сильно сдал, но все-таки умудрился забить три гола в пятнадцати матчах Бундеслиги в завершенном сезоне. Пока неизвестно, куда отправится Гетце, но к нему интерес проявляют из Турции. А Франк Рибери, ныне работающий в «Фиорентине», попробовал свои силы на «агентском» поприще и зазвал бывшего партнера по «Баварии» в Италию – мол, зарплаты хорошие, и все условия для труда созданы на высочайшем уровне. 

Марио мог бы подойти под игровую модель «Севильи» - если сугубо технические элементы впали в депрессию, то светлый ум хавбека, принесшего золотые медали национальной сборной Германии шесть лет назад на чемпионате мира, никуда не подевался. Турецкое первенство видится самым адекватным вариантом для Марио в плане денег, но финансовая составляющая точно не выйдет на передний план. Во всяком случае, сейчас. Не исключено, что тезка знаменитого персонажа одной из игр отправится в поисках счастья в Соединенные Штаты – в MLS с каждым годом возрастает уровень, а зрелищность и чисто болельщицкий интерес повышаются в геометрической прогрессии. 

Гетце был бы доступен для трансфера за 10,5 миллионов евро, но какой в этом смысл, если будущий работодатель заполучит хавбека мирового уровня на правах бесплатного трансфера? Гетце провел в рядах сборной Германии шестьдесят три встречи, отличившись семнадцатью точными выстрелами. В Россию он точно не отправится – пример Шюррле и Хеведеса стал другим наукой, хотя Бенедикт временами показывал очень достойный футбол. Агентом Гетце является контора под названием ISM, которая сотрудничает в этом аспекте с Эмре Джаном из «Боруссии», Бертраном Траоре из «Лиона» и голкипером «шмелей» Марвином Хитцем. 

Джеффри Хендрик (Ирландия, центральный полузащитник, 28 лет, последний клуб – «Бернли»). Четыре года в стане «бордовых» пролетели для ирландца быстро, но продуктивно – суммарно уроженец Дублина сыграл в ста двадцати двух поединках в АПЛ. Джеффа использовали и в опорной зоне, и в амплуа атакующего хавбека, и перемещали на фланг, но наиболее бесподобным он казался в центре полузащиты. Первого июля «Бернли» освободил его от контрактных обязательств, и это странное решение – ирландец отыграл в двадцати четырех играх, набрав по системе гол+пас четыре очка. 

Восемь раз он получал желтые карточки – цепкий и жесткий, он частенько не успевал крыть соперника без нарушения правил. Портал Transfermarket считает, что услуги Хендрика на рынке труда доступны за 9 миллионов евро. Пик его стоимости пришелся на середину декабря прошлого года – тогда сумма не слишком отличалась (Джеффа могли выкупить за 11 миллионов аналогичной валюты). Хавбек на протяжении последних лет работает только с агентской фирмой Fortitude Sports, являясь ее единственным клиентом! 

Вообще, Джефф – воспитанник «Дерби Каунти», однако после ударного с индивидуальной точки зрения Евро-2016 во Франции (тогда «парни в зеленом» выглядели явно не белой вороной) он соблазнился возможностью проверить свои силы ступенью выше. В свободное от футбола время он смотрит гэльский футбол, в который на заре карьеры и сам играл, а также постоянно общается со Стивеном Клакстоном (ирландский голкипер гэльского футбола). Мартин О`Нил, возглавляя сборную Ирландии, высоко отзывался о качествах Хендрика: 

«Джеффри может играть на любом месте в полузащите. Это филигранный и очень умный игрок, подкованный тактически. Он регулярно нагружает нападающих точными передачами, и я рад, что такой исполнитель присутствует в моем распоряжении. Может ли он выполнять оборонительную и атакующую работы в течение одного матча? Да, он действует на пределе собственных возможностей, стараясь подчистить и тут же начать атаку. Джефф – один из самых универсальных игроков, с которыми мне приходилось сотрудничать. А в обычной жизни Хендрик – весельчак, каких еще нужно поискать».