mainImage

Гандбольное межсезонье. Что происходило в ЦСКА весной и летом?

Эпидемия коронавирусной инфекции, которую в середине марта ВОЗ признал пандемией, серьезно вмешалась в спортивные дисциплины. Гандбол также пострадал – в частности, не был доигран плей-офф чемпионата России. Гандболисты московского ЦСКА на протяжении последних месяцев находились на связи с нашим порталом – интервью, комментарии, мнения. Вспомним, как провел весенне-летний отрезок столичный клуб под руководством Олега Кулешова, а также посмотрим, в каком состоянии команда вступит в новую кампанию, стартующую в сентябре. 

Тренировки по видеосвязи во время самоизоляции. Указом мэра столицы Сергея Семеновича Собянина в Москве был введен режим самоизоляции с конца марта – запрещалось выходить на улицу без особой надобности (покупка товаров первой необходимости, экстренное обращение в скорую помощь), и все жителям настоятельно советовали сидеть дома. 

Чтобы переместиться из одной точки в другую на общественном транспорте, приходилось использовать электронные пропуска. Гандболисты «армейцев» не посмели нарушить предписания, поэтому темные для России времена провели, как порядочные граждане, в четырех стенах. Прерывать тренировочный процесс – губительно, поэтому тренер ЦСКА по физподготовке Вадим Попов разработал специальный комплекс упражнений для спортсменов, чтобы они не теряли кондиции в домашних условиях. 

Линейный ЦСКА Илья Рябов прокомментировал тренировки по видеосвязи: 

«Нам всем было непривычно, и сначала неожиданным опыт показался, так как по видеосвязи ранее не общались в таких условиях. Но тренировки по нагрузке хорошими получались, интересными и интенсивными. Думаю, что при сложившихся обстоятельствах они стали отличным выходом из ситуации».

Украинский сборник «красно-синих» Дмитрий Ильченко также высказался о необычных условиях для работы: 

«Это был первый подобный опыт в карьере. Ощущения непривычные – поначалу думал, что это смешно, но всех ребят видишь на экране. Всем игрокам непривычно было, но спустя неделю все пошло как по маслу».

Сезон 2019/20 в чемпионате России был завершен на досрочной основе. И гандболистам это не понравилось – спортсмены из ЦСКА яро рвались в бой и желали доказать, что достойны занять более высокое место, чем получившееся по итогу четвертое. В начале мая мы созвонились с игроком сборной России Игорем Сорокой, и он дал небольшой комментарий по досрочному завершению сезона: 

«Определенно чувство есть, что не довели до конца дело. Это лично мое мнение. Хотелось бы доиграть серию плей-офф, посмотреть, что будет в завершающей фазе сезона. Конечно, расстроились, что приехали в команду и не смогли ей помочь и проявить себя на начальном этапе. Понимаю, что люди взвешивали решение не один раз, и это, скорее всего, единственно правильный выход в ситуации с эпидемией. Спорт-спортом, но здоровье, как твое, так близких и детей, должно выходить на передний план. Это обидно, конечно, но при нынешней ситуации это верное решение».

ЦСКА подписал несколько новичков. Контракты были заключены с голкипером СКИФа Дмитрием Кузнецовым, крайним краснодарской команды Сергеем Николаенковым, разыгрывающим СКИФа Валентином Воробьевым и полусредним Олегом Астрашапкиным. Последний стал единственным иностранцем среди новобранцев – он защищает цвета национальной сборной Беларуси. 

Помимо этого, ЦСКА проделал впечатляющую работу над сохранением ведущих игроков в своих рядах – так, новые трудовые договора был подписаны с российскими игроками Александром Деревенем, Никитой Автономовым, Ильей Рябовым и Михаилом Виноградовым. Все они проведут в клубе, по меньшей мере, еще один сезон. Да, не обошлось и без потерь, но разве текучкой кадров кого-то удивить во время трансферного окна? 

ЦСКА сразится в Лиге Европы с белорусским СКА. Об этом стало известно на прошлой неделе после проведения жеребьевки. «Армейское» дерби гарантированно привлечет внимание болельщиков, а братские отношения между Россией и Беларусью поспособствуют дружественной атмосфере на трибунах. 

Пока неясно, сколько человек посетит игру в Москве, которая состоится шестого сентября в стенах Дворца спорта «Динамо» (прямо сейчас указом мэра одновременно на спортивных состязаниях может находиться не более 50% зрителей от общей вместимости стадиона), но без поддержки ЦСКА не останется. Первый матч, кстати, пройдет в Минске двадцать девятого августа на площадке Дворца спорта «Уручье». После жеребьевки мы пообщались по телефону с Ильей Рябовым. Вашему вниманию – прямая речь гандболиста: 

«Честно, не так часто и пристально за ними следил, но большое количество игр СКА просмотрел в прошлом сезоне, когда мы готовились к матчам с БГК им. Мешкова. Мы анализировали мешковцев и смотрели их поединки с «армейцами». Скажу, что команда неплохая. Бьется до последнего всегда, с характером коллектив, с ними будет тяжело – нельзя повести в пять мячей и потом расслабиться. Они могут наказать».

На что рассчитывают гандболисты ЦСКА в предстоящем сезоне? Единственный московский клуб в чемпионате России стремится завоевать не только золотые медали первенства, но и громогласно прошествовать по европейской арене. Гандболисты клуба хотят не словом, а делом подтвердить не только собственные амбиции, но и стремления руководства «армейцев». Сезон расставит все по местам, а пока – вспомним прямую речь лидеров ЦСКА. Павел Атьман в мае заявил следующее: 

«Клуб ставит высокие задачи, мы полностью солидарны в этом и хотим завоевать золотые медали чемпионата России. Клуб к этому идет, и игроки хотят. Не делаю акцент на количестве забитых мячей, так как главное – это турнирная таблица в конце сезона. Если я буду забивать по десять мячей, и это придаст победный импульс ЦСКА, то все хорошо. Если я забью десять, но мы проиграем, то такая индивидуальная статистика никому не нужна. Задача – командный успех на всех фронтах».

Добавим, что официально сезон стартует двадцать шестого августа матчем за Суперкубок России, в котором «армейцам» предстоит сыграть с принципиальным соперником – «Чеховскими медведями» из Подмосковья.