mainImage

Якуб Янкто нужен "Зениту". А Ригони отправят на ПМЖ в "Сампдорию"

Янкто побывал на карандаше «Милана» и «Арсенала» два года назад. По соотношению цены и качества он – отличная опция для российских команд. С Гаттузо не договорились, а у «канониров» сменился главный тренер 

Российская Премьер-Лига возьмет свой старт уже восьмого августа – «Химки» примут на домашней арене столичный ЦСКА в рамках первого тура. Трансферное окно открыто с конца июля, поэтому отечественные команды могут без зазрения совести заключать контракты с приглянувшимися исполнителями. Одним из тех, кто пока не попал в поле зрения наших селекционеров, станет Якуб Янкто. Чешский хавбек два года назад имел возможность перебраться в «Арсенал» и «Милан», но предложение «Сампдории» оказалось более заманчивым с финансовой и сугубо спортивной точек зрения. 

По понятным причинам даже в кризисном «Милане» Гаттузо ему бы вряд ли сходу нашлось местечко, в то время как «Арсенал» - не самый стабильный в плане побед и больших свершений клуб. В итоге, Янкто суммарно отыграл в Генуе сорок три игры, отличившись двумя голами в рамках итальянского чемпионата. Он доступен для трансфера всего за 9,5 миллионов евро – даже с учетом пандемии, подкосившей многие экономики, наши клубы потянут его переезд. Вместе с годичной зарплатой получится примерно 10 миллионов евро – не так много за проверенного временем полузащитника с международным опытом. 

Агентская фирма Янкто давно не вела переговоров с российскими командами. Манчини, например, до Санкт-Петербурга не добрался. Хавбек отличается склонностью к универсальности, а сам он – левша  

Вообще, Янкто – центральный полузащитник, но иногда играет слева на фланге (это логически обусловлено – он является левшой) или в зоне атакующего полузащитника. Текущий трудовой договор, рассчитанный до лета 2023-го года, проблемой в переговорном процессе не станет, а вот агенты из фирмы Gr Sports рискуют стать камнем преткновения. Дело в том, что об этой итальянской конторе ходит дурная слава на территории Италии – они трудоустраивают своих клиентов без колебаний в нужные клубы, но с ним в высшей степени тяжело общаться на предмет улаживания деталей. Например, Сенси в «Интер» переходил явно не гладко – палки в колеса контора вставляла, выжимая каждый цент. 

С российскими клубами переговоры пока успехом не увенчивались – Джанлукой Манчини интересовался питерский «Зенит», но проверку временем эти слухи не прошли, а вратарь Йонуц Раду так и не добрался до России, невзирая на газетные сообщения. В нынешнем сезоне Янкто результативностью не радует (всего семь баллов набрал чешский хавбек по системе гол+пас), зато собрал фантастическую коллекцию из восьми «горчичников». Обусловлено это тем, что Раньери просит Янкто «гасить» чрезвычайно опасные атаки. Да и сам чех за словом в карман не лезет – может и ругнуться, и подставить подножку, и толкнуть. В общем, человек-оркестр. 

«Зенит» мог бы заинтересоваться хавбеком. О Янкто в положительных тонах отзовется Ригони – они вместе играют за «Сампдорию». Мостовой – основной конкурент хавбека из Чехии в северной столице 

Янкто провел на поле 2104 минуты в Серии А, в среднем нанося 1,4 ударов по воротам. В принципе, мало, так как Раньери использует его с завидным постоянством на фланге, откуда удары напрашиваются. Хавбек смещается с бровки в центр средней линии, исполняя роль третьего хавбека в ряде случаев. 

Помогает это не очень – «Сампдория» лишь недавно официально уберегла себя от понижения в классе, набрав сорок два очка при тридцати пяти у «Лечче», находящегося после тридцати семи туров в зоне вылета. «Удинезе», предыдущий клуб Янкто, категорически не желал расставаться с ним зимой 2018-го года – клуб понимал, что без Янкто команда не справится с поставленными на сезон задачами. Зимнего трансфера так и не произошло – «Эвертон» довольно быстро слился, а «Ювентус» рассмотрел альтернативные варианты. 

Уроженец Праги готов глянуть в сторону России и других стран – в Италии ему уже порядком поднадоело, он там попал в стагнацию. «Сампдория» - не тот клуб, который решает серьезные задачи. А вот «Зенит» может заинтересовать кандидатура чеха. Атакующего полузащитника из молодежки Даниила Шамкина сдадут в аренду – талантливый паренек с веселой прической отправится в ФНЛ за вожделенной практикой. Семак в него верит, но пока Шамкин – не конкурент тому же Янкто в перспективе. Центрального хавбека Далера Кузяева сватают в «Валенсию» - если все удачно сложится, то россиянин освободит еще одно местечко. 

«Зенит» располагает на левом фланге полузащиты Мостовым, вернувшимся из аренды в «Сочи», и аргентинцем Дриусси – больше верится в то, что сделают ставку на Андрея, так как он доказал не словом, а делом свою пригодность и приверженность футболу. Ригони (чувак из «Сампдории», одноклубник Янкто) можно выкинуть, равно как и Эммануэля Мамману – они оголят место в заявке для чеха. Пока все вилами по воде писано, и «Зенит» даже не смотрел в сторону Якуба, но серьезные чехи в наш чемпионат всегда приезжали, и встречали их с хлебом и солью.