mainImage

Сильва на распутье: "Реал", Япония или тренерские курсы?

Давид Сильва покинул «Манчестер Сити», но пока не объявил о завершении карьеры. Окажется ли он в Японии, на родине матери? Или нелегкая приведет его в качестве прощального вояжа в российскую Премьер-Лигу? 

Маэстро Давид Сильва остался без контракта. Его уход из «Сити» был встречен со спокойной душой болельщиками «горожан» - испанец не сбежал, а заблаговременно предупредил руководство, что продление истекающего летом контракта не входит в список его приоритетных задач. С Сильвой расстались по-доброму, так как он – одна из немногих легенд новейшей истории клуба. 

Человек верой и правдой служил английскому клубу на протяжении десяти лет, успев за это время приложить максимум усилий к завоеванию четырех чемпионских титулов. Были и Кубки Англии в его послужном списке, и Кубки Лиги, но до главной мечты жизни он так и не добрался – Лига чемпионов осталась Давиду неподвластной. Возможно, он добьет этот пробел в спортивной биографии в новом клубе, но такой расклад исключает его появление в японском «Виссел Кобе». Его мать – японка, поэтому Давид с ней посоветуется перед принятием окончательного решения. 

Страна Восходящего солнца манит Давида, но не настолько, чтобы выбросить в мусорную корзину последний шанс завоевать золото ЛЧ. Ходили разговоры в прессе о «Валенсии», но это мимо – «летучие мыши» не являются даже претендентом на выход в финал, поэтому о заветном трофее и говорить не стоит. Российские клубы также не помогут Давиду – куда его совать, в «Зенит», что ли? В Москве он явно никому не пригодится в силу двух причин: лимит на легионеров, который чиновники из РФС решили ужесточить, и заработная плата. Уменьшать финансирование собственного кармана техничный и резкий хавбек не будет – зачем ему отказываться от лишнего цента, который есть возможность урвать перед отправкой на тренерские курсы? 

Сильва – в перспективе идеальный тренер. Его опыт поможет воспитать поколение звезд. Он уже сейчас готов стать наставником «горожан». Сильва, скорее всего, повесит бутсы на гвоздь после одного сезона в родной Испании 

А Сильве есть, чем поучить юные умы – чемпион мира в составе сборной Испании еще и два раза Евро выигрывал. Настоящий мастер своего дела, кудесник мяча и просто замечательный человек. Не исключено, что «Сити» - последнее пристанище Давида, которому в январе стукнет уже тридцать пять лет. Силы для продолжения карьеры у него есть, но присутствует ли желание? Вряд ли – в одном из интервью уроженец Испании заявлял, что хочет проводить больше времени со своей семьей. В «Манчестер Сити» он готов занять одну из тренерских должностей уже сейчас – интеллигентный и очень начитанный, Сильва станет шикарным дополнением для «горожан». 

Его светлый ум и воспитанность помогут «Манчестер Сити» добиться признания – если не получилось на поле, то, возможно, Давид решит свои проблемы за его пределами. Триста девять матчей в чемпионате Англии, сто девятнадцать встреч в Примере за «Валенсию», тридцать пять голов в футболке «красной фурии» - великий мастодонт с ростом в 170 сантиметров целиком и полностью оправдывает пословицу о золотнике, который мал, но дорог. Давид оценивается в 12 миллионов евро – экономическая составляющая вопроса роли не играет, так как Сильва – свободный агент, и волен решать, куда ему отправиться. 

Агентская фирма с лаконичным названием IFM, ведущая дела Санти Касорлы и нескольких неизвестных широкой публике испанских исполнителей, готова смириться с потерей клиента. Вряд ли, став тренером, он захочет вести дела через третьих лиц. Если Сильва завершит карьеру, сильно не удивляйтесь. Но одно точно – после головокружительной фантастики, которую хавбек демонстрировал неустанно в составе «горожан», ему захочется мира и покоя в родных местах. 

«Реал» - одно из потенциальных мест для хавбека. В Мадриде он станет великолепным играющим тренером. «Королевский клуб» только выиграет от присутствия Сильвы на скамейке запасных 

В Испании его может пригласить «Реал» - чем не вариант для Зидана? Сильва мог бы выступить на протяжении одного сезона в качестве связующего звена между крутой молодежью, показав ей прелести кропотливой работы на тренировках, и звезд «Реала», с которыми он находился бы на короткой ноге. Как-то Де Брейне сказал, что Сильва всегда приходит на тренировочное поле одним из первых и уходит последним – даже в таком возрасте маэстро продолжал оттачивать свое мастерство и был примером для подражания. Сильва достоин получить прощальный матч за «Манчестер Сити», причем не обязательно та встреча должна носить официальный характер.

Достаточно будет и просто выставочного матча старых друзей, средства с которого пойдут на лечение детей или какие-то иные благие цели. В конце концов, каждый звездный футболист имеет на это право по не писанному футбольному кодексу. Сильва соберет знакомых и людей, с кем удалось пересечься на протяжении карьеры – даже Яя Туре пригласят ради шоу. Атакующий полузащитник, вингер, местами даже нападающий – как же хочется посмотреть матч, в котором Сильва за 90 минут выделенного времени зажжет на всех трех позициях!