mainImage

Фрейзер не созрел для "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед". Мойес - его спасение

Райан Фрейзер в прошлом сезоне был блеклой тенью себя самого. Благо, что теперь он – свободный агент, и команды АПЛ могут ничего не терять, приглашая его. Он один из виновников нулевых результатов «вишенок» 

Трансферное окно открылось еще в конце прошлого месяца, и одним из самых главных лакомых кусочков стал шотландский вингер Райан Фрейзер. За ним пристально наблюдают команды из второй части турнирной таблицы Премьер-Лиги, хотя еще недавно о приглашении шотландца заикались «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». 26-летний лидер «тартановой армии» последние семь лет находился на контракте в «Борнмуте», но играл за «вишенок» далеко не всегда. И далеко не всегда его появление шло на пользу команде. 

Была даже аренда в «Ипсвич Таун» - временное пребывание в стане «трактористов» явно пошло ему на пользу, и Фрейзер, вернувшись, заиграл яркими красками. Вылет «вишенок» из Премьер-Лиги подвел черту под его воодушевляющим пребыванием в команде, но будем честны – былого уровня в последней кампании Райан не показывал. Шотландец вообще сник на фоне общей инертности – в завершенном сезоне АПЛ он смог набрать только пять очков по системе гол+пас. 

Его никчемность и атакующая импотенция передалась и команде Эдди Хау – все это вылилось в понижение в классе. Слишком сильно понадеялись на мастерство Фрейзера, а шотландец подвел. Прямо сейчас он оценивается в 17,5 миллионов евро, но цифры роли никакой не играют – хавбек доступен для трансфера на безвозмездной основе. Уроженец Абердина категорически отказался продлевать соглашение с «вишенками» до той поры, пока не определится место их дислокации. Разумеется, что плавать в Чемпионшипе при нескольких хороших вариантах не с руки. 

«Вест Хэм» - хороший вариант для шотландца. Наставником «молотобойцев» является его соотечественник Мойес. Упитанный Фрейзер хочет вернуться в Премьер-Лигу в самое ближайшее время

Шотландец может стать одной из ключевых фигур летней перестройки «Вест Хэма» - Дэвид Моейс всегда почитал качественных вингеров. Но борющийся с лишним весом на протяжении всей жизни Райан пока что не выглядит кандидатом номер один – в прессе такой вопрос не поднимался. Фрейзер – маневренный, но упитанный хавбек. Он с каждым годом будет терять в скорости из-за предрасположенности к полноте и набору массу. По ключевым передачам шотландец явно не в топе АПЛ по итогам сезона 2019/20, однако для подмены он сгодится. Кроссы – сильная часть его арсенала, но в последней кампании он нечасто докидывал мяч до адресата. 

Точность передач Фрейзера равнялась 79,9%, а средний рейтинг от портала Whoscored едва добрался до 6,57. Фрейзер провел на поле 2063 минуты (игровой практикой британец не был обделен), но наносил всего один удар по воротам за матч в среднем. Это очень низкие показатели. Говорить о проценте выигранных им дуэлей в воздушном пространстве не нужно – человек с ростом в 163 сантиметра только при определенных обстоятельствах сможет одолевать мастодонтов защиты в верховых баталиях. 

Трудоустройством Фрейзера занимается агентская фирма под названием Platinum One Group, и он – самый дорогостоящий из ее клиентов. На второй строчке находится валлийский защитник Этан Ампаду, арендованный в прошлом сезоне «РБ Лейпциг» у лондонского «Челси». Между ними – финансовая пропасть в 7,5 миллионов евро. На третьем месте располагается Джеймс Макклин – левый хавбек из «Стока», чей контракт истекает летом 2022-го года – он доступен для трансфера за 3,2 миллиона евро. 

Из-за пандемии коронавируса Фрейзер потерял в цене (лучше бы в весе), но статус свободного агента позволит ему уйти в другой клуб без компенсации и проблем. «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» следят за шотландцем, но его следующей остановкой станет клуб средней руки 

В силу вынужденной универсальности Фрейзер может закрывать две позиции – если слева он играет неплохо, то на диаметрально противоположном фланге оказывается от случая к случаю. За последний год он потерял в цене – в середине июня 2019-го года его услуги оценивались на рынке труда в 30 миллионов евро (тогда же был зарегистрирован интерес со стороны лучших клубов Англии). Понятно, что определенные коррективы внесла и пандемия коронавирусной инфекции, нашедшая свое отражение и в изменении ценовой политики и экономики футбола, но по большей части вина лежит на самом шотландце. 

Райану всего двадцать шесть лет, поэтому он может-таки добраться до условного «Арсенала», собирающего весь неликвид, или «Манчестер Юнайтед», главный тренер которого остро нуждается в подстраховке и резервных вариантах. Но ему придется вторично заставить их селекционеров говорить о себе. Кстати, он настолько не верил в прогресс «Борнмута», что покинул клуб в конце июня – краткосрочное продление сотрудничества (до конца июля) его не интересовало. Болельщики отнеслись к такому наплевательскому отношению враждебно, поэтому Райану теплого приема никто не гарантирует на «Виталити Стэдиум» в обозримом будущем.