mainImage

Кавани и "Лидс" - потенциально лучшее сотрудничество сезона. Бьелса ждет звезду ПСЖ

Кавани стал свободным агентом. Теперь уругваец может приехать в Англию. Выбор между «Лидсом» и «Ньюкаслом» из-за неудач «Пари Сен-Жермен» в Лиге чемпионов – Эдинсону надоело быть на задворках ведущего турнира Старого света 

Эдинсон Кавани освободился от контрактных уз «Пари Сен-Жермен» и помахал французской рукой до лучших времен. Теперь он – свободный агент. Свою миссию во Франции уругваец выполнил на все 100%, поэтому его остается только поблагодарить и отзываться в восторженных тонах о голевых свершениях Матадора. 

Кавани относится к категории футболистов, которым не нужно заглядывать в паспорт при подписании контракта. Да, ему тридцать три года, но напоследок он попробует нечто новое и неизведанное. В прессе поднимаются активно слухи о его передислокации в «Лидс» или «Ньюкасл» - на Туманном Альбионе Кавани еще не играл, не добирался до тех краев, однако на протяжении последнего десятилетия длинноволосого уругвайца систематически «ссылают» туда журналисты из разных стран. 

Пожалуй, «Лидс» даже интереснее, чем «сороки» - становиться частью потенциально звездной тусовки Эдинсону не слишком интересно (пусть и амбиций выше крыши), а вот тащить некогда славный клуб к большим победам – это про него. Кавани долго и упорно готовил план «побега» из ПСЖ – видимо, обстановку менять решил на фоне неудачной игры в Лиге чемпионов. Из года в год – одна и та же картина. Да, «Пари Сен-Жермен» выходит из группы и с легкостью преодолевает стадию 1/8 финала, но дальше что-то не катит. Было бы странно, если клуб с такими средствами вообще терялся на задворках, но даже полуфинал для них – это не успех. 

«Ньюкасл» из-за богатых владельцев станет сборищем звезд. Кавани лучше отправиться в «Лидс» - самобытный клуб, готовый поступательно развиваться. Там у него шанс стать лучшим бомбардиром. В конкурентах – Бэмфорд, Грот и Кошта 

Кавани отчетливо понимает ответственность после перехода в «Лидс» - именно на него возложат задачу по быстрейшей трансформации клуба в гранд. Присутствуют ли такие цели у владельцев? Пожалуй, да. Для Эдинсона важнее стать главной ударной силой «Лидса», чем затеряться среди других крутых дядей со сбитым прошлым в «Ньюкасле» - в клуб из графства Тайн-Уир сватают и Бэйла, и Коутиньо. Кавани, что интересно, не пользуется услугами агентов – третьи лица ни к чему, уругваец самостоятельно общается с заинтересованными сторонами. 

АПЛ несколько модернизировалась за последнее время, и Кавани предстоит еще подстроиться под ритм Туманного Альбиона. Прямо сейчас на контракте в «Лидсе» присутствует только два целенаправленных центральных нападающих – это 22-летний голландец и побочным паспортом Суринама Джей-Рой Грот и вечный скиталец Патрик Бэмфорд, от услуг которого в свое время отказалось не слишком дальновидное руководство «синих». 

Бэмфорду двадцать шесть лет, он ранее работал в «Мидлсбро», «Бернли», «Норвиче», «Кристал Пэлас», «Дерби Каунти» и ряде других команд Англии. Прошлый сезон сложился удачно – Патрик записал на свой счет шестнадцать голов в Чемпионшипе в сорока пяти проведенных встречах. Стартовая скорость, добротная игра на втором этаже, умение играть на партнеров – Бэмфорд видится идеальным партнером для Кавани, пусть и играют они в несколько схожей манере. 

Возможно, что Бьелса посчитает нужным играть в два нападающих, причем отвлекающим маневром, как ни странно, станет Бэмфорд. Кавани – звезда и легенда уругвайского футбола (все-таки не каждому дано забить пятьдесят мячей на международном уровне), но английские защитники не понаслышке знают о способностях сбитого летчика Бэмфорда. Для Англии он выглядит более «родным» нападающим, чем инородное тело в лице Кавани, и именно этим лихим маневром в первое время «Лидс» может пользоваться. Эдакая психологическая уловка. 

Второй нападающий, Джей-Рой Грот, отыграл минувший сезон в Эредивизии, где защищал цвета «Витесса». Два гола в двадцати двух матчах – слабый показатель для Голландии, где обычно происходит карусель и круговорот мячей в природе в силу минимального желания голландцев обороняться. Его вряд ли будут использовать в АПЛ – если руководство «Лидса» решило скинуть его в качестве балласта в Чемпионшипе, то в высшей лиге уроженец Арнема не пригодится. Еще зимой «Лидс» пригласил Яна Поведу из «Манчестер Сити» - этнический колумбиец провел четыре встречи в Чемпионшипе после перехода, и в «Лидсе» на него рассчитывают (главное подтверждение – контракт на четыре с половиной года). 

Он, конечно, не форвард (по основному амплуа – правый вингер), но в силу обстоятельств может занять место в центре, в роли наконечника. Выкупленный у «Вулверхэмптона» за 17 миллионов евро после успешной арены вингер Элдер Кошта – еще один потенциальный форвард. Однако с Кавани он может сработаться в роли вингера – нагружать рослого и крепкого форварда из Уругвая португальцу по силам. «Лидс» - быстрая, маневренная команда, умеющая забивать со стандартных положений и зарабатывать пенальти. Кавани с ними в составе еще неоднократно пошумит..