mainImage

Мостовой может стать лидером "Зенита". Аренда в "Сочи" пошла на пользу

Мостовой показал высокий уровень игры за «Сочи», но его помнят и раньше – он отлично катал за «Химки». К становлению Андрея приложили руку «Локомотив» и ЦСКА 

В следующем сезоне на авансцену в составе «Зенита» может выйти молодой россиянин. О нем заговорили всерьез только в прошлом сезоне, когда Андрей Мостовой прославлял знаменитую фамилию в футболке «Сочи». Любители подвального футбола приметили Мостового еще несколько лет назад, когда он действовал на благо «Химок» - Андрея неоднократно признавали чуть ли не лучшим дриблером ФНЛ. Он разрывал чужие обороны, широко атаковал и выдавал точные передачи практически из любой точки фланга. По основному амплуа Мостовой – левый вингер. Уроженцу Омска всего двадцать два года, но, кажется, что он играет уже давно. 

В «Химках» Мост, как прозвали его партнеры по команде, не задержался – зимой 2019-го года хавбека депортировали за правильные деньги в «Зенит». Андрей получил отменное футбольное образование, поиграв в ДЮСШ ЦСКА и дубле «Локомотива». До передислокации в стан «красно-черных» он попробовал свои силы в ПФЛ – его работодателем оказался подмосковный «Долгопрудный». А в июле 2016-го года «Химки» увели бриллиантового игрока из цепких лап больших команд – за ним уже тогда смотрели очи большого брата. Сейчас Мостовой оценивается в два миллиона евро, а его контракт с «сине-бело-голубыми» истекает через год. 

Завершившийся сезон Премьер-Лиги получился удачным и для «Сочи», и для Мостового. Клуб, еще недавно базировавшийся в северной столице, сохранил прописку в РПЛ на будущую кампанию, а Мостовой набрал по системе гол+пас одиннадцать баллов (шесть точных выстрелов и пять голевых передач). Также Андрей получил в пассив две желтые карточки. 

В «Зените» ему дадут много шансов – если воспользуется ими со скамейки, то станет игроком основы. Но нельзя забывать и про «Химки» - клуб вышел в Премьер-Лигу и готов помочь Андрею с получением практики 

За трудоустройство хавбека несет ответственность агентская фирма ProSports, также сотрудничающая с форвардом «Ростова» Элдором Шомуродовым и нападающим «Локомотива» Федором Смоловым. Мостовой сегодня в интервью заявил, что по истечении срока аренды возвращается в стан чемпионов России. Несравненная техника, хладнокровное мышление, точность передач – Андрей станет находкой для «Зенита». С клубом он проходил сборы, поиграл в товарищеских матчах, но прошлым летом на совместном совете руководство и игрок приняли решение, что аренда – выход из положения. 

Мостовой начнет готовиться к сезону с «Зенитом» - в клубе, видимо, на него рассчитывают, но нельзя забывать и об изменениях в лимите на легионеров. Талантливый россиянин займет одну из «должностей» на скамейке, и будет выходить на пять или десять минут. Если проявит себя в играх Кубка и матчах с явными аутсайдерами, то отвоюет место в основе. Не исключено, что его новым/старым пристанищем окажутся «Химки» - клуб вышел по итогам сезона в РПЛ, поэтому Андрею покажется интересным этот вариант.

К тому же, генеральным директором «Химок» стал Андрей Зайцев – человек, работавший двенадцать лет на благо «Арены Химки». Василий Иванов, при котором Андрея скинули в «Зенит», освободил кабинет. Трансферное окно пока что открыто, поэтому у «Химок» и «Зенита» есть время для переговоров. Мостовой может начать сезон в Питере, а потом переметнуться в Подмосковье. «Химки» делают ставку на россиян, и Андрей впишется в эту идеологию.