mainImage

В "Химках" играет потенциальный вратарь сборной Беларуси. Генералов был в "Локо" и "Динамо"

Генералов из «Химок» может стать вратарем сборной Беларуси. Ранее он побывал в структуре «Локомотива» и «Динамо»

В сборной Беларуси постоянно появлялись качественные вратари – Черник поиграл в «Нанси», Климович провел сильнейший сезон в «Оренбурге», а Веремко несколько лет тащил «Крылья» и «Уфу». С выходом «Химок» в высший дивизион России тренерский штаб «белокрылых» может обратить взор на Егора Генералова. Да, с Беларусью он связан лишь по месту рождения (27-летний страж ворот появился на свет в Сморгони), но всегда в положительных тонах отзывался о своей родине. 

Если верить данным портала Transfermarket, Генералов – обладатель двух гражданств. А начинал постигать азы футбола он в академии «Локомотива», однако в январе 2011-го года перебрался в стан принципиального соперника «железнодорожников» в лице «Динамо». Большую часть карьеры Генералов провел на задворках – либо просиживал на скамейке, либо играл за дубль «бело-голубых», либо трудился в ФНЛ. В «Химках» он явно не первый номер – в команде есть герой кубкового финала Илья Лантратов и опытный Дмитрий Хомич. А вот от Жени Пузина поспешили избавиться – он играл преимущественно в молодежной команде. 

Прошлый сезон он провел в двух лигах, разрываясь между ФНЛ и ПФЛ. Переход на сторону Беларуси никак не отразится на нем – белорусы более не считаются иностранцами в нашей лиге 

В «Химках» Генералов, живущий в подмосковном городе уже много лет (вернее, имеющий там квартиру), очутился только летом прошлого года на правах свободного агента. Предыдущим местом дислокации вратаря был хабаровский СКА, где он провел всего один год. Прямо сейчас Егор доступен для трансфера за 350.000 евро, а его контракт истекает завтра, тридцать первого июля. Понятно, что здесь возникает дилемма – либо отпускать его в другой клуб на правах вольной птицы, либо продлевать. 

Генералову сидеть на скамейке смысла нет, а битвы с «Зенитом» и «Уралом» намекают на то, что Лантратов пока что убедил в своей пригодности Юрана. Генералову лучше уйти в ФНЛ, чтобы играть на систематической основе и продолжать находиться в поле зрения тренеров сборной Беларуси. Он на молодежном уровне отыграл лишь один матч за сборную России в возрастной категории U-21, поэтому может склонить чашу весов в пользу второй родины. Завершившийся сезон ФНЛ складывался для Генералова хаотично – он сыграл в девяти играх, пропустил пять мячей и сохранил ворота в неприкосновенности в пяти случаях. 

Чтобы Егор не терял чувство ворот и ритма, его ссылали в дубль – в рамках ПФЛ, где в прошлом сезоне находились «Химки-М», он сыграл в четырех играх, пропустив лишь однажды. Футболисты из братской Беларуси перестанут считаться легионерами в наступающем сезоне, поэтому потенциальный статус сборника никак не отразится на Егоре. Думаю, что «Химки» не должны совершать ошибку и отпускать Генералова – лучше расстаться по обоюдному согласию с возрастным Дмитрием Хомичем, чье время, как это ни печально, уже на исходе.