mainImage

Вертонген - на свободе! "Динамо" и "Локомотив", а?

Вертонген освободился от оков в «Тоттенхэме», и теперь «Динамо» должно провернуть сделку по его приглашению. Бельгиец поиграл за солидные клубы, и Россия может показаться ему хорошим вариантом. И пофиг на лимит! 

Ян Вертонген покинул «Тоттенхэм» - бельгиец восемь лет служил верой и правдой лондонскому клубу, но, видимо, с Моуриньо не сработался. Сейчас речь пойдет не о подводных течениях в стане «лилейно-белых», а о перспективе «Динамо» заручиться услугами Вертонгена. Московский клуб освободил от контрактных обязанностей Владимира Рыкова, поэтому универсальный Ян, играющий слева и в центре обороны, может пригодиться. 

В паспорт не заглядывайте – да, рекордсмену сборной Бельгии по количеству проведенных матчей в апреле исполнилось уже тридцать три года, но он по-прежнему хорош. И только недальновидность португальца выдворила Яна из клуба АПЛ. «Динамо» сыграет в Лиге Европы – пока что в квалификационном раунде, однако состав «бело-голубых» позволяет биться даже на групповой стадии. 

Нужно лишь точечно усилиться, и Вертонген стал бы идеальным дополнением. Вертонген – воспитанник академии амстердамского «Аякса». В Голландии он нахватался многого – научился и атаковать, и защищаться. В России Ян уже бывал – играл с «Тоттенхэмом» против махачкалинского «Анжи» в Лиге Европы, а с ЦСКА – в Лиге чемпионов. Да и на чемпионат мира он приезжал два года назад – в общих чертах, 189-сантиметровый бельгиец знаком с реалиями жизни в Москве. Получить Вертонгена без всяких компенсаций – большая удача. 

«Локомотив» тоже спать не будет – «железнодорожникам» стоит рассмотреть кандидатуру бельгийца. Он отлично усилит команду перед заходом в Лигу чемпионов 

Уверен, что даже «Локомотив» попробует склонить чашу весов в свою пользу – Кверквелия рискует попрощаться с клубом, поэтому место становится вакантным. Вертонгену после роскошной жизни в Лондоне российская столица придется по душе – у нас есть и дорогие рестораны, и магазины крутой одежды, и для детей имеются досуговые заведения. Ян отчетливо понимает, что сейчас он может рассчитывать лишь на однолетний контракт в серьезных клубах Европы, а биться в середняках бельгийцу не позволит гордость. Он даже из «Шпор» ушел, поняв, что в нем нет большой необходимости и острой нужды. 

В «Динамо» ему вывалят неплохую зарплату и, безусловно, «подарят» место в основе – защитников такого уровня в РПЛ еще не появлялось среди иностранцев. Новиков – человек амбициозный, поэтому в случае появления Вертонгена на горизонте он проведет беседу с руководством клуба на предмет передислокации игрока. Вертонген поможет «Динамо» решить серьезные задачи, а московский клуб отплатит ему за доверие деньгами и возможностью поиграть на старости лет во втором по значимости европейском клубном турнире. А там, глядишь, и в Лигу чемпионов этот симбиоз приведет.