mainImage

Линейный ЦСКА Рябов: "В северных странах круче природа, а в остальной Европе - архитектура"

Сегодня очередным гостем портала Sportclub.ru стал линейный московского гандбольного клуба ЦСКА Илья Рябов. В интервью гандболист высказался о пристрастиях в литературе, провел параллели между гандболом и другими командными видами спорта, рассказал о детстве и любимых школьных предметах, а также выделил скандинавские страны из числа прочих и заявил, что мог бы написать книгу в жанре приключения. 

Илья, когда и почему ты начал интересоваться гандболом?

Моя страсть к гандболу началась еще в школе – я тогда учился довольно далеко от дома, поэтому меня после занятий забирала мама. Поскольку она работала, то приезжала поздно. Я оставался в группе продленного дня – там нам предлагалось на выбор либо делать уроки, либо посещать гандбольную секцию. Я как-то один раз сходил, и мне понравилось. 

Были ли другие виды спорта на горизонте?

Да, я занимался плаванием довольно долго, айкидо и шахматами. 

То есть, были лишь индивидуальные виды спорта? 

Из командных видов спорта я занимался исключительно гандболом. 

Ты – москвич. На твой взгляд, хорошо ли развит в городе гандбол?

Я считаю, что он развивается все сильнее и сильнее в нашем городе. Вижу положительную динамику. Думаю, что на неплохой уровень вышел гандбол в Москве – например, появилась команда в Суперлиге. Гандбол начал возрождаться в столице примерно пять лет назад. 

Как думаешь, какие гандбольные секции в Москве самые лучшие?

Кунцевская спортшкола выделяется, но если говорить о более профессиональном уровне, то это УОР. А так много хороших школ в столице есть – школа № 101 в Тушино, тот же Дворец пионеров на Воробьевых горах. Я, если честно, за детским гандболом не так много слежу, но знаю, что команд много – есть школа в Перово, есть школа № 53. 

Если бы не получилось реализовать себя в спорте, куда бы пошел?

С этим сложно. В школе нравились биология и химия – думаю, что с этим направлением связал бы дальнейшую карьеру. 

А как в школе учился? Удавалось совмещать тренировки и занятия? 

В самом начале обучения в школе, когда тренировки были не слишком активные, получалось совмещать учебу и спорт, но когда гандбол начал занимать большее место в жизни, то начались и пропуски уроков, и невыполнение домашнего задания по причине усталости, и появились тройки с четверками. 

На твой взгляд, что отличает гандболиста от другого спортсмена? 

Затрудняюсь ответить, так как по духу все командные виды спорта довольно сплоченные, но гандбол отличает гармоничность - у нас и руки, и ноги должны работать, мы работаем над развитием и того, и другого. Разносторонность тренировочного процесса – один из главных моментов. 

Сразу ли ты стал линейным? Какие позиции рассматривал?

Линейным стал практически сразу, начав играть на этой позиции еще в детстве, но не все время я провел на линии. Получилось так, что я очень быстро вырос и заиграл на позиции полусреднего. Примерно два или три года я был полусредним, однако впоследствии остановился на линии. Линейный – это моя самая комфортная позиция, мне удобно играть здесь. 

Кто из линейных Европы самый крутой для тебя? Назови троих.

Мне нравятся линейные, которые по комплекции похожи на меня - не сильно высокие и мощные. Белорус Артем Королек и македонец Стоянче Стоилов, представляющий «Вардар». Но он чуть мощнее, чем я. Также отмечу испанского линейного Хулена Агинагальде.

Расскажи об образовании. Где учился? Где планируешь отучиться?

Сначала я проходил обучение в школе № 1133 в Крылатском, затем в шестом классе перебрался на Славянский бульвар, где была школа «Интеллектуал», а после чего я пошел в УОР. Там 11-й класс закончил, а после школы отучился в колледже и заочно закончил РГУФКСМиТ. 

На сайте ЦСКА сказано, что Испания – красивейшая для тебя страна. Хотел бы в будущем перебраться туда на ПМЖ?

Постоянно проживать в Испании, наверное, не хотел бы, но там красиво, это правда. Для меня испанский климат слишком жаркий, мне не очень нравится такая погода - я больше предпочитаю северные страны, в частности, Скандинавию. В Испании могу только погостить. 

В каких странах довелось побывать по работе, а в каких на отдыхе? Что впечатлило? 

По работе довольно много летал, не вспомню все страны – выделю Германию, Чехию, Македонию, Венгрию. На отдыхе был в Хорватии и Черногории, когда плаванием занимался – там проходили сборы. Из явно туристических стран выделю Тунис, Болгарию и Египет. В Скандинавии бывал и по работе, и на отдыхе, посетив Финляндию, Швецию и Данию. Каждая страна по-своему интересна и прекрасна – в северных государствах выделяется природа: там красивые горы, фьорды, в то время как в остальной Европе упор на потрясающую архитектуру. 

Какие блюда испанской кухни пробовал? 

Я посетил Испанию, будучи ребенком – мне тогда было шесть или семь лет, поэтому по блюдам много не расскажу, чего-то я мог и не попробовать. А так кушал что-то стандартное типа пиццы. Не скажу, что было что-то слишком запоминающее из национальной испанской кухни. 

В Испании очень крутой футбол. Как тебе этот вид спорта?

Честно говоря, мало слежу за футболом - смотрю только финальные матчи Лиги чемпионов или стадию плей-офф. Да, футбол - популярный вид спорта, но не скажу, что он меня слишком захватывает. На стадионе, например, ни разу не бывал. 

Следишь ли за испанским гандболом? Что скажешь о «Барселоне»?

За чемпионатом непосредственно не слежу, но «Барса» - это команда топ уровня, которая с завидным постоянством собирает интересный состав. Гандболисты «Барселоны» постоянно доходят до Финала Четырех, у них классный и быстрый гандбол, резкий стиль игры, который отличается от российского. 

Как я знаю, ты любишь читать. По-твоему, какие книги нужно включить в школьную программу для старших классов?

У каждого свое - кто-то любит приключения, кто-то другие жанры, и я думаю, что в школьной программе не должно быть обязательного прочтения определенных книг. Есть множество произведений, которые понимаешь только спустя какое-то время, перечитывая их. В школе книги читаешь как рассказ, о чувствах и мыслях героев не задумываешься. Только спустя время осознаешь что-то. 

А тебе ближе отечественная или зарубежная классика? 

По настроению - я читал и нашей классики много, и зарубежных авторов достаточно знаю. В детстве любил приключения, читал произведения Жюля Верна, а в старшем возрасте увлекся творчеством Ремарка, прочитав множество его книг. Конкретных предпочтений нет – нравится и то, и то. 

Хотел бы написать книгу сам? Если да, то в каком жанре она была бы?

Не думал над этим вопросом, но у меня в школе не очень получались сочинения, поэтому вряд ли я бы осилил целую книгу. Если бы писал, то жанр был бы связан с приключениями или путешествиями. 

Три книги, которые нужно обязательно прочитать человеку.

Жюль Верн «Необитаемый остров», «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Искра жизни» Эриха Марии Ремарка. 

Сейчас все компьютеризировано, и книги отходят на второй план. По-твоему, это плохо или нет? 

Это с одной стороны удобно, так как при поездках не надо брать в дорогу тяжелую печатную книгу, но с другой есть те, кому нравится именно перелистывать страницы, а не по экрану пальцем водить. Это все на любителя, дело предпочтений. Если хочешь читать, можно и так, и так, но электронные книги – удобное новшество. Все можно найти в интернете, на телефоне. 

Апрель-май – темные времена для России из-за самоизоляции. Чем занимался в этот период? 

Домашние тренировки вышли на первый план - форму нужно было держать, плюс появилось время заняться домашними грандиозными делами, которые на протяжении сезона сложно осуществить из-за ограниченного времени. Успел сделать ремонт на балконе, так как появились свободные часы. 

У клуба были видеотренировки – все ребята из ЦСКА говорили, что это очень непривычно. Как для тебя они прошли?

Также непривычно, и сначала неожиданным опыт показался, так как по видеосвязи ранее не общались в таких условиях. Но тренировки по нагрузке хорошими получались, интересными и интенсивными. Думаю, что при сложившихся обстоятельствах они стали отличным выходом из ситуации.

Как думаешь, в будущем могут ли видеотренировки стать дополнением к обычному тренировочному процессу? 

Я считаю, что в данном случае они выступили в роли необходимости – если тренировка не слишком значима и идет для поддержания общей физической формы то вполне, но когда тренируешься со всей командой вживую, то это другая атмосфера совсем. По видеосвязи все по-иному. 

Какие наиболее тяжелые упражнения можешь выделить из тех, что были? 

Тяжелых упражнений не припомню, так как все выполняли в течение сезона, и какое-то одно упражнение сложно выделить. Были тренировки, связанные с растяжкой, были на статику, и каждая из них казалась по-своему сложной. 

Есть ли у тебя домашние животные? Если да, то сколько времени занимают они?

Домашние питомцы есть – кошка и собака, но совмещать не так и трудно, ибо это не экзотические животные. За ними не нужен постоянный уход, да и моя невеста помогает мне с этим. Кошка и собака не отнимают большого количества энергии. 

ЦСКА скоро стартует в чемпионате России. Поделись, пожалуйста, ожиданиями.

Ожидания, равно как и всегда – чемпионство. Все парни на это настраиваются, все хотят выиграть золотые медали. Мы дважды завершали чемпионат на втором месте, и хочется прервать уже эту серию. Ну, и плюс показать, что четвертое место в прошлой кампании – это, скорее, ошибка, нежели действительность. 

«Армейцам» достался белорусский СКА в рамках Лиги Европы – болельщиков ожидает своего рода дерби. Поведай о сильных и слабых сторонах этих клубов. 

Честно, не так часто и пристально за ними следил, но большое количество игр СКА просмотрел в прошлом сезоне, когда мы готовились к матчам с БГК им. Мешкова. Мы анализировали мешковцев и смотрели их поединки с «армейцами». Скажу, что команда неплохая. Бьется до последнего всегда, с характером коллектив, с ними будет тяжело – нельзя повести в пять мячей и потом расслабиться. Они могут наказать. 

В Европе нет проходных соперников – все дают друг другу бой. С кем будет сложнее всего?

Не смотрел игры других команд, поэтому сложно сказать, кто из них будет сильнее. Потом мы посмотрим на жеребьевку следующих стадий турнира. Выбора не окажется – просто придется хорошо подготовиться. 

Насколько знаю, у вас с невестой есть совместная страничка в социальной сети Instagram. По чьей инициативе вы ее создали? 

Мне нужна была страничка в этой социальной сети, чтобы общаться с болельщиками, отвечать на их вопросы и прочее, но в социальных сетях я провожу крайне мало времени. У меня даже своего личного профиля в Instagram, поэтому невеста предложила вести общую страничку, и она же ею занимается. 

Про социальные сети я понял. А в самом интернете ты частенько бываешь? 

Я бы сказал, что не так много. Если в интернете провожу время, то смотрю матчи в течение сезона, в основном, или какие-то фильмы. По большей части, использую только мессенджеры. Интернет идет больше как средство информации, нежели какой-то отдых – у меня есть другие занятия. 

А что по музыке? Как настраиваешься на матчи – с песнями или в тишине? 

Перед матчем в раздевалке играет колонка с музыкой, она общая на всю команду, а так у меня предпочтений особых нет - я разную музыку слушаю, под настроение. Иногда хочется что-то более динамичное, а в другие жизненные моменты нужны спокойные музыкальные композиции. 

Конфликтов в раздевалке за право включить свою любимую группу не возникало? 

Плейлист общий есть, который крутится, но конфликтов нет (смеется) -  если кто-то хочет, то без проблем может свою музыку послушать в наушниках. 

В каких мессенджерах общаешься с друзьями, коллегами? Считаешь ли, что Вконтакте уже себя исчерпал? 

Я больше пользуюсь Whatsapp, а вот Вконтакте вообще не котирую, поэтому не могу сказать о том, исчерпал себя этот сайт или нет. Он, как мне кажется, охватывает большой объем информации – новости, видео, фотографии. У меня на это не так много времени остается, поэтому для меня Whatsapp - это оптимальное место для общения со всеми.