mainImage

Мбвана Самата забивал "Ливерпулю", но познает унижение в "Вилле". Почему?

Саматта пока что видится провальным трансфером «вилланом». Решать задачу по сохранению места в Премьер-Лиге с таким форвардом нельзя. В тринадцати играх Саматта отличился лишь одним голом 

«Астон Вилла» зимой выложила 12 миллионов за подпись африканского легионера Мбваны Саматты. Представляет форвард далекую и неизведанную россиянами Танзанию. В рядах национальной сборной он провел пятьдесят один поединок, отличившись восемнадцатью голами, а на клубном уровне до передислокации в Англию трудился в бельгийском «Генке». Спустя какое-то тренерский штаб «Астон Виллы» осознал, что поспешил – пригласили явно не человека под серьезные задачи. 

Даже сохранение прописки в АПЛ требует большей отдачи и более разностороннего арсенала, чем у Мбваны. Этого форварда, который даже на других позициях никогда не играл, можно считать по праву одним из самых нулевых приобретений минувшей зимы. В тринадцати проведенных в рамках Премьер-Лиги матчах он забил только однажды (роль пострадавшей стороны на себя принял терпящий бедствие «Борнмут»), но дело не в статистике. Дело в его бездарности и бесполезности. 

За Саматту еще и переплатили 2,5 миллиона евро. Он редко отдает точные передачи, имеет мизерный средний рейтинг и нечасто пробивает по воротам. С таким подходом его ожидает командировка в хорошо знакомую Бельгию или турецкое первенство 

Хайп на подписании первого в истории АПЛ игрока из Танзании быстро исчез в воздухе – ну, подписали и подписали, как сказал бы один небезызвестный герой интернета. Саматта подписал контракт до лета 2024-го года, но в руководстве явно поторопились связывать будущее игрока с «Виллой» на столь продолжительный срок. Если все складываться и дальше будет в таком ключе, то африканца ждет незамедлительная аренда. Оценивается он порталом Transfermarket в 9,5 миллионов евро, но он не адаптировался к реалиям английского футбола. Человек, забивавший в рамках Лиги Чемпионов обладателю золотых медалей Премьер-Лиги (все же поняли, что речь о команде Юргена Клоппа?), полностью проваливается в Англии, и чем скорее он сбежит, тем лучше.

Либо вернется в Бельгию, либо отправится в более веселый турецкий чемпионат, где зачастую играют без обороны и забрасывают по несколько мячей. Самата откровенно слаб при передачах – точность его пасов в нынешнем сезоне равняется 70,3%. Проблемка, ведь он в львиной доле моментов пасует своим партнерам по атаке или старается отдавать назад. Передачи Саматты часто перехватываются – он отдает либо в недодачу, либо слишком сильно, когда адресат еще не успевает на скорости добраться до игрового снаряда. Портал Whoscored неспроста выдает ему минимальный рейтинг – по итогам тринадцати сыгранных матчей его средняя оценка равняется 6,41.

В среднем за матч Мбвана пробивает по воротам 1,1 раз – где это видано, чтобы центральный форвард наносил только один выстрел? Учитывая рост в 183 сантиметра (довольно неплохая антропометрия, если человек умеет выпрыгивать на пятнадцать сантиметров), Мбвана выигрывает примерно 2,9 верховых единоборств в «Астон Вилле». Слабовато? Ну, в общем-то, да – «вилланы» за счет быстрых передач с флангов стараются обострять игру, отправляя «круглого» в направлении нападающих. 

Саматта в Бельгии клал пачками – его неоднократно признавали лучшим нападающим. Он часто оказывается в офсайдной ловушке, вяло выглядит на поле и не отрабатывает в обороне. Форвард играет в схожей с Эмилем Хески манере, но не дотягивает до уровня англичанина 

Не слишком понятно, как он пачками коллекционировал точные выстрелы в Бельгии – в сезоне 2019/20 Мбвана отметился в протоколе семью голами, а годом ранее наколотил двадцать мячей в двадцати восьми играх. Танзаниец в Англии потерялся – он не может завершить даже половину созданных моментов. Прошли времена, когда этого парня опасались вратари в Бельгии. Теперь он один из тех, кто вытащил счастливый билет и присел на пятую точку в ожидании новых предложений. Мбвана постоянно оказывается в ловушке офсайда – положение «вне игры» стало его вторым домом. 

Он, будто душа умершего человека, мечется между линией обороны и вратарем и не может сориентироваться, куда ему податься для финального аккорда. Саматте никто не устраивает искусственных офсайдов – парень просто не моет математически рассчитывать, в какую секунду и из какого исходного положения стартовать. В обороне он не отрабатывает – Саматта явно не относится к категории нападающих, для которых защита начинается с нападения. Все-таки современная игровая модель больших команд с претензией на чемпионство подразумевает отход форвардов поближе к оборонительной линии, чтобы помочь. 

Все должны быть задействованы – в том же «Атлетико» форварды помогают обороняться большими силами. Самата же ощущает себя в роли наконечника – лавры Эмиля Хески не дают покоя. Тот стоял возле чужих ворот и ждал, когда прилетит мяч, не собираясь даже проделывать адекватный объем работы на поле. Саматта любит играть на длинных забросах (в Бельгии этот трюк прокатывал, но в Англии его моментально «тушат»), и в Бирмингеме есть люди, готовые на регулярной основе снабжать африканца такими верховыми подачами (яркий пример – Эльмохаммади и Таргетт), но он ими пренебрегает. 

Саматта уповает на божью помощь и призывает себя кропотливо работать на тренировочных сессиях, но в английский ритм он не попал. Хотя «Вилла» играет в схожей с ним манере – любой другой бы раскрылся при обилии передач с флангов 

Пока что с задачей первооткрывателя Саматта не справляется, но в танзанийской, внимание, прессе о нем положительно отзываются и считают своим Криштиану Роналду. Саматта – правоверный мусульманин, и в одном из интервью он заявил о готовности упорно трудиться, чтобы оправдать доверие болельщиков «Астон Виллы». В частности, форвард сказал: 

«Аллах освещает мой путь. Без него я был бы никем. Тот факт, что я стал игроком «Астон Виллы», говорит о том, что меня наградили за упорный труд. Я надеюсь, что смогу стать в клубе лидером, но понимаю, что нужно проделать большой путь. Мусульманская вера помогает мне – благодаря вере я чувствую себя лучше даже в те дни, когда удача от меня отворачивается. Я верю, что с помощью Аллаха мне удастся покорить новые вершины, однако Всевышний никогда не поможет мне, если будет видеть лень и нежелание работать».