mainImage

Вратари и "Астон Вилла": дилемма Дина Смита

«Астон Вилла» стала командой вратарей. Прямо сейчас у коллектива Дина Смита есть пять человек, действующих на последнем рубеже. Никто из них не показывает адекватного футбола – Калинич, Стир, Хитон, Рейна и Нюланд в любом другом клубе бы сидели безвылазно. А Смит, принимая во внимание количество персон во вратарском обмундировании, обязан тестировать всех в матчах АПЛ. Кто из них достоин того, чтобы остаться? Разбираемся. 

Том Хитон (Англия, 34 года, трансферная стоимость: 4,8 миллионов евро, провел в АПЛ 20 игр, пропустил 35 мячей). Когда-то этого парня приглашали в расположение национальной сборной Англии, однако он быстро вышел из поля зрения тренерского штаба «трех львов». В составе английской команды он отыграл в трех матчах, и на этом его международная карьера подошла к логическому завершению. На фоне нынешних проблем «вилланов» Хитон выглядит не спасением, а очередным недоразумением – он перестал выручать и играет в воротах лишь потому, что его конкуренты заметно слабее. Хитон в рядах «Бернли» и Хитон в рядах «Астон Виллы» - два совершенно разных человека. 

Всего четыре «сухих» матча – это ничтожный показатель. Немудрено, что «Астон Вилла» пребывает над пропастью и может покинуть пределы АПЛ уже сегодня. В январе Хитон попал на больничную койку из-за разрыва малоберцовой коллатеральной связки, и Смит вынужденно доверял то арендованному у «Милана» Рейне, то норвежцу Нюланду, который залетел вместе с мячом в ворота в игре против «Шеффилд Юнайтед». «Лестер» четырежды огорчил возрастного англичанина в начале декабря, «Уотфорд» закинул три мяча, равно как и «Саутгемптон». 

«Манчестер Сити», «Тоттенхэм» и «Арсенал» также не сочли нужным церемониться с опытным игроком, сделав из него мишень и набросав в общей сложности девять голов. К слову, Хитон – самый дорогостоящий голкипер из вратарской бригады «Астон Виллы». Текущий контракт Хитона подходит к логическому завершению летом 2023-го года, в то время как ответственность за его трудоустройство несет агентская фирма 10TEN Football. По-хорошему, Тому нужно валить из «Виллы» - если в руководстве находятся не круглые идиоты, то ему укажут на дверь, хотя бы сославшись на травмы. 

Ловре Калинич (Хорватия, 30 лет, трансферная стоимость: 2,8 миллиона евро, в АПЛ не играл). Одна из самых темных афер в истории английского футбола. Через полгода после окончания чемпионата мира в России гигантских размеров страж ворот (рост Калинича достигает отметки в 201 сантиметр) перебрался в «Астон Виллу». 

Давняя мечта – так сказал сам Ловре, находясь в офисе «вилланов» в Бирмингеме на подписании контракта. С первого января 2019-го года он принял участие всего в семи играх (все прошли под эгидой Чемпионшипа), а затем долгое время вообще не играл. Задействовали Ловре максимум для заполнения скамейки запасных в редких случаях – например, после травмы Джеда Стира он посмотрел матч с «Манчестер Сити» с уютной «банки». В конце января руководство «Астон Виллы» договорилось о полугодичной аренде Калинича – его новым местом работы стала французская «Тулуза». 

Там он провел четыре матча в Лиге 1, но явно не соответствовал уровню высшего дивизиона Франции. Потом в дело вмешалась пандемия коронавирусной инфекции, и из-за досрочного завершения французской лиги Калинич вернулся в расположение «вилланов». Уроженец Сплита при отсутствии форс-мажорных обстоятельств может доработать контракт до конца – действителен он до лета 2023-го года. В «Астон Вилле» явно погорячились, выдавая Ловре столь длительную сделку. 

И дело не в отсутствии профессиональной пригодности хорвата – просто ставка на Хитона надоела даже болельщикам «вилланов», а аренда старенького Рейны ни к чему хорошему не привела. Калинич сотрудничает с агентской конторой Pharos Sport Agency, в то время как в составе «шашечных» 30-летний кипер провел девятнадцать игр. В настоящий момент Ловре травмирован и не может пройти медицинское обследование для потенциального работодателя. Калинича могут и оставить – он выглядит увереннее Хитона, да и моложе. Своего последнего слова в Англии хорват еще не промолвил. 

Джед Стир (Англия, 27 лет, трансферная стоимость: 1,2 миллиона евро, в АПЛ провел 1 игру). Свои восемь минут сменщик Хитона отыграл безупречно, но в дело вмешалось повреждение – его экстренно депортировали в больницу, а в «рамку» вылетел пулей норвежец Нюланд. За отведенные восемь минут Стир даже не успел ни одного сэйва совершить, зато, в отличие от Калинича, хотя бы порох АПЛ понюхал в текущем сезоне. 

Джед перешел в клуб из Бирмингема еще в 2013-м году, но наскреб только восемнадцать игр с учетом всех соревнований (речь о Премьер-Лиге и Чемпионшипе). Стир, которого на пушечный выстрел не подпускали к сборной Англии, успел побывать в четырех командировках – временное пристанище ему давали «Донкастер», «Йовил», «Хаддерсфилд» и «Чарльтон». Стир покинет «Астон Виллу» только через три года – роль честолюбивого и порядочного дублера для него идеально подходит. 

Уроженец Норвича работает с агентами компании Stellar – в числе клиентов находятся небезызвестные Сауль из «Атлетико», Маунт из «Челси» и Чилуэлл из «Лестера». Чисто в теории Стир мог сделать выбор в пользу сборной Шотландии, но боссы «тартановой армии» предпочли его не вызывать. Не нужен «Вилле», равно как и Хитон. Английские вратари с каждым годом становятся все хуже – яркими примерами тому стали Батленд и Харт. Если Стир имеет мужскую гордость, то отправится в любой клуб второй лиги, чтобы получать практику. 

Эрьян Нюланд (Норвегия, 29 лет, трансферная стоимость: 1,2 миллиона евро, в АПЛ провел 7 матчей, пропустил 12 голов). Этого паренька, скорее всего, выпроводят в ближайшее время – его трудовой договор истекает в конце лета 2021-го года. Не слишком уверенный в себе скандинав не произвел никакого впечатления, поэтому теперь отправится дивизионом ниже. Его уровень – это Чемпионшип, причем далеко не первые места, а крепкий середняк. В середине января «Манчестер Сити» преподал норвежцу бесплатный урок атакующего футбола, потревожив белобрысого вратаря шесть раз. Невзирая на два «сухаря», рослый (дорос до 192 сантиметров) вратарь не выглядит нужным элементом в «Вилле». 

Его официальным представителем является Джим Сольбаккен – видимо, уже сейчас ведутся переговоры с другими командами на предмет аренды или перманентного переезда Нюланда. Норвежец защищает цвета английского клуба с лета 2018-го года – тогда он передислоцировался на Туманный Альбион из немецкого «Ингольштадта». Оставить ли его? Нет, ему впору вернуться во вторую Бундеслигу. Для серьезных целей он даже в качестве дублера не сойдет. Если бы не изменение лимита на легионеров в России, Нюланда бы прихватили и у нас. 

Пепе Рейна (Испания, 38 лет, трансферная стоимость: 650.000 евро, в АПЛ провел 11 матчей, пропустил 19 мячей). «Милан» был рад избавиться от испанца – приобретение на правах займа Беговича у «Борнмута» закрыло возрастному игроку доступ даже к скамейке запасных. В Англии Рейна играет ни шатко, ни валко, и в своих суждениях опираться нужно не на сухую статистику (а она против Рейны), а на увиденное в матчах. Контракт Рейны с «красно-черными» истекает через год, но в столицу мод он вернется только для того, чтобы попрощаться с бывшими партнерами. 

Агент Рейны, Мануэль Гарсия Квилон, рассчитывает, что «Астон Вилла» предложит его клиенту новую сделку. Говорят, что дело в шляпе – все согласовано, ждут только определенных бумаг. Что ж, если так, то Рейна сгодится для пребывания на скамейке запасных, но клубу придется раскошелиться на нормального голкипера, с которым не нужно биться за сохранение места в высшем дивизионе.