mainImage

Дегенек может уйти в "Спартак". Он знает 5 языков, исповедует православие и помогает родителям

Дегенек – потенциальный новичок «Спартака». Играет он за братскую для «красно-белых» «Црвену Звезду». Милош два раза приходил в «Црвену Звезду» - в 2018-м и 2019-м годах

Вчера днем в российских СМИ была распространена информация о потенциальном переходе защитника Милоша Дегенека в «Спартак». Дегенек – игрок национальной сборной Австралии, сейчас он защищает цвета «Црвены Звезды» в Сербии. С этих позиций все нормально – клубы связывают давние и доверительные отношения, а болельщики очень хорошо общаются. 

Представители московского клуба предметно общались с самим Дегенеком и его окружением, и, по данным журналистов, 26-летний защитник с таинственного континента готов переметнуться в Россию. По информации изданий, цена вопроса варьируется в районе 2 миллионов евро. Текущий контракт рослого и физически крепкого (186 сантиметров) подходит к логическому завершению через три года – в конце июня 2023-го года Дегенек будет доступен для трансфера на правах свободного агента. 

В «Црвену Звезду» он передислоцировался только два года назад (вообще, у него два захода в стан сербского лидера), но успел стать настоящей звездой тамошнего чемпионата. В первенстве он провел двадцать три матча (речь о текущей кампании), два раза забил самостоятельно, однажды отдал результативную передачу и получил желтую карточку. Интересно, что в Сербии он уже выступал – в период с 2018-го по 2019-й год защитник, рожденный на территории Хорватии, защищал цвета все той же «Црвены Звезды». 

Его родители скрывались от войн – сначала в Хорватии, затем в Австралии. Дегенек получал высшее образование в Сиднее, а в 2012-м году уехал в Германию. В «Штутгарте» его использовали только в дубле, и он отправился в «Мюнхен-1860»

Сербия – не чужая для него страна, несмотря на гражданство. Родители Милоша переехали в соседнюю Хорватию из Сербии, скрываясь от ужасающих картин войны. На родине Луки Модрича из-за военных действий традиционно с большой охотой помогали с жильем сербским беженцам. Война за независимость в Хорватии заставила их переметнуться обратно в Белград (в то время югославскую и сербскую столицу) в 1995-м году. 

Операция «Буря» вынудила семью Дегенеков скрываться, и через пять лет они докатились до Австралии, поселившись в Сиднее. Отец Милоша получил достойную работу, а сын начал постигать азы футбольного мастерства. Милош стал получать высшее образование в Австралийском Институте Спорта, совмещая учебу с построением спортивной карьеры. Отец постоянно ему твердил, что футболом много денег не заработаешь, поэтому наличие корочки в кармане лишним не станет. 

Дегенек с батей спорить не посмел, так как и сам понимал важность хотя бы среднего образования для общего развития. В 2012-м году, когда Дегенеку едва исполнилось восемнадцать лет, он отправился в Германию. Родители настаивали, чтобы он трижды подумал, но Дегенек, влюбленный в футбол, решил действовать и брать быка за рога. Он провел несколько матчей за дублирующий состав «Штутгарта» в региональной лиге (аналог нашего КФК – любительский дивизион), а затем его пристанищем стал «Мюнхен-1860» - команда, которую многие называют народной. 

В «Штутгарте» думали, что Дегенек немой. Он ни с кем не говорил из-за врожденной скромности. Лаббадия в него не верил, но в Региональной Лиге Дегенек привил себе универсальность. В «Мюнхене» же он стал звездой 

В немецком городе базируется две команды – если на «Баварию», по большей части, приезжают посмотреть туристы, то «Мюнхен» - именно местная команда, локальная, за которую переживает коренное население города. По молодости Милош имел трудности с общением – скромный, но невероятно некоммуникабельный защитник долгое время молча приезжал на тренировки, а потом также бесшумно удалялся восвояси. Поначалу игроки думали, что он просто не считает нужным вступать с ними в диалог из-за самовлюбленности, но причина крылась в других аспектах. 

В ноябре 2012-го года, отметив работоспособность австралийца на тренировках, наставника «Мюнхена-1860» Бруно Лаббадиа впервые вызвал молодого парня на тренировочную сессию первого состава. Невзирая на это «повышение», Дегенек так ни разу и не сыграл за главную команду в той кампании – его использовали в остатке сезона 2012/13 исключительно в молодежном составе. 

В «Штутгарте» его использовали на разных позициях (он поиграл в центре обороны, справа в защите и даже в роли опорного полузащитника), но до больших свершений не добрался. Его не рассматривали в качестве игрока даже скамейки запасных – кто при таком раскладе будет доволен жизнью в двадцать лет? Устав быть на подхвате и подмене, Дегенек уехал в «Мюнхен-1860», где за два сезона провел тридцать три игры. Даже голом отметился. 

Защитник играет на трех позициях, но имеет проблемы с дисциплиной на поле – лишние желтые карточки так и притягиваются к сербскому австралийцу. В 2017-м году, за полгода до Кубка Конфедераций, он отправился в Японию 

В Мюнхене его бросали в бой в центре обороны – это излюбленная позиция Милоша, по его собственному признанию. Он зарекомендовал себя с лучшей стороны и в сентябре 2015-го года вколотил головой мяч в ворота «Кайзерслаутерна». В «Мюнхене» оголились проблемы Дегенека с самоконтролем – отсутствие банальной дисциплины больно било по амбициям австралийца, регулярно пропускавшего матчи из-за пресловутого перебора желтых карточек. В январе 2017-го года, решив внести изменения в устоявшийся ритм жизни, Дегенек бросает все и оперативно договаривается о переходе в японский клуб под названием «Йокогама Маринос». 

Контракт с немецким клубом подходил к концу (оставалось всего четыре месяца до прощания), и Дегенек через агента пообщался с представителями Страны Восходящего солнца. Сообщалось в прессе, что на австралийца претендует также неназванный клуб китайской Суперлиги, но с финансовой точки зрения в Японии все казалось выгоднее. Дегенек сказал, что одной из причин отъезда стало желание постоянно прогрессировать ради национальной сборной – истовый патриот, он на передний план высвечивал помощь австралийской дружине. 

Дегенек провел за сборную Австралии 27 матчей, забив 1 гол. В Японии он поработал с Анте Постекоглу – бывшим рулевым «соккеруз» и забил гол в перестрелке, завершившейся со счетом 4:4. После вылета Австралии с чемпионата мира Милош уехал в Сербию 

Прямо сейчас на счету Милоша – двадцать семь матчей и один точный выстрел за «соккеруз» (досталось в конце декабря 2018-го года команде Омана). Благодаря отличной игре за «Йокогаму» Дегенека включили в заявочный лист на Кубок Конфедераций, который прошел три года назад на территории России. 

Увы, не все складывалось гладко – под занавес сезона 2017/18 Милоша перекинули на скамейку запасных без объяснения причин, но он все равно наскреб двадцать восемь матчей, войдя в символическую сборную лучших игроков японского первенства. В 2018-м году в клубе произошли кадровые изменения на верхах – Анте Постекоглу, работавший со сборной Австралии, был назначен главным тренером «Йокогамы». При таком раскладе Дегенеку было гарантировано место в основной обойме – землячество никто не отменял. Под началом Постекоглу защитник играл в центральной оси обороны, а затем забил гол в лютой перестрелке с «Шонан Беллмар» (4:4). 

В июле 2018-го года, сразу после вылета «соккеруз» с чемпионата мира в России, он поставил подпись под контрактом с «Црвеной Звездой». Трехлетний контракт был любезно подготовлен юристами клуба, в то время как сумма трансфера, по мнению Transfermarket, составила 200.000 евро. Дегенеку выпала честь дебютировать за клуб в отборочном цикле Лиги Чемпионов против «Спартака» из Юрмалы. Он составил тандем с Вуядином Савичем в центре защиты. Несколько дней спустя, двадцатого июля 2018-го года, Дегенек отыграл и в Суперлиге против «Динамо», поучаствовав в победе со счетом 3:0. 

Полтора года назад защитник попробовал свои силы в Саудовской Аравии, но в мусульманской стране не прижился. Он знает несколько языков, исповедует христианство и болеет с детства за «Црвену Звезду». А также финансово помогает родителям

В январе 2019-го года потенциальный новичок «Спартака» не посмел отказаться от предложения из Саудовской Аравии – «Аль-Хилял» предоставил ему трехлетний контракт с бешеной зарплатой. Однако, не сумев привыкнуть к тамошнему климату и арабскому менталитету, Милош оформил возврат в «Црвену Звезду». Он, кстати, не единственный футболист в семье – его брат Джорже Дегенек также зарабатывает на хлеб с маслом посредством катания мяча. Дегенек – полиглот. Он выучил, помимо родного сербского, английский и немецкий языки, а также, играя в Японии, принялся за изучение японского с репетитором. 

По вероисповеданию Дегенек – православный христианин, регулярно посещающий сербскую церковь. Зарплату он регулярно переводит родителям. Однажды Милош сказал, что родители постоянно экономически помогали ему в детстве и на первых порах становления футболистом, поэтому он не может поступать иначе. С детства он переживает за «Црвену Звезду», поэтому он прекрасно знает о давних отношениях со «Спартаком». Если «красно-белым» действительно нужен этот парень, то историческая подоплека поможет его заполучить, причем не в меньшей степени, чем амбиции «Спартака» и финансовая составляющая вопроса. Фирма, занимающаяся его трудоустройством – LIAN Sports. Сам же Дегенек оценивается в 3 миллиона евро на рынке труда – сущие копейки для «Спартака».