mainImage

Забыть как страшный сон. 11 лет позору "Химок" в РПЛ. Кто "ковал" антирекорд?

И снова – о «Химках». В 2009-м году команда из Подмосковья познала унижение, с треском вылетев в ФНЛ (тогда еще Первый Дивизион), но сейчас вернулась. Прошло одиннадцать лет, и мы возвратились в Премьер-Лигу. Помнится видео с каким-то мужчиной, который пел «продам диван, отдам все книги, и будут «Химки» в высшей лиге». Судя по всему, он свое обещание выполнил. Состав команды 2009-го года – это треш. По-другому не назвать. 

Там были и чемпион мира по пляжному футболу, прокусивший нос сопернику, и залетный ямаец, который в «Химках» мелькнул в паре игр, а затем совершал насильственные акты над вьетнамскими защитниками в футболке «Хайфона», и даже легендарный Борис Борисович Ротенберг. Я тогда смотрел на состав и, мягко говоря, приходил в негодование. Но что мог сделать 14-летний ребенок? Только пожать плечами и наблюдать за очередным поражением. Не всегда «Химки» выглядели обреченными – с тем же ЦСКА в Москве бились не на шутку (уступили минимально, 1:2), да и чемпиона страны местами возили по полю (речь о «Рубине», 1:2). 

Но о чем можно дискутировать, когда в пятнадцати матчах кряду уходили с поля с поникшей головой и понурым взглядом от нового проигрыша. Ко дну нас тогда прибила ужасающая работа на селекционном рынке и отсутствие тренерской мысли. Спустя 11 лет хочется вернуться в тот страшный сон и посмотреть, где сейчас антигерои тех бед и унижений, которые терпел славный подмосковный клуб. По давней традиции распишем всех в нескольких материалах. Итак, первая часть. 

Михаил Комаров (Россия, голкипер, 25 лет (возраст указан по состоянию на 2009-й год), 10 игр, 26 пропущенных мячей). Михаил играл за дубль, подменяя на «банке» легендарного Романа Березовского. Осенью идол армянских болельщиков начал сдавать позиции, как казалось на первый взгляд, и место в «рамке» отошло к Комарову. За молодежный состав он играл ни шатко, ни валко – не привозил, но и не выручал. Зато всегда эффектно бросался на выходы, крича, словно Тарзан коронное «ааааа». 

Мишу не страшили авторитеты – в ноябрьской игре против «Спартака», когда все было решено, и игра не имела для нас турнирного значения в силу понижения в классе, он начал выталкивать Веллитона из пределов своих владений. Да не просто выталкивать, а еще орать «вышли ***** из моей штрафной!» Этот момент попал в трансляцию – вся красота настоящего и родного русского футбола конца нулевых в единственном предложении. 

«Химки» распрощались с уроженцем Москвы сразу после вылета – он отправился на покорение далекого края Владивостока, а потом переметнулся в Астрахань ради контракта в «Волгаре». «Факел», «Волга», «Армавир», «Нефтехимик», «Зоркий» - скудный послужной список Комарова. Зато в Литве побегал – в 2013-м году по приглашению ныне покойного Константина Сарсания он оказался в «Атлантасе». А в «Армавире» Комарову довелось поработать под началом Валерия Карпина – тогда клуб с юга постоянно катал нулевые ничьи на старте сезона 2015/16, и Миша смотрелся презентабельно. Пять кряду «сухарей» - это круто. 

Себастьян Сансони (Франция, защитник, 31 год, 8 игр, 2 желтые карточки, 1 удаление). Герой моего детства! Если не ошибаюсь, первый француз в истории «Химок». В Подмосковье уроженец Йера перебирался из «Витесса» - клуба, который еще никак не ассоциировался с фарм-клубом Романа Абрамовича и местом работы Леонида Слуцкого. 

В Голландии Себ был откровенно неплох – за три сезона четырежды забил и принял участие в восьмидесяти двух играх. А в 2005-м году выиграл золотую медаль чемпионата мира, причем в пляжном футболе! Тогда «трехцветные» ударным трудом добились награды в бразильском эпицентре карнавалов (речь про Рио-Де-Жанейро). Не пожелав прозябать в Первом дивизионе и попав под разгрузку зарплатной ведомости «красно-черных», Сансони, укусивший одного из соперников в «Витессе», переметнулся на сторону греческого «Маккаби». 

В 2013-м году, в возрасте тридцати пяти лет, Себастьян вернулся на родину и повесил бутсы на гвоздь тремя годами позднее в каком-то любительском клубе Франции. Между прочим, он – воспитанник академий «Пари Сен-Жермен» и «Монпелье». В «Химках» он смотрелся скудно и вяло, а в игре с «Зенитом» и вовсе схлопотал необязательное удаление по совокупности двух «горчичников». Лучше бы он и дальше радовал зрителей на песке, а за нас тогда покатал бы какой-нибудь молодой русский паренек из дубля. 

Эррол Стивенс (Ямайка, нападающий, 23 года, 3 игры). Один из самых загадочных и неоднозначных трансферов в истории «Химок». Зачем этого парня ангажировали? Он перед подписанием контракта уверял, что станет звездой РПЛ, а Премьер-Лига – это одна из его целей на карьеру. Толку от него не было – никакая техника, странные перемещения по полю, ущербность мышления. А вот во Вьетнаме Эррол, встретивший в Химках любовь всей своей жизни, раскрывался – сорок два гола в восьмидесяти девяти играх. Смешно, что его выставляли в стартовой обойме против грандов – ЦСКА и «Зенит» в кулуарах спрашивали, кто этот длинный паренек, который не может принять мяч при передаче на десять метров. 

Тренерский штаб «Химок» оперативно признал свою ошибку и скинул неликвидного бомбардира в дубль, но даже там, в молодежном первенстве, Стивенс отстрелялся холостыми – пять игр, ни одного гола. Разве это красноречиво не говорит об отсутствии хоть какого-то уровня у ямайца? В игре молодежного чемпионата Стивенс даже умудрился нарваться на «горчичник» со стороны главного арбитра. Ну и дела! В Россию Стивенс попал через своего друга, агент которого работал с клубами из РФ и Сербии. От братской для русских республики Эррол лично открестился, а вот Россия привлекла его сознание.