mainImage

"Химки" - в РПЛ. Что творилось в футболе во время последнего захода "красно-черных" в Премьер-Лигу?

В Подмосковье лютый загул – «Химки» вышли, наконец, в Премьер-Лигу. Вернее, официально объявили об этом – Роман Терюшков (министр спорта Подмосковья), Василий Иванов (генеральный директор подмосковного клуба) и Сергей Юран (главный тренер «красно-черных») практически синхронно рассказали о том, где следующую кампанию проведут «Химки». Лицензирование заняло порядка двух месяцев, но, к счастью, «Химки» преодолели все препятствия. Если бы я употреблял алкоголь, то от таких новостей бы ушел в бессрочный запой. Но мы люди не пьющие, поэтому ограничился лишь вкусным обедом. 

Последний раз «Химки» (для тех, кто не в курсе – это мой любимый и «локальный» с географической позиции клуб) бились за честь региона в далеком 2009-м году. Ну, как бились – терпели бедствие за бедствием и не могли обыграть даже слабые коллективы. Все это вылилось в падение в бездну – за эти одиннадцать лет мы побывали и в ФНЛ, и в ПФЛ, а молодежный состав и вовсе долгое время катал в КФК (задворки русского футбола, четвертый дивизион по силе). Теперь праздник и на нашей улице. Честно, у меня порой возникали сомнения – Терюшков задавал тон триллера, отказываясь от РПЛ на фоне мнения Василия Владимировича, который всегда заявлял о стремлении «Химок» пополнить состав элитного дивизиона. 

Сидеть в напряжении было невыносимо – от разношерстных слухов и подливания масла в огонь со стороны коллег с других сайтов голова шла кругом. Но все разрешилось в пользу «красно-черных». Последний на сегодняшний день матч «Химок» в РПЛ состоялся двадцать девятого ноября 2009-го года – тогда на поле стадиона «Арена Химки» по всем статьям уступили «Локомотиву». Предлагаю на этой ноте читателям совершить экскурс в историю и посмотреть, что происходило в мире футбола 11 лет назад. 

Чемпионом России стал «Рубин». Казанская команда выиграла золотые медали и право представлять страну в Лиге чемпионов в блестящем стиле – отрыв от «Спартака» в восемь баллов и от «Зенита» в девять говорил о многом. «Рубин» За результаты «драконов» ответственность нес Курбан Бекиевич Бердыев, а лучшим бомбардиром команды становились Бухаров и Домингес (у каждого по шестнадцать мячей). 

И все же россиянин по праву заслужил пальму первенства в этом тандеме – он положил все мячи в сезоне 2009-го года с игровых моментов, а аргентинец отличился в половине моментов с 11-метровой отметки. Бухаров, к слову, в июльской игре против «Химок» трижды (головой!) отметился в протоколе – про него в ту пору говорили «Бухаров Саша – гордость наша», «Головастик» и другие приятные вещи. А я тогда верил в победу «красно-черных». Эх, детская наивность. Как бы то ни было, никто не разделял Домингеса и Бухарова на первое и второе места – болельщики были готовы носить на руках обоих за гигантский вклад в победу казанцев. 

Лучшим бомбардиром чемпионата России стал бразилец Веллитон. В конце нулевых с ним никто не мог тягаться – бритоголовый и настырный нападающий тогда закинул, словно рукой, двадцать один мяч. Лишь один раз спартаковец решил забить с «точки». Двадцать мячей с игры в двадцати восьми играх – сильный показатель. Веллитон приносил радость и счастье болельщика «красно-белых», но до титулов клуб не довел. В матче со «Спартаком» из Нальчика, прошедшем в начале августа, Веллитон отметился тройным взятием ворот, а спустя пятнадцать дней отправил в нокаут дважды «Терек» (ныне «Ахмат»). В первый же день последнего летнего месяца он в одиночку практически поставил на колени «Кубань» - дубль от бразильца принял участие в разгроме краснодарцев со счетом 4:0. 

Выигравший золотые медали АПЛ «Челси» сенсационно уступил «Уигану» и «Астон Вилле» на выезде. У Карло Анчелотти в сезоне 2009/10 подобрался боеспособный коллектив, частичкой которого стал и наш соотечественник Юрий Жирков. Пусть экс-игрок ЦСКА не всегда выходил на роль первой скрипки, часто оказываясь в запасе, но он оказался одним из тех, кто добился наград. 

По дистанции «синие» шли просто великолепно (всего шесть поражений за сезон), а преследование со стороны «Манчестер Юнайтед» только подгоняло лондонцев к большим свершениям. В мае 2010-го года, опередив «красных дьяволов» всего на одно очко, «Челси» завоевал золото. Но осенью 2009-го года Анчелотти, как казалось на первый взгляд, несколько потерял нити управления командой – «синие» проиграли «латтикс» и «вилланам». Эти поражения выходили за рамки здравого смысла – если «Вилла» хотя бы набрала 64 балла и вышла в Лигу Европы, то «Уиган» только чудом избежал вылета. 

Просто «Бернли» был банально слабее, чем банда Мартинеса, пропустившая суммарно семьдесят девять голов. «Челси» в тех играх штормило не по-детски, однако «синие» выбрались с честью из кризиса и дожали «Юнайтед» в гонке нос к носу. Конечно, подвел в игре с «Уиганом» и Чех – легендарный Танкист схлопотал красную карточку, которая и стала отправной точкой к поражению. А ведь все могло сложиться по-иному – Дрогба тогда положил очередного красавца. 

«Тоттенхэм» насиловал «Уиган» без Романа Павлюченко со счетом 9:1. Одним из разочарований российского нападающего должно стать неучастие в памятном для всех болельщиков «Шпор» матче против «латтикс». Одна из самых крупных побед в славной летописи АПЛ прошла под аккомпанемент голов Джермейна Дефо – конкурент Романа по позиции наколотил пять голов, заняв место среди других авторов пента-триков в истории турнира. Павлюченко ту игру просмотрел со скамейки запасных – Реднапп часто мотивировал Павлюченко подобным образом, но нашему земляку от этого легче не становилось. С другой стороны, Рома все-таки к историческому событию приобщился, пусть и косвенно – поддерживал команду на скамейке. 

Помню, как в детстве я ржал над Крисом Кирклендом (несчастный вратарь «Уигана», попавший под раздачу): в социальных сетях я писал сообщения по типу «У Криса очко сгорело, как надежды «Уигана». Помимо Дефо, в тот фантастический вечер забивали Крауч, Леннон, Кранчар и Бентли. А Эрик Эдман, по сути, завершил карьеру – после надругательств несравненного Аарона Леннона над шведом многие хотели выслать скандинаву вазелин и успокоительное средство. Этот триумф помог «Шпорам» в мае оказаться в Лиге Чемпионов – Реднапп пусть и не до конца верил в Спящего Гиганта, но со своей работой справлялся на «отлично». 

«Интер» и «Рома» до последнего бились за чемпионский титул в «сериале». Выиграл битву титанов черно-синий монстр, и от этого «волкам» втройне обидно – обе команды собрали отличную коллекцию из двадцати четырех побед, но «нерадзурри» чаще играли вничью и реже проигрывали. Элементарная математика. Если бегло бросить взгляд на показатели, то «Интер» заслуженно одержал верх – 75 забитых против 68, а также 34 пропущенных против 41. 

А вот в очных противостояниях «черно-синие» оказались слабее – если в Риме вообще проиграли, то в столице мод поделили очки с «волками». За «Рому» забивали в марте 2010-го года Де Росси и Тони, а у «Интера» точный выстрел на счету Милито. Какие имена! В матче, прошедшем в начале ноября 2009-го года (эта встреча нас интересует в большей степени из-за тематики материала) голами обменялись легенда черногорской сборной Вучинич и звезда Черного континента Самюэль Это`о.