mainImage

"Динамо" - "Оренбург". Гигантский репортаж из Москвы

Ордец говорил, что «Динамо» довольно шестым местом. «Динамо» не справилось с последней командой Премьер-Лиги, но турнирных задач команда Новикова уже не решала 

Очередной чемпионат России по футболу канул в лету. Двадцать второго июля были сыграны заключительные матчи первенства. На одном из них удалось побывать – московское «Динамо» принимало гостей из Оренбурга. Одноименный клуб покинул пределы высшего дивизиона, набрав всего двадцать семь очков, но громко хлопнул дверью. «Динамо» же встретило финиш сезона на шестом месте – Ордец, например, говорил в интервью, что команда полностью удовлетворена таким поворотом событий. В столице в среду стояла хорошая погода, располагающая к футболу – ни намека на дожди или грозы, приятный воздух и солнечное небо. 

До стадиона добрался без приключений – автобус подкатил быстро, а на метро всего восемнадцать минут. Красавец-стадион уже ждал болельщиков на последнюю игру столь странной кампании 2019/20 – возле арены дежурили полицейские «бобики», а также прогуливались неспешным шагом сотрудники ОМОНа. До 1 августа, как известно, на конкретном матче может единовременно находиться только 10% зрителей, включая журналистов, болельщиков, сотрудников пресс-служб и других людей. 

Комментировал матч Роман Нагучев – мы с ним в разное время писали для сайта болельщиков «Тоттенхэма». А на экране «ВТБ Арены» показали классный ролик про победу «Динамо» над ЦДКА в 1945-м году. Также представили комикс о вратаре Алексее Хомиче 

Несколькими рядами ниже меня находился Роман Нагучев – комментатор «Матч ТВ». Как всегда стильный! Когда-то давно я на безвозмездной основе писал для сайта Spursarmy (фан-сайт постсоветских болельщиков «Тоттенхэма»), а за пару лет до этого там колонку вел Роман. Загадочный блог Нагучева (на фото он второй справа) о «Тоттенхэме» не приносил ему дивидендов, но мне было приятно со временем узнать, что с одним из лучших комментаторов России одно время занимались единым делом. Перед матчем на большом экране «ВТБ Арены» был продемонстрирован исторический видеоролик о матче между «Динамо» и ЦДКА, который состоялся сразу же после окончания ВОВ в июле 1945-го года. 

Спасибо «бело-голубым» за очередную порцию столь любопытных кадров – историю, в частности ее спортивную часть, чтить необходимо. В той игре «Динамо» в гостях взяло над предком «армейцев» со счетом 1-4, а голами отметились Соловьев, записавший на свой счет хет-трик, а также Бесков. После этого нам поведали о вратаре Алексее Хомиче – феноменальном уроженце Москвы по прозвищу Тигр. Он влюбил в себя львиную долю британских болельщиков во время поездки «Динамо» на территорию Великобритании. 

Из ролика можно было узнать, что Алексей Петрович частенько оставался дома с маленькой сестренкой, но любовь к футболу не могла привязать его к месту. Он выходил во двор вместе с малышкой, клал ее возле одной из штанг, и в тот угол ему никто не мог забивать – так отчаянно он охранял сестру. Прославленному вратарю (у «Динамо» вообще потрясающая школа стражей ворот) посвятили целый комикс. В этом году (четырнадцатого марта) исполнилось сто лет со дня рождения Хомича. 

Панченко и Рыков получили крутые футболки с числом 100, а Новиков выпустил с первых минут Грулева, Карапузова и Евгеньева. Нойштедтер, видимо, провел последний матч за «Динамо» - он вылетел в Турцию. У «Оренбурга» в бой были брошены Готлиб, Сиваков и Фамейе 

Затем состоялась приятная церемония – Кириллу Панченко и Владимиру Рыкову вручили (сделал это отец Новикова, Александр Васильевич, работающий в тренерском штабе сына) памятные футболки с числом 100. Россияне добились классного результата – каждый из них отыграл в футболке «Динамо» сто игр с учетом всех турниров. На трибуне активной поддержки «бело-голубых» вывесили сербский флаг – ни для кого не секрет, что русские и сербы имеют давнюю историю дружеских взаимоотношений. 

Наставник «Динамо» Кирилл Новиков решил наступать на гостей в следующем сочетании: место в воротах занял Шунин, в то время как в поле появились Морозов, Ордец, Евгеньев, Скопинцев, Нойштедтер, Филипп, Карапузов, Панченко, Грулев и Комличенко. Вероятно, что для Нойштедтера этот матч стал финальным в футболке «Динамо» - турецкие журналисты сообщили, что Роман первым рейсом вылетел в Турцию, чтобы заключить контракт с одним из клубов. 

В сборную приглашать перестали, и один из самых странных залетных птенцов натурализации двинул туда, где теплее. Главный тренер «Оренбурга» Константин Парамонов получил солидное подкрепление (многие игроки вылечились от последствий коронавирусной инфекции, а у других закончился обязательный карантин): на поле вышли Климович (очередной сильнейший матч от белоруса), Козлов, Сиваков, Терехов, Малых, Зотов, Готлиб, Аюпов, Кулишев, Чуканов и Фамейе. 

Фанаты «Динамо» изрядно помогали команде песнопениями, Филипп мазал из лютой позиции, Грулев шикарно простреливал, а Шунин отражал удары от Фамейе с опасных дистанций 

Уже на пятой Филипп проверил Андрея на прочность – немец откликнулся на передачу в район штрафной площади и в одно касание попытался решить эпизод. Мимо. Фанаты «Динамо» принялись за дело со стартовым свистком – с фан-сектора то и дело доносились ободряющие речевки. В частности, затянули знаменитое «ДИ-НА-МО» - с паузой, расстановкой, как в театре. На четырнадцатой минуте Грулев опасно прострелил вдоль ворот, однако никто из динамовцев до мяча не добрался. 

Воодушевившись, фан-сектор провел перекличку с семейными секторами – на призыв «московское» «кузьма» (так называют в народе болельщиков, сидящих на центральных трибунах) отвечала «Динамо». Через несколько минут «Оренбург» отчаянно огрызнулся – ганский легионер Фамейе отправил «круглого» в направлении Кулишева, тот пробил, однако Шунин угрозу от «рамки» отвел. 

Фамейе отпраздновал гол жестом последователей движения Black Lives Matter. Его подвергли дикой обструкции за это. Потом пошел дождь, а Панченко свел на нет усилия Филиппа, выдавшего математически точную передачу 

На двадцать девятой минуте «Динамо» провалилось в обороне, и этим сполна воспользовался Фамейе (на мой взгляд, одно из самых качественных приобретений «Оренбурга» в последние годы). Африканец головой вонзил мяч в сетку ворот Шунина, а затем отпраздновал, встав на одно колено с поднятой вверх рукой. Понятно, что движение BLM (black lives matter) поддерживают все темнокожие парни, но в России, зная о подпольной деятельности Джорджа Флойда, к этому относятся иначе. 

В общем, Джоэля освистали, но ему было все равно – гражданская позиция, все дела. Да и счет он открыл. 0:1! Словно оплакивая пропущенный «Динамо» мяч, над стадионом полил дождь – нет, не ливень, а такой мерзкий, противный, накрапывающий. Динамовские сектора завопили «вперед, забить и только победить», но подопечные Новикова не торопились ответить голом на призывы болельщиков. На исходе тридцать третьей минуты «Динамо» получило возможность сравнять счет – удар Панченко после великолепного прострела Филиппа со створом ворот разминулся. А комбинация была сыграна круто и доведена до ума. 

Лапочкину пришлось усмирять некоторых футболистов – три желтые за три минуты. Сиваков бросился под мяч и головой его отразил – было больно даже зрителям. А Фамейе снова освистали – на сей раз за то, что пребывал на газоне пару минут из-за столкновения 

Обилия опасных моментов не наблюдалось, зато наступила «желтая пора» - Филипп, Терехов и Сиваков получили желтые карточки за фолы (разговоры) разной степени тяжести. «Динамо» Москва, мы с тобой всегда» пропели в едином порыве болельщики хозяев. У их команды в первом тайме ровным счетом ничего не складывалось – «бело-голубые» настырно действовали, отменно играли на перехватах, но не хватало самой малости. 

Сиваков продемонстрировал в одном из эпизодов мужество – рьяно кинувшись на мяч, он отбил его, похоже, лбом. Даже с журналисткой ложи слышался этот характерный звук. А через пару минут Фамейе досталось во всех смыслах – сначала его срубили, и ганец лежал на мокром от дождя газоне, а затем болельщики, памятуя о манере празднования Джоэлом забитого гола, вторично подвергли его обструкции. Если в первом случае я с ними согласен, то зачем издеваться над потерпевшим игроком сейчас? 

На матче присутствовал Сергей Арутюнов – сын автора динамовского гимна. На стадионе просили фотографироваться и выставлять снимки в Instagram, а Новиков решился на тройную замену. Готлиб и Игбун столкнулись головами – лежали на газоне, корчились от болевых ощущений 

В перерыве ведущий домашних матчей «Динамо» Дмитрий Дерунец пообщался несколько минут с певцом Сергеем Арутюновым. Отец Сергея, Николай, записал в прошлом году для любимого «Динамо» гимн, который постоянно высвечивается на экране перед стартом игр. Сергей честно признался, что не может анализировать футбол с профессиональной точки зрения, но в конце беседы пропел строчку из гимна «…мы все равно сильней, мы победим». Диктор на стадионе «ВТБ Арена» попросил болельщиков активнее фотографироваться и выставлять свои публикации в социальной сети Instagram под нужным хештегом. 

Стимул есть большой – лучшие снимки попадают на большой экран арены. Сразу же после перерыва Новиков пошел ва-банк – тройная замена в исполнении специалиста себя не оправдала. На поле вышли единовременно Каборе, Школик и Игбун. Через десять минут после возобновления встречи израильский защитник «Оренбурга» Готлиб и Игбун неудачно столкнулись головами в районе центрального круга, и медицинские бригады обоих клубов выскочили на газон, чтобы оказать первую помощь пострадавшим. 

Готлиб все-таки получил тяжелую травму, а Климович отразил опаснейший удар ногами. Жоаозиньо промазал, а диктор объявил количество зрителей – 2445 человек. Под занавес матча солировал Морозов, который выкинул мяч, летевший за линию ворот Шунина 

Все вроде как прошло нормально, но через десять минут Готлиба все-таки пришлось заменить от греха подальше – по ощущениям с высоты показалось, что Эди немного пошатывается из стороны в сторону, что говорит о возможном головокружении. На 59-й минуте Климович наглядно показал парадоксальность событий – как вратарь, обладающий такой реакцией, просиживает жизнь в подвале РПЛ, неясно. Андрей идеально сыграл, отбив мяч ногами. На 68-й минуте Жоаозиньо промазал из убойной позиции, а болельщики кричали «забей, «Динамо» - подобный расклад их явно не устраивал, невзирая на невыход в Лигу Европы с шестого места. 

Примерно в то же время диктор оповестил общественность, что матч своим присутствием «угостило» 2445 зрителей. За семь минут до окончания основного времени что-то невообразимое вытворил Н`Жи – Карапузов, пробежав с мячом в ногах пару километров, сблизился со штрафной площадью «Оренбурга», вошел и выкатил мяч под удар никем не прикрытому африканцу. Клинтон, не успев нормально прицелиться, пустил мяч на трибуны к огорчению местной публики. Во многом из-за таких фортелей он лишился места в «Тоттенхэме» - да, травмы, но и мазал Клинт частенько. Выпущенный Новиковым на 77-й минуте камерунец мог стать героем встречи, но попал в анналы безвестности. 

За пару минут до финального свистка героическими усилиями Морозов прервал полет мяча, летевшего в сторону линии ворот. Гриша, которого неблагодарные болельщики частенько именуют Привозовым в сети, добежал до игрового снаряда и запустил его куда подальше. Перед этим, конечно, справился с опасным выстрелом с острого угла Шунин – Антон, невзирая на гол в пассиве, может занести себе матч в копилку. 

А Морозова настигла «желтая участь» - после череды тактических фолов со стороны защитника арбитр Сергей Лапочкин достал из кармашка желтый кусок картонки. Болельщики «Динамо» затянули «славься, клуб родной наш, мы всегда с тобой», а потом прозвучал финальный свисток. РПЛ попрощалась с нами до лучших времен – теперь матчи возобновятся только восьмого августа, в рамках кампании 2020/21.

10 видео с матча - вашему вниманию: