mainImage

Сага о терпении. Вратарь "Арсенала" Мартинес выглядит круче Лено

Дамиан Мартинес сидит в «Арсенале» уже десять лет, лишь изредка мелькая в составе. По статистике он даже круче, чем Лено. Венгер уважал аргентинца, но постоянно ссылал, а Эмери и Артета поверили, сделав из него второго вратаря 

Когда Бернд Лено слег в лазарет с травмой, болельщики «Арсенала» схватились за голову, моментально забыв о присутствии Дамиана Мартинеса. Аргентинский вратарь – человек с удивительной судьбой. Хотя бы факт пребывания в системе «Арсенала» с 2010-го года говорит о многом. Столь верных игроков в клубе почти нет – да, играет с 2013-го года Месут Озил, но турок при первом же достойном предложении перевалится в другую команду. А Мартинес, невзирая на минимум практики, остается в клубе. Он пережил Венгера и Эмери и теперь вкалывает на Артету. Микель - в большом восторге от игры резервного вратаря, но все это банальные комплименты, лживые и лицемерные. 

Как только немец с русскими корнями залечит свое повреждение, Мартинеса в очередной раз задвинут в глухой запас, и будет он наслаждаться только арендами и кубковыми встречами. Почему же так несправедлива жизнь? Портал Whoscored небезосновательно ставит напротив фамилии аргентинца высокие баллы – аналитикам ведущего издания бросается в глаза качество исполнения прямых обязанностей со стороны Дамиана. Он получил 7,04 в среднем от журналистов портала – отличные цифры. Гораздо сильнее они вживляются в мозг, когда видишь баллы хваленого немца – у него рейтинг в среднем равняется 6,88. Вот и делайте выводы, господа. 

Мартинес заменил травмированного конкурента по ходу игры с «Брайтоном». Пропустил два, но сыграл отлично. Суммарно в его активе – восемь матчей в АПЛ в этом сезоне. Лучшая игра – против «Ливерпуля», пусть уже и оформившего чемпионский титул 

Нынешний сезон для Мартинеса складывался не так неудачно, как ряд предыдущих – при Эмери он хотя бы ощутил себя, наконец, членом первого состава. До травмы Лено именно Мартинес подменял его на скамейке и был готов броситься в бой при форс-мажорных обстоятельствах. Таковы произошли в конце июня – в знаменитом матче с «Брайтоном», после которого критиковавшего игроков «чаек» за минимальные зарплаты Маттео Гендузи отцепили от первой команды. 

Тогда услуги Мартинеса потребовались уже на сороковой минуте – он выскочил на поле после коротенькой разминки, но пропустил два. Козыри аргентинца не сыграли, а футболисты «чаек» воспользовались психологической неуверенностью Дамиана. В той игре Мартинес не позволил трижды в сложных ситуациях мячу пересечь линию ворот – три сэйва за пятьдесят минуты игры – это неплохо. После этого Мартинес зубами вцепился в шанс, сыграв против «Саутгемптона», «Норвича», «Вулверхэмптона», «Лестера», «Тоттенхэма», «Ливерпуля» и «Астон Виллы». 

Невзирая на поражения от «Виллы» и «Шпор» в Бирмингеме и Лондоне соответственно, Мартинес совершил девять сэйвов суммарно. Но круче всего он выступил с «Ливерпулем» - конечно, критики пеняют на то, что команда Клоппа подошла к тому противостоянию в расхлябанном состоянии из-за оформленного чемпионства, но Мартинес совершил восемь сэйвов. «Ливерпуль», несмотря на итоговое поражение, старался добиться победы – аргентинец только и успевал летать от одного угла ворот к другому. 

Мартинес не играл в АПЛ три года – последний раз его разнесли в пух и прах футболисты «Кристал Пэлас». Если Артета не слепой, то он не посмеет сместить Мартинеса из ворот после старта нового сезона 

Мартинес оценивается порталом Transfermarket всего в 2,8 миллионов евро – ему уже двадцать семь лет (в начале осени стукнет двадцать восемь), и большие свершения как-то обходили уроженца Мар-дель-Плата стороной. В дубль «Арсенала» он пришел совсем зеленым пацаном, который с открытым от удивления и воодушевления ртом ходил по базе «канониров». «Оксфорд», «Шеффилд Уэнсдэй», «Ротерхем», «Вулверхэмптон», «Хетафе», «Рединг» - все эти команды оказались в послужном списке аргентинца. 

Наилучший показатель по количеству игрового времени был зарегистрирован в «Рединге» - в прошлом году рослый (рост вратаря – 190 сантиметров) голкипер сыграл восемнадцать игр за бывшую команду Погребняка. Последний раз до текущего момента в Премьер-Лиге Мартинес играл в апреле 2017-го года, пропустив три мяча от «орлов» в рамках дерби. Тогда «Арсенал» был смят по всем законам атакующего футбола, а Мартинес не смог отразить выстрелы Таунсенда, Кабая и Миливоевича. 

Если Артета не прогнется под гнетом общественного мнения и не вернет Лено в основу после таких классных игр Мартинеса, то испанец получит достойного вратаря. А от Бернда может будет избавиться, пока на него есть спрос – сидеть на скамейке он явно не станет, а «Арсенал» подключит к скамейке Мэтта Мэйси, уже протухшего на «банке». Мартинес отменно сконцентрирован, обладает шикарной реакцией на ленточке, регулярно спасает ворота после дальних ударов и хорошо играет вблизи. У «Арсенала» систематически всплывали добротные вратари (Щесный, Чех, Альмуния, Фабьянски), и Мартинес рискует продолжить этот славный список.