mainImage

Не смотрите на ценник. Самые дорогие игроки из Канады II

Продолжаем всматриваться в крутых игроков сборной Канады, которые на рынке труда являются самыми привлекательными активами среди всех «кленовых листьев». С предыдущей главой можно ознакомиться по прикрепленной ниже ссылке. 

Джонатан Осорио (центральный полузащитник, 28 лет, «Торонто», трансферная стоимость: 3,5 миллиона евро). Этот парень – настоящий универсал и кудесник мяча. Он может играть слева и справа на флангах, при этом карьерный путь начинает вообще на фланге обороны. Однофамилец защитника «Зенита» - колумбиец, но на родине кофе его кандидатура никого не интересовала. В итоге, на счету Джонатана уже тридцать четыре матча за «кленовые листья» и пять точных выстрелов (досталось Барбадосу, Кубке, Ямайке, Бермудским островам и Американским Виргинским островам), Джонатан – легендарная личность для болельщиков «Торонто». 

Он защищает цвета клуба на протяжении всей взрослой карьеры – с 2013-го года в его активе тридцать два мяча и двести тринадцать игр. Футбол стал семейным делом для Осорио – его младшие братья Николас и Антонио пошли по стопам Джонатана (оба работают в молодежной команде «Торонто»), который подал им правильный пример, и сделали выбор в пользу зеленого прямоугольника. Отец-колумбиец полностью поддерживал начинания сыновей – видимо, знал, какие зарплаты крутятся в МЛС. Переманить Осорио может «Вест Хэм» - в случае ухода Деклана Райса один чех Соучек не справится с обязанностями. Благо, что после пандемии никто не станет требовать слишком много денег за игроков – эдакая футбольная солидарность, учитывая катастрофические проблемы в экономике многих государств. 

В конце ноября прошлого года этнический колумбиец, частенько бывающий на исторической родине в гостях у любимой бабушки, был доступен для трансфера за 4,5 миллиона евро – максимальная цена за его услуги. Джонатан – амбидекстр (равнозначно владеет обеими ногами и руками), что нередко помогает ему при перестройке с одного фланга на другой. Его трудоустройством занимается агентская фирма Beswicks, которая также сотрудничает с хавбеком «Ньюкасла» Шоном Лонгстаффом, форвардом «Бернли» Джеем Родригесом и центральным полузащитником «Борнмута» Филиппом Биллингом. 

Кайл Ларин (центральный нападающий, 25 лет, «Бешикташ», трансферная стоимость: 3,2 миллиона евро). Фамилия этого парня всплыла в отечественных СМИ в начале лета – Кайлом якобы интересовался предметно ЦСКА, но официальное предложение «красно-синих» не удовлетворило финансовые аппетиты жадного руководство турецкого гранда. В итоге, Кайл остался в «Бешикташе». Уроженец окрестностей Онтарио минувший сезон проводил в бельгийском чемпионате – на его счету семнадцать очков результативности по системе гол+пас в составе «Зюлте-Варегем». 

По окончании срока аренды он вернулся в «Бешикташ», с которым его связывает контракт до лета 2022-го года. Чтобы сильно не вдаваться в подробности и не загружать эфирное время, ознакомьтесь с моим июньским материалом о Ларине – там подробно расписана модель его игровой философии и остальные детали. Спойлер для самых патриотичных – у него нет русских корней. Но Ларин, видимо, неоднократно в детстве прослушивал композицию музыкального коллектива «Чайф» о знаменитом матче между Аргентиной и Ямайкой, поэтому решил отстаивать на международном уровне цвета Канады. 

Пандемия коронавирусной инфекции искусственно занизила ценники на всех без исключения футболистов в мировых масштабах – вот и Кайл был доступен для передислокации в конце декабря за 4 миллиона. В рядах сборной Канады он отметился восемью точными выстрелами (Пуэрто-Рико, Доминика, Гондурас, Сальвадор и Американские Виргинские острова выступили в роли пострадавшей стороны). В 2016-м году Ларин был включен в символическую сборную звезд МЛС по итогам кампании. Жаль, что в РПЛ мы его не увидим, но надеюсь, что условный «Спартак» договорится о трансфере Ларина и все-таки завезет его в высший дивизион России. 

Джуниор Хойлетт (левый вингер, 30 лет, «Кардифф», трансферная стоимость: 2,8 миллиона евро). Родившийся в Брэмптоне канадец по национальной принадлежности является ямайцем, но тоже переслушал «Чайф» через колонки. В нынешнем сезоне Чемпионшипа Джуниор забил шесть мячей, отдал две голевые передачи и собрал неплохую коллекцию из семи предупреждений. 

Удивительно, что он никак не стареет – синдром медленного старения сковал его, и ему всего тридцатник, хотя канадец находится в поле зрения уже лет десять, по меньшей мере. Он был взращен в академии «Блекберна», затем отправился за игровой практикой в немецкий «Падерборн», потом вернулся и снова уехал – на сей раз его пристанищем стал «Санкт-Паули». Хоть его и скидывали периодически в аренды, контрактом владел «Блекберн» - в него верили, так как Джуниор обладал смелым дриблингом, быстротой реакции и стабильно оказывался возле чужих ворот, напрягая обстановку. 

В 2012-м году «роверс» неожиданно соблазнился 3,75 миллионами евро и продал права на канадца «Куинз Парк Рейнджерс». Спустя четыре года он очутился в статусе вольной птицы в «Кардиффе» (символично, что литературный оборот применим в отношении команды по прозвищу «ласточки»), и с тех пор исправно работает на клуб из Уэльса. В июне 2012-го года был пик его стоимости – тем жарким летом он был оценен в 9 миллионов евро. Правша, сыгравший двадцать семь матчей за «кленовые листья», в сезоне 2018/19 выходил на поле в тридцати двух играх Премьер-Лиги. Правда с результативностью беда – только три точных удара.