mainImage

Не смотрите на ценник. Самые дорогие игроки из Канады III

Вашему вниманию – третья часть серии о самых дорогостоящих канадских футболистах. С двумя предыдущими можно ознакомиться по скинутой в конце статьи ссылке. Важный момент – в список вошли обладатели канадского паспорта, уже сыгравшие хотя бы один матч за национальную сборную. 

Милан Борян (вратарь, 32 года, «Црвена Звезда», трансферная стоимость: 2,6 миллионов евро). Вот и первый этнический славянин в нашем списке – Милан даже родился на территории Югославии, а сам является представителем славного сербского народа. В сборной Канады он провел сорок девять встреч – говорил, что из Сербии с ним связывались лишь однажды и весьма неубедительно пообщались по телефону, хотя он чтит своих предков и уважает культурное наследие братского для русских народа. Рослый (Борян вымахал до 195 сантиметров) и физически крепкий вратарь – звезда последнего рубежа «кленовых листьев», хотя сейчас он занят не только сохранением «рамки» в неприкосновенности, но и обучением молодого притока кадров. 

Джэймс Пантемис, Максим Крепеа и Марко Кардуччи учатся под надзором Милана, объясняющего юным созданиям (самому старшему из них едва исполнилось 26 лет), что к чему. Боряна изрядно побросало в разные уголки Европы и мира на протяжении карьеры – он побегал за болгарский «Лудорогец», сербский «Раднички», румынский «Васлуй»», турецкий «Сивасспор» (клуб, за который несколько лет назад играл российский защитник Виталий Дьяков), аргентинский «Ривер Плейт» и польскую «Корону». Его история весьма типична для многих сербов – спасаясь от жуткой войны, он обрел новую родину в Канаде. 

Изначально Милан вместе с семейством переместился в Белград, однако отец нашел отличную работу в Онтарио, и они первым же рейсом улетели подальше от смертей и битв. С родными и близкими вратарь предпочитает разговаривать на родном языке. Его текущий контракт с «Црвеной Звездой» подойдет к логическому завершению через три года – Милан, скорее всего, именно там и завершит карьеру. Все-таки повесить перчатки на гвоздь при родной публике – это приятное окончание столь насыщенной карьеры. 

Марк-Энтони Кайе (центральный полузащитник, 25 лет, «Лос-Анджелес», трансферная стоимость: 2,4 миллиона евро). В 2012-м году уроженец Торонто прошел с успехом вступительные испытания в Йоркском университете и приступил к игре за местную футбольную команду. Как известно, в США большое внимание уделяется студенческому спорту – многие представители национальной сборной «звездно-полосатых» совершенствовали мастерство именно в студенческих битвах. 

Обладатель двойного имени – крепко сбитый хавбек центральной оси, заточенный как под разрушение, так и под созидание. В роли опорного полузащитника Кайе ощущает себя как рыба в воде, но при наличии тренерской установки пойдет вперед смело и боевито. Контракт канадца (он, в отличие от своих соотечественников из сборной, располагает только канадским паспортом на руках), истекает в конце декабря 2021-го года – не завидую ему, ведь встречать новый год в статусе свободного агента вряд ли великое удовольствие. 

В американский клуб, который нельзя путать с бывшим пристанищем Ибрагимовича, он попал в феврале 2018-го года. С то поры Марк-Энтони отлично себя проявил, записав на лицевой счет шесть голов в пятидесяти пяти матчах МЛС. В сборной Канады он сыграл в четырнадцати играх, но, по признанию самого хавбека, рассчитывает уйти из футбола после ста матчей за «кленовых листьев». Один из американских журналистов Патрик Тирсли следующими словами описал игровой стиль хавбека: «Во время своего пребывания в «Луисвилле» Кейе действовал в роли атакующего полузащитника и вингера, однако после передислокации в МЛС занял позицию центрального полузащитника. Он процветает в ней до сих пор – прогресс хавбека виден невооруженным глазом. 

В сборной Канады Марка-Энтони стремятся задействовать в разных ипостасях, и он везде хорош, так как отличается трудолюбием. Он выигрывает воздушное пространство, отменно укрывает игровой снаряд корпусом и пробегает от одной штрафной к другой за считанное время. Дальние удары – его секретное оружие». Трудоустройством Кейе занимается одна из самых крутых агентских фирм – Wasserman. Статус и престижность компании понимается лучше, когда видишь список клиентов – Вальверде из «Реала», Лангле из «Барселоны», Геррейро из «Боруссии» и Гомес из «Ливерпуля». 

Скотт Эрфилд (центральный полузащитник, 31 год, «Рейнджерс», трансферная стоимость: 2 миллиона евро). Тут история вообще запутанная – бывший хавбек «Бернли» дебютировал на международном уровне только в возрасте двадцати восьми лет. Ранее он позиционировал себя как гордого шотландца, но «тартановая армия» по непонятным причинам игнорировали Скотта. 

А ведь он три года отыграл в «Фалкирке», воспитанником которого является, да и на молодежном и юношеском уровнях немало побегал в футболке Шотландии. Как бы то ни было, он ни о чем не жалеет – поздний вызов не стал преградой к получению капитанской повязки в стане «кленовых листьев». В составе «Бернли» Скотт изрядно поиграл и в высшем дивизионе Англии, суммарно отметившись двадцатью одним голом за «бордовых». 

Два года назад он перебрался на родину, в Шотландию, заключив договор с любимым с детства «Рейнджерс». Его вклад в победы клуба, еще недавно потерявшего место в Премьер-Лиге и опустившегося в четвертый дивизион, велик – шестнадцать голов в чемпионате. Скотт точит зуб на агентов и не доверяет трудоустройство третьим лицам, предпочитая общаться с работодателями с глазу на глаз. В конце мая 2022-го года он может покинуть стан «Рейнджерс» - его контракт подойдет к завершению. Эрфилда частенько кидают на левый фланг средней линии и используют в роли атакующего полузащитника. Сам канадец – левша.