mainImage

Не смотрите на ценник. Самые дорогие игроки из Канады

Канадская сборная обязательно зажжет – в этом нет сомнений, глядя на их состав и последние результаты. О «кленовых листьях» обычно принято говорить в свете хоккейных новостей, однако в футболе они уже дают прикурить многим сборным на континенте. Самый дорогостоящий игрок защищает цвета чемпиона Германии. Мы поговорим о них в нескольких статьях под одной эгидой – следите за обновлениями. 

Альфонсо Дэвис (левый защитник, 19 лет, «Бавария», трансферная стоимость: 60 миллионов евро). Дэвис – одно из главных открытий последних лет. Канадский защитник, обладающий также гражданством Соединенных Штатов, мог выбирать между тремя странами, так как появился на свет он в Гане. Африканская сборная его не привлекла, и Альфонсо сосредоточился на играх за Канаду. Эта страна дала приют его родителям, которые скрывались от гражданской войны в родной для себя Либерии. 

Изначально они мигрировали в более спокойную Гану, а оттуда направились в поисках работы в Эдмонтон вместе с сынишкой. Дэвис был приглашен в «Баварию» год назад, однако после шести матчей за дубль «красных» его повысили до основного состава. В июне 2017-го года он получил заветное канадское гражданство, и здесь нужно внести ясность. Дело в том, что в послужном списке этнического африканца есть записи об играх за юношескую и молодежную сборные Канады. 

То есть, за новую родину Альфонсо выступал на птичьих правах, располагая лишь американским паспортом и статусом беженца. В «Баварии» дела наладились – он стал использоваться сразу на нескольких позициях, и неоднократно болельщики видели Дэвиса в роли нападающего. В яркой футболке «кленовых листьев» Альфонсон провел семнадцать матчей и оформил пять точных выстрелов. Любопытно, что в мае 2017-го года, когда «Бавария» даже не изучала возможность приглашения канадца, он оценивался всего в 450.000 евро. 

Не нужно иметь математическое образование, чтобы понять, во сколько раз возросла ценность Альфонсо на рынке труда. Его трудоустройством занимается агентская фирма ATG Sports, в числе клиентов которой только два футболиста – Дэвис и центральный форвард «Торонто» Айо Акинола, доступный для трансфера всего за 400.000 евро. Фантастика! Нынешний контракт Альфонсо с «Баварией» подойдет к логическому завершению только летом 2025-го года – еще есть время, чтобы трансформироваться в легенду «Баварии» и вывести «кленовые листья» на чемпионат мира. 

Джонатан Дэвид (атакующий полузащитник, 20 лет, «Гент», трансферная стоимость: 22,5 миллиона евро). Еще один человек, который мог сделать себе имя в стане «звездно-полосатых», но склонил чашу весов в пользу Канады. В отличие от своего земляка, Джонатан родился на территории Штатов – местом его появления на свет значится Бруклин. Тренерский штаб «кленовых листьев» категорически приветствует осознанный выбор Дэвида – в двенадцати матчах за вторую родину хавбек отличился одиннадцатью мячами. Руководство бельгийского «Гента» четко осознает, что с такой пугающей результативностью долго удерживать Дэвида не получится, и дело не в деньгах. 

Просто «Гент», к сожалению, ошибся с географическим аспектом – следовало подавать документы на вступление в любимую Премьер-Лигу канадца. В нынешнем сезоне Дэвида не может остановить ни одна из оборонительных линий – реактивный и напористый канадец с филигранной техникой положил уже восемнадцать мячей при восьми голевых передачах в двадцати семи встречах! Странно, что его до сих пор официально не ангажировал ни один клуб АПЛ – парню ведь всего двадцать лет, и план-перехват нужно осуществлять сейчас, продумывая каждую деталь похищения. 

Трудовой договор канадца теряет юридическую силу в конце июня 2023-го года – скорее всего, он не доработает его до конца. Контрактные перипетии и переговоры с потенциальными работодателями Дэвида возложены на плечи агентов фирмы Axia Sports – она также несет ответственность за трудоустройство Кайла Ларина (того самого форварда, на которого претендовал московский ЦСКА). Отличительная черта Дэвида – амбидекстрия, то есть, он в равной степени может пользоваться двумя ногами. 

Лукас Каваллини (центральный нападающий, 27 лет, «Ванкувер», трансферная стоимость: 3,5 миллиона евро). Лукас имеет аргентинское происхождение со стороны обоих родителей, но «альбиселесте» к нему были холодны с самого начала. А зря – в канадской сборной уроженец Торонто не словом, а делом доказывает, что мог бы стать отличным дополнением к Лионелю Месси. Видимо, не судьба, но зато есть возможность перебраться в Англию. Контракт 27-летнего форварда с «Ванкувером» истекает уже через два с половиной года, и его агент из фирмы CRD Sport с радостью подыщет клиенту новое пристанище. Каваллини – самый дорогостоящий клиент конторы с отрывом в 700.000 евро от ближайшего преследователя. 

Львиную долю карьеры он провел в Уругвае (там жил его дедушка), а в 2017-м году пересек границу Мексики ради предложения «Пуэблы». В МЛС форвард перебрался только в январе, успев до начала пандемии принять участие в двух играх чемпионата. Лукас – левша, но в силу солидных антропометрических данных (дорос он до 182 сантиметров, но при этом невероятно прыгуч) стабильно забивает и головой. В августе прошлого года был достигнут пик его крутости – тогда Transfermarket оценивал Лукаса в 4,5 миллиона евро.