mainImage

"Спартак" протестует, "Химки" ликуют. Как прошли полуфиналы Кубка России

Вчера, девятнадцатого июля, состоялись полуфиналы Кубка России, по итогам которых в финале сразятся питерский «Зенит» и подмосковные «Химки». Оба матча сопровождались любопытными информационными поводами – если о выходе/невыходе «красно-черных» в высшую лигу трезвонят на каждом шагу и искренне не понимают, по каким причинам представитель ФНЛ тянет с ответом, то игра в северной столице прошла под аккомпанемент судейских ошибок и скандалов. 

«Зенит» явно был не лучше по игре, чем московская команда, однако подводные камни возымели свой эффект. Теперь болельщики «Спартака» (да и других команд разного уровня) высказываются о вопиющем судействе и желают коллективу Сергея Юрана искренне победы над более грозным и именитым соперником. Финал Кубка России состоится уже через пять дней – «Химки» провели генеральную репетицию, проэкзаменовав газон на стадионе «шмелей». Итак, пройдемся по основным событиям двух матчей, каждый из которых привлекал своей вывеской. 

«Урал» - «Химки» 1:3. Подмосковный клуб не играл с пятнадцатого марта – именно тогда состоялся последний официальный поединок с участием «Химок». Сергей Юран, подхвативший команду в конце января, доверился следующим игрокам с первых минут: место в воротах занял голкипер Лантратов, а в поле вышли Гапон, Смирнов, Тихий, Данилкин, Боженов, Мартусевич, Корян, Полярус, Трошечкин и Дядюн. Во втором тайме в качестве усиления выступили Барков, Евдокимов, Георгиевский, Кухарчук и Алиев. Теперь уже бывший главный тренер «Урала» Дмитрий Парфенов (после игры он подал прошение об отставке, и оно было удовлетворено) сыграл со следующим подбором игроком: Годзюр, Калинин, Кулаков, Герасимов, Емельянов, Кухарчик, Аугустыняк, Егорычев, Бавин, Биквалфи и Погребняк. Во второй половине тайма со скамейки запасных поднялись Ефремов, Панюков и Магомадов. 

Счет уже на одиннадцатой минуте к огорчению местной публики открыл защитник Гапон – экс-игрок махачкалинского «Анжи» рыбкой откликнулся на передачу в исполнении Артема Поляруса и прошил Годзюра. Для украинского легионера «Химок» голевые передачи – это хлеб, ведь он является лучшим ассистентом «красно-черных» в завершенном розыгрыше Футбольной Национальной Лиги. На тридцать шестой минуте преимущество гостей (во всех смыслах) удвоил полузащитник Трошечкин (еще один бывший игрок дагестанского клуба) – в роли подносчика снарядов себя ощутил Смирнов. А через минуту Полярус учинил «Уралу» разгром – идеальную с точки зрения геометрии передачу украинцу выдал 20-летний защитник Боженов. 

Понятно, что с точки зрения психологии «шмели» оказались в капкане – подавленный клуб не нашел в себе сил, чтобы отыграться. Все, на что «Урал» был способен в той игре, уместилось в гол Панюкова – экс-форварду «Химок» ассистировал ветеран российского футбола Погребняк. Игроки «Химок» собрали пять предупреждений (в протоколе со знаком «минус» отметились Дядюн, Тихий, Корян, Мартусевич и Данилкин), в то время как у «Урала» «горчичники» получили Калинин и Емельянов. 

«Зенит» - «Спартак» 2:1. Дерби двух столиц – это всегда интересно. Я и мой коллега Кирилл Михайлов вчера подготовили для читателей гигантское превью – кто не видел, обязательно ознакомьтесь по ссылке ниже. Болельщиков в красно-белой расцветке вчера на матч не пускали – видел в одном из телеграм-каналов, как стюард арены в Питере не пропустил двух молодых людей. Самое веселое, что на них не было даже атрибутики «Зенита» - если парни были уроженцами северной столицы и яро поддерживали «сине-бело-голубых», но их не пустили на трибуну из-за цветовых пристрастий в одежде, то это больше, чем война. 

Главный тренер хозяев Сергей Семак решил сыграть с Кержаковым, Ивановичем, Караваевым, Дос Сантосом, Ракицким, Жирковым, Кузяевым, Барриосом, Малкомом, Дзюбой и Азмуном в стартовой обойме. Во втором тайме Сергей Богданович выпустил со скамейки Оздоева, Осорио, Сутормина и Дриусси. Наставник «красно-белых» Доменико Тедеско с первых минут бросил в бой Максименко, Гапонова, Маслова, Джикию, Айртона, Жиго, Крала, Умярова, Бакаева, Соболева и Ларссона. 

С «банки» вышли во второй половине встречи Рассказов, Тиль и Мирзов. Матч выдался очень тяжелым как для игроков, так и для арбитра – ему пришлось десять раз лезть в кармашек, чтобы достать картонки желтого цвета. Отличились в этом аспекте Дос Сантос, Барриос, Ракицкий, Кузяев и Оздоев со стороны «Зенита», а также Гапонов, Соболев, Айртон, Джикия и Жиго со стороны «Спартака». Счет был открыт после крайне спорного пенальти Артемом Дзюбой – голеодор сборной России не оставил Максименко шансов. 

Невзирая на отмененный гол «Спартака», москвичи вколотили под занавес тайма – сделал это Соболев, воспользовавшийся своевременной передачей Бакаева. Но через две минуты бригада Семака вновь вышла вперед – гол на свой счет записал Кузяев. Автором передачи выступил бразилец Малком. Теперь «Зенит», невзирая на ярые протесты представителей «Спартака», померится силами с «Химками» в финале. Для «красно-черных», кстати, этот успех стал первым за последние пятнадцать лет – в далеком 2005-м году в равной борьбе подмосковная команда уступила столичному ЦСКА.