mainImage

"Борнмут" - над пропастью, "Лестер" - вне Лиги чемпионов (?)

Вчера, девятнадцатого июля, в рамках тридцать седьмого тура английского чемпионата было сыграно два матча. По забавному стечению обстоятельств забивало только две команды – «Саутгемптон», лихо разобравшийся на выезде с «Борнмутом», и «Тоттенхэм», не оставивший камня на камне от «Лестера» в родных стенах. В Англии сейчас бурная пора – команды из подвала еще не решили, кто из них вылетает, а кто сохраняет прописку. 

«Вест Хэм» обезопасил себя от понижения в классе, поэтому Дэвид Мойес сохранит свой пост, а вот «Брайтон», «Уотфорд», «Астон Вилла» и «Борнмут» все еще бьются. «Норвичу» оставшиеся матчи по барабану – они плевать хотели с высокой колокольни на предстоящие события, так как «канарейки» официально простились с Премьер-Лигой на досрочной основе. Итак – к матчам. 

«Борнмут» - «Саутгемптон» 0:2. «Вишенки» откровенно разочаровывают – еще три года назад Эдди Хау, наставника «Борнмута», сватали на должность главного тренера сборной Англии, но теперь он стал лишь рулевым бьющегося за доброе имя клуба. Вряд ли «Борнмут» сохранит прописку – любое очко, набранное «Уотфордом», ставит крест на надеждах «вишенок». 

Хау решил наступать на конкурента следующим сочетанием: в воротах оказался молодой и талантливый Ремсдейл, а в поле выскочили Рико, Кук, Стейси, Келли, Станислас, Биллинг, Лерма, Брукс, Кинг и Уилсон. «Святые», продлившие весной соглашение с Ральфом Хазенхюттелем, сыграли с Маккарти, Стивенсом, Уокер-Питерсом, Бертраном, Вестергором, Редмондом, Ромеу, Уорд-Праусом, Армстронгом, Лонгом и Ингсом в стартовой обойме. На протяжении всего матча «святые» смотрелись лучше – эти слова нашли свое подтверждение и в голой статистике: гости пробили в створ восемь раз, в то время как оборонявшийся «Борнмут» нанес только три удара. 

До поры до времени «вишенки» отбивались, но удерживать атакующий порыв «Саутгемптона» не смогли. Пустые трибуны стадиона «Виталити» стали свидетелями гола Дэнни Ингса на 41-й минуте – англичанин, открывший второе дыхание в нынешнем сезоне, без проблем воспользовался точной передачей от Редмонда и вколотил мяч в сетку. На счету Ингса, кстати, уже двадцать один гол – он до последнего будет вести отчаянную схватку за Золотую Бутсу дивизиона. Во всяком случае, об этом стремлении своего подопечного на пресс-конференции завлял главный тренер «святых». 

«Борнмут», пусть не слишком умело, но большим числом оборонялся – даже опорный полузащитник Лерма систематически сдвигался в защиту. Эта схема перестала срабатывать под занавес матча, когда Обафеми выдал шикарную передачу в направлении Адамса, и тот без проблем унизил Ремсдейла. Ингс не реализовал 11-метровый удар на 59-й минуте – забей он, счет был бы разгромным. Благодаря этой виктории «Саутгемптон» поднялся на одиннадцатое место – команда Хазенхюттеля отстает от замыкающего первую десятку «Арсенала» на четыре балла. 

«Тоттенхэм» - «Лестер» 3:0. На поле одноименного стадиона «лилейно-белые» преподали дерзким «лисам» урок атакующего и открытого футбола. Команде Брендана Роджерса пришлось нелегко – наступление на «Хотспур» без Чилуэлла и Мэддисона себя не оправдало. А что делать, если медицинский штаб «Лестера» заблокировал их участие в матче? «Шпорам» не помогли Ндомбеле, Алли и Дайер – если первые двое слегли в лазарет из-за травм различной степени тяжести, то Эрика подвергли дисквалификации за нападение на болельщика, случившее в мартовской игре с «Норвичем». На шестой минуте подопечные Моуриньо открыли счет – не сказать, что мяч не вытекал из логики противостояния, но автогол вряд ли ожидался даже букмекерами. 

Это постарался защитник Джеймс Джастин, срезавший мяч под напором Сона (кореец после военных сборов стал еще более настырным) в сетку собственных ворот. Англичанин провел в нынешнем розыгрыше АПЛ двенадцать матчей (десять в основе) и впервые отличился в протокольных данных таким образом. С почином! Почувствовав жареное и ощутив неготовность «лис», «Шпоры» начали наступать. Дуэт Моура-Кейн сокрушил гостей из Лестера – на 37-й минуте Харри забил свой шестнадцатый мяч в турнире, а спустя три минуты оформил семнадцатый. 

А бразилец Моура, защищающий цвета «Тоттенхэма» на протяжении 2,5 лет, встретит завершающий тур АПЛ с восемью баллами по системе гол+пас. После столь уверенной как по счету, так и наполнению игре «Шпоры» переметнулись на шестое место, дающее право представить Англию в Лиге Европы. Что до «Лестера», то поражение может серьезно ударить по амбициям клуба – «Манчестер Юнайтед» дышит в спину, располагаясь сзади только в силу дополнительных показателей. Еще одна победа «Юнайтед», проводившего вчера матч в рамках Кубка Англии против «Челси», станет фатальной для «лис», и все наработки Роджерса окажутся под хвостом у кота.