mainImage

"Гранада" выскочила в Лигу Европы, "Реал" скинул "Леганес" в Сегунду и другие итоги 38-го тура

Продолжаем вспоминать, как прошел заключительный тур в испанской Примере. Вашему вниманию – краткий обзор игр с участием «Реала», «Гранады» и «Севильи». Для российских читателей небольшой радостный спойлер – команда Федора Смолова с блеском решила задачу по продлению прописки на будущий сезон. 

«Леганес» - «Реал» 2:2. Зинедина Зидана качают на руках в Мадриде – безволосый наставник принес «королевскому клубу» очередной чемпионский трофей. В последнем по хронологии туре Примеры он позволил сыграть нескольким резервистам, а вот многострадального Гарета Бэйла не оказалось даже в числе запасных. Видимо, его песенка в испанской столице спета – агент активно подыскивает Гарету новое место работы, а сам он ехидно ухмыляется. Зидан вчера предоставил игровую практику Ареоле, Милитао, Менди, Рамосу, Васкесу, Иско, Каземиро, Вальверде, Бенземе, Асенсио и Жуниору. 

Со скамейки запасных в бой были брошены Начо, Кроос, Йович и Диас. Мексиканский наставник «Леганеса» Агирре доверился Куэльру, Сиовасу, Тарину, Сильве, Росалесу, Бустинсе, Ресио, Амаду, Хилю, Руибалю и Гарридо. Во втором тайме на поле стадиона «Мунисипаль де Бутарке» вышли Родригес, Герреро, Меса, Ассале и Авилес. «Леганесу» перед игрой была поставлена задача кровь из носу победить – только три полновесных очка сохраняли команду в Примере и уберегали от вылета в Сегунду. 

Не получилось. Уже на девятой минуте главный забивала «Реала» Рамос оформил очередной гол – невзирая на косяки в обороне, испанский защитник компенсирует огрехи большим количеством точных выстрелов. Автором результативной передачи стал Иско, на которого еще прошлым летом претендовали «Тоттенхэм» и «Арсенал». Под занавес первого тайма «Леганес» восстановил паритет на табло – Хиль забил свой единственный гол в высшем испанском дивизионе. У паренька еще все впереди – ему только девятнадцать лет. Точную передачу, словно сыр на блюде, ему выложил Сильва. 

На пятьдесят второй минуте Асенсио, долго не игравший из-за тяжелого повреждения, вновь вывел «галактикос» вперед, и снова точной передачей отметился Иско (как же он хорош). Ассале, африканский легионер «Леганеса», за 12 минут до финального свистка сравнял, однако на большее сил и моральной подготовки у бывшей команды Лунина не хватило. «Леганес», получив четыре желтые карточки (со знаком «минус» отметились в протоколе Ресио, Руибаль, Бустинса и Сильва), бесславно вылетел во второй дивизион. «Реал» же не стал добивать и без того деморализованного и выдохшегося оппонента. 

«Севилья» - «Валенсия» 1:0. В Андалусии особой жары не наблюдалось, но команда Хулена Лопетеги старалась изо всех сил, чтобы войти в тройку призеров. Не получилось – «летучие мыши» пропустили лишь раз, но все равно позволили представителям одноименного города пробраться в Лигу чемпионов. Судьбу противостояния (а вместе с ним и четвертого места в Примере) решил точный выстрел хавбека Регилона – он высветил свою фамилию на табло на 55-й минуте. 

Бывший тренер «Реала» выставил следующий состав на этот матч: в воротах очутился Боно, в защите отыграли Регилон, Карлос, Кунде и Навас, в средней линии трио составили Торрес, Гудель и Хордан, а на острие атаки появились Окампос, Де Йонг и Эль-Хаддади. Во втором тайме Лопетеги усилил игру за счет Сусо (его контракт сегодня официально выкупили у итальянского «Милана»), Эн-Несири, Васкеса и Гомеса. Главный тренер гостей Сальвадор Воро решил наступать на соперника с Доменеком, Мангаля, Паулистой, Флоренци, Вассом, Гедешом, Парехо, Торресом, Кокленом, Гамейро и Гомесом. 

Все пять регламентированных замен Воро произвел: выскочили Солер, Кан Ин, Собрино, Коррея и Кондогбия («Интер» активно ведет переговоры по его трансферу). Матч прошел в абсолютно негрубой атмосфере – только Солер из «Валенсии» удостоился желтой карточки из рук главного арбитра. «Валенсия» явно не может занести себе прошедший сезон в актив – все-таки девятое место явно не соответствует кабинетным целям «летучих мышей». «Севилья» же выступит в ЛЧ – нужно радоваться. 

«Гранада» - «Атлетик» 4:0. Команда, за которую когда-то выступал украинский форвард Артем Кравец, справилась с задачей по выходу в Лигу Европы. Позади себя громогласный коллектив оставил «Реал Сосьедад» - ребятам в Сан-Себастьяне должно быть крайне грустно и печально после того, как судьбу путевки во второй по значимости турнир решили только дополнительные показатели. Наставник триумфаторов, еще в прошлом сезоне копошившихся в Сегунде, выставил следующий состав: в воротах оказался Силва, а в поле вышли Нева, Дуарте, Санчес, Диас, Брис, Эррера, Пуэртас, Азиз, Фернандес и Сольдадо. 

Во втором тайме свои пять копеек в общее дело внесли Диаш, Вико, Антониньин, Валеьхо и Монторо. «Атлетик», известный своей принципиальностью в отношении комплектации состава строго по национальному признаку, вышел с Эррерином, Капой, Мартинесом, Нуньесом, Лекуэ, Баленсиагой, Весгой, Гарсией и Вильялибре. В качестве резервных опций были задействованы Лопес, Берчиче, Муньяин, Уильямс и Гомес. 

На исходе 29-й минуты открыл счет Сольдадо – бывший форвард «Тоттенхэма» отметился седьмым голом в сезоне. Основные события разворачивались во второй половине игры – на 55-й минуте удвоить преимущество «Гранады» смог Пуэртас (автор голевой передачи – Нева), а на 67-й – Фернандес довел дело до неприличного разгрома. Сбавлять скорость и темп «Гранада» не собиралась – за минуту до окончания игры и сезона Монторо закинул четвертый гол и ознаменовал точным выстрелом не только три очка в отдельно взятом матче, но и завершение потрясающей кампании.