mainImage

"Барселона" от злости уничтожила "Алавес", а "Вильярреал" потопил "Эйбар"

Вчера, девятнадцатого июля, прошел заключительный тур испанской Примеры (грустно, ой, как грустно) – «Барселона» совершила насильственный акт над «Алавесом», «Вильярреал» разбросал по полю футболистов «Эайбара», а «Гранада» во многом сенсационно не гарантировала себе участие в еврокубках, пропустив вперед «Реал Сосьедад». Как известно, немногим ранее на досрочной основе «Реал» оформил чемпионский титул (даже Гарет Бэйл получил медальку), а «сине-гранатовые» лишь оказались сзади. 

«Атлетико» встретил финиш на третьей строчке, обойдя «Севилью» лишь по дополнительным показателям (обе команды набрали по семьдесят баллов). До лучших времен с высшим испанским дивизионом распрощались «Эспаньол», которому не помогло присутствие россиянина Романа Тугаринова (он, между прочим, прошел школу сине-гранатовых), «Мальорка», не сумевшая сполна воспользоваться сильными сторонами японского кудесника Кубо, и «Леганес», цвета которого еще в прошлом году защищал украинский тандем (Лунин и Кравец). О кратких итогах матчей поговорим в серии из трех материалов.

«Алавес» - «Барселона» 0:5. Кике Сетьен, скорее всего, провел последний матч во главе каталонского гранда – говорят, что игроки не слишком согласны с его тренировочными методиками, а сам испанец не является для лидеров «Барселоны» авторитетом и эталоном. Сетьен выставил вчера вечером следующее сочетание: в воротах оказался резервный голкипер Нето, а в поле сыграли Альба, Лангле, Роберто, Араухо да Силва, Видаль, Пуч, Бускетс, Фати, Суарес и Месси. Во втором тайме испанский специалист бросил в бой Семеду, Де Йонга и Брайтуайта, неожиданно даже для самого себя оказавшегося в офисе «Барселоны» в феврале. 

На 24-й минуте счет был открыт – молоденький талант «Барсы» Фати, которому прочат большое будущее, отличился с передачи Месси. Эдакая преемственность поколений, если ударяться в философию. Не прошло и десяти минут, как звезда сборной Аргентины и главный же ее неудачник (Месси никак не может выиграть с «альбиселесте» чемпионат мира) получил в качестве подарка от Пуча (еще один сиявший в молодежке «Барселоны» полузащитник) точную передачу и деформировал цифры на табло. 

Многострадальный Суарес, от которого руководство клуба хочет избавиться по ходу ближайшего трансферного окна, внес свою лепту в победу, забив на 44-й минуте. «Барселона» не остановилась на трех голах – слезы болельщиков «Алавеса», наблюдавших за перипетиями матча по телевизору, не стали для нее призывом к окончанию голевой бомбежки. Семеду показал, что он – игрок стартовой обоймы на 57-й минуты (снова в роли ассистента очутился Пуч), а на 75-й минуте Месси оформил дежурный для себя дубль. Легенда на то и легенда, чтобы приходить на помощь в любой момент.

«Вильярреал» - «Эйбар» 4:0. Бывший клуб Дениса Черышева не позволил усомниться в своей профессиональной пригодности, не пустив в Лигу Европы «Гранаду». Наставник «желтой подводной лодки» Хавьер Кальеха отыграл практически испанским составом (исключением из правил стали африканцы Ангисса и Чуквезе): Фернандес, Морено, Торрес, Альбиоль, Пеня, Ангисса, Касорла, Иборра, Чуквезе (за ним пристально наблюдает тренерский штаб Микеля Артеты) Сориано и Морено появились на поле «Эль-Мадригаля» со стартовым свистком. 

Во втором тайме вышли Гомес, Онтиверос, Тригерос и Морланес. Визави Кальехи, Хосе Луис Мендилибар, доверил место среди стартовых одиннадцати Родригесу, Бигасу, Бургосу, Корреа, Анхелю, Соарешу, Кристофоро, Диопу, Де Бласису, Шарлесу и Кике. После перерыва свой «вклад» в поражение «Эйбара» внесли Инуи, Альварес, Эспосито, Леон и Энрик. 

Примечательно, что матч завершился без желтых карточек – видимо, потребности в фолах не было: хозяева и так творили фантастику на поле, а гостям нарушать правила оказалось не с руки, так как они вышли спустя рукава. Самое удивительное, до 71-й минуты никто не забивал – матч, несмотря на качественную игры с обеих сторон, вяло катился к ничьей. Даже по общему числу ударов по воротам (двадцать три на обе команды) казалось, что гол назревает. И на 71-й минуте понеслось! Ангисса получил шикарную передачу от Касорлы (его, кстати, в Катар всеми силами зазывают) и отправил в нокаут вратаря «Эйбара». 

Через пятнадцать минут Морено отличился раз, а еще через три минуты – два. После этого «Вильярреал», словно пустив по вене себе дозу бешеного стимулятора, понесся вперед и внес за линию «Эйбара» четвертый мяч – на сей раз, удача улыбнулась Гомесу, пятью минутами ранее ассистировавшему Морено. «Вильярреал» завершил сезон с восемнадцатью победами в активе, забив шестьдесят три мяча. Что до «Эйбара», то присутствие на четырнадцатом месте стало апогеем их безыдейности в атаке - команда не смогла забить даже сорока голов в сезоне.