mainImage

"Уотфорд" готовится к глобальной чистке. Кто покинет стан "шершней"?

После вчерашнего поражения от «Вест Хэма» главный тренер «Уотфорда» Найджел Пирсон подверг жесткой критике некоторых персонажей. Он не вдавался в подробности, кто именно ему насолил инертной и неуверенной игрой, но Пирсон нетривиально намекнул на недовольство. Но не только неугодные Пирсону люди покинут «Викерейдж Роад» - есть и другие причины, по которым можно отправиться восвояси. А посему давайте проанализируем, кто попадет под готовящуюся чистку кадров в «Уотфорде». Благо, что команда может вылететь и Чемпионшип, опустившись туда с восемнадцатого места, и пищи для размышлений много – тут и оканчивающиеся контракты, и желание разгрузить зарплатную ведомость, и банально интерес больших клубов к лидерам «шершней». 

Эурелио Гомес (Бразилия, голкипер, 39 лет, в АПЛ не играл). Бородатый и лысый страж ворот намеревался помахать рукой «Уотфорду» еще в мае 2019-го года – тогда он собирался стать священником и посвятить оставшиеся годы жизни служению Всевышнему. Видимо, банальная меркантильность пересилила, взяв верх над разумом экс-вратаря «Шпор», и он подписал новый однолетний контракт с «Уотфордом». Как резервист он довольно неплох, но для решения глобальных целей такой вратарь не подойдет. И дело не в возрасте, а его вопиющих чудачествах и ляпах – частенько Эурелио выбрасывал мяч из рук, словно они были смазаны мылом или маслом. 

На подмену есть молодой и талантливый (так пишут в Швеции журналисты) Понтус Дальберг – его услугами «Уотфорд» заручился еще зимой 2018-го года, но за 2,5 года Понтус ни разу не сыграл за «шершней». Это не помешало вратарю побывать в расположении сборной Швеции и дважды отыграть. Зимой его отправили в «Эммен», откуда он вернется в следующем сезоне, чтобы помочь «шершням». Гомес (человеку в феврале исполнится сорок лет, а он все цепляется за центы в Премьер-Лиге) же может спокойно вешать перчатки на гвоздь и идти в церковь, чтобы вымолить прощение за свои спортивные грехи.

Кристиан Кабазель (Бельгия, центральный защитник, 29 лет, в АПЛ сыграл в 25 матчах, отдал 2 результативные передачи, получил 1 желтую карточку и 2 раза удалялся). Видимо, на него бесконтактно указывал Пирсон в беседе с журналистами Sky Sports – откровенно плох Кристиан, и неясно, зачем такого человека до сих пор держат в клубе уровня Премьер-Лиги. Он не компенсирует своими голами ошибки в обороне и «привозы» - Пирсон ставит его в состав только потому, что кадровый резерв в «шершней» нулевой. Этнический конголезец удачно получил вызов в сборную Бельгии – после прошедшего во Франции чемпионата Европы четыре года назад его моментально прикупил «Уотфорд». 

Рослый и крепкий защитник, подвергнувшийся расистским оскорблениям весной прошлого года вместе с Троем Дини и Адрианом Мариаппой, сорвал билет в безбедное будущее, но настала пора прощаться с «Уотфордом». Кабазель начинал довольно неплохо и местами выдавал огненные матчи, но в нынешнем сезоне на него без слез не взглянешь. Портал Transfermarket оценивает бельгийца в 6,5 миллионов евро, в то время как контракт Кристиана подходит к логическому завершению уже через год. 

Не думайте даже, продавайте сразу! Кабазелем вполне заинтересуются клубы подвала Премьер-Лиги, желающие повторить ошибку «шершней», и представители второго по значимости дивизиона Англии. Трудоустройством Кабазеля, вчера сыгравшего против «молотобойцев» девяносто минут, занимается агентская фирма Lian Sports. Кабазель был одним из кандидатов на поездку на чемпионат мира в России, но в заключительный список из двадцати трех человек его не включили. 

Адриан Мариаппа (Ямайка, 33 года, центральный защитник, в АПЛ сыграл 18 матчей, забил 1 автогол, получил 4 желтые карточки и 1 раз был удален). Тяжеловесный уроженец Лондона, не дождавшись предложения от «трех львов», сразу переметнулся на сторону исторической родины. В 2016-м году он вернулся в «Уотфорд», который воспитал защитника и дал первый опыт взрослого футбола. 

Именно в стане «шершней» Мариаппа, живший в непосредственной близости от академии «Уотфорда», почувствовал вкус Премьер-Лиги. Правда, получилось не очень – из девятнадцати игр в кампании 2006/07 можно было по пальцам одной руки пересчитать хорошие с точки зрения качества матча в исполнении ямайца. «Уотфорд» тогда вылетел. Последние восемь лет Мариаппа работает в высшем дивизионе – сначала вылетел с «Редингом», затем хаотично выглядел в «Кристал Пэлас», а после этого бился за честь «шершней». 

Эту кампанию он не занесет себе в актив – ляпы, медлительность, неряшливость при приеме мяча, нервозность, потеря концентрации, безграмотная игра при зонной защите. В общем, Мариаппу нужно прогонять в конце июля – благо, что его контракт как по заказу истекает именно в этот временной отрезок. На трансферном рынке он оценен в 1,6 миллионов евро, в то время как официального представителя защитника зовут Даррен Дин (он ведет дела Макса Ааронса из «Норвича» и Сеска Фабрегаса, который ныне делит одну раздевалку с Головиным в «Монако»).