mainImage

Белотти в "Юнайтед"? Одно точно - уходить из "Торино" нужно

Белотти должен был уходить в топ-клуб еще три года назад, но тогда руководство «Торино» проявило жадность и запросило космические 100 миллионов евро. Белотти должен покинуть клуб, бьющийся за выживание в Серии А

Помните, как летом 2017-го года зайти на информационные сайты было нереально? Всех тошнило от саги с возможным переходом форварда Андреа Белотти – его сватали во все сильные клубы мира, включая даже «Барселону», но он остался в «Торино». Прошло три года, и итальянец все еще числится на контракте у «быков» и приносит ощутимую пользу. 

Да, бешеная результативность давно забыта, но голами он публику в Турине по-прежнему радует. В нынешнем сезоне нападающий отметился шестнадцатью точными выстрелами – солидный показатель, пусть и не фантастический, как было в сезоне 2016/17. Тогда Белотти прочили славу сегодняшнего Чиро Иммобиле, а он пополнил коллекцию двадцатью шестью мячами. Сегодня очередным информационным поводом для разговора о Белотти стал интерес к нему со стороны «Интера» и «Манчестер Юнайтед». 

Про «нерадзурри» поговорим в другом, отдельном материале, сконцентрировавшись на шансах Андреа заиграть здесь и сейчас под руководством Уле-Гуннара Сульшера. Во-первых, ясно как божий день, что оставаться в «Торино» не с руки. Команда пребывает после тридцати трех матчей на пятнадцатом месте – не вылетит из Серии А, но сезон выброшен в помойку. Забит всего сорок один гол – представьте, как печальна была бы картина без посильной помощи Белотти. «Торино» отстает от зоны Лиги Европы, где находятся «Наполи» и «Рома», на шестнадцать очков – такой гандикап отыграть можно только в фантастическом триллере. 

Белотти отлично играет на «точке» - 7 мячей он доставил за линию при помощи 11-метровых ударов. В «Юнайтед» этот навык оценят, но «Торино» получит максимум 35 миллионов за Белотти на фоне новой ценовой политики в мире спорта 

Но давайте будем реалистами – Белотти с игровых моментов оформил только девять голов. Семь мячей он закинул с 11-метровой отметки. «Торино» умеет зарабатывать пенальти, а в «Юнайтед» как раз множество дайверов и людей, раскатывающих защитников за счет ложных замахов. Белотти со своим умением реализовывать эти «рандеву» пригодится и сыграет добрую службу. 

Как подносчик снарядов он никчемен – всего три результативные передачи в тридцати одном матче. На рынке труда Белотти оценивается в 32 миллиона евро – президент «Торино» явно не получит за него 100 миллионов, о которых верещал на каждом шагу в 2016-м году. Что, попался на крючок собственной жадности и недальновидности? Поверил в Андреа, будто перед тобой игрой уровня Месси? Вот теперь сиди и нюхай запах скрывшихся за ближайшей сосной денег – учитывая истекающий в 2022-м году контракт Белотти, «Торино» получит максимум 35 миллионов.

«Юнайтед» определенно не из категории клубов, которые переплачивают за нужных игроков – таких Белотти на рынке труда тьма и зацикливаться не станут. Самое смешное, что «Торино», запрашивая сотку за подпись Белотти, попутал берега – возле фамилии Андреа на портале Transfermarket стояло число 40 миллионов. Белотти по-прежнему является лакомым кусочком еще из-за возраста – ему в декабре исполнится только двадцать семь лет, и при самых благоприятных раскладах, взяв старт английской карьеры этим летом, Белотти проработает на благо «красных дьяволов» лет шесть, по меньшей мере. 

Сульшер сходит с ума по правшам в атаке. Белотти откровенно хреново играет при передачах на партнеров, но зато шикарен в воздушном пространстве. Но ему лучше пойти в «Интер» - повышение сначала надо заработать внутри Италии, а дальше рассуждать о заграничной командировке 

Белотти, кстати, правша – это немаловажно учесть, говоря о «Юнайтед». Сейчас объясню почему. У «Юнайтед», по сути, три центральных нападающих – Решфорд (несмотря на его склонность к левому флангу), Игало и Марсьяль. Арендованный у китайского клуба «Шанхай Шеньхуа» нигериец – правша. Его коллега из Франции также использует левую ногу только для бега. Решфорд – еще один футболист с правой ногой в роли ведущей. 

Это говорит о том, что Сульшер использует модель с правшами в атаке – им легче принимать мяч и наносить удары из позиций после созданных партнерами моментов. Белотти благодаря прыгучести выигрывает львиную долю верховых единоборств – да, он дорос до 181 сантиметра, но рост в случае с Андреа не главное. Ему удается систематически перепрыгивать через защитников и поражать ворота (или скидывать на ближайшего одноклубника). В нынешнем розыгрыше Серии А будущий подопечный Сульшера выиграл в среднем 3,5 верховые дуэли, получив рейтинг 7,22 от портала Whoscored. 


А вот по точности передач Белотти не лучший игрок – всего 69,3% мячей, посланных итальянцем, добрались до адресата. Отсюда и низкий показатель в деле о голевых передачах – он наконечник, но никак не Андреа Пирло. Белотти, что немаловажно, часто отходит поближе к воротам, чтобы подстраховать и помочь обороне. Сульшер знает, что итальянец проделывает большой объем работы на поле, поэтому с радостью пригласит его. Но Белотти не станет звездой колоссальных масштабов в Англии – этот человек заточен только под ритм Серии А. Не тот менталитет – он привык сидеть в зоне комфорта в родной Италии, где защитники, зная о его способностях, не могут найти противоядия. Белотти в «Торино» - звезда, лидер, талант, мессия и вожак. 

В «Юнайтед» на фоне других бомбардиров он померкнет, хоть и подходит под стиль нынешнего «Юнайтед». Ему лучше отправиться в «Интер», где он идеально впишется в философскую концепцию Конте. И пусть никого не смущает выдающаяся серия из семи матчей с забитыми голами – «Торино» продаст Андреа, но не в «Юнайтед». Он ничуть не сильнее имеющихся в распоряжении норвежца форвардов – «Юнайтед», если и прикупит нападающего, то им станет уставший вести жалкое существование в «Тоттенхэме» Харри Кейн. А так - поживем и увидим, куда нелегкая занесет, безусловно, талантливого форварда с амбициями.