mainImage

Не смотрите на ценник. Самые дорогие игроки из Фарерских островов

Сборная Фарерских островов по футболу пару раз в новейшей истории противостояла национальной сборной России, поэтому некоторые фамилии тамошних кудесников мяча на слуху у отечественных любителей спорта. Фарерские острова в отборочном цикле чемпионата Европы 2020-го года не имели возможности даже приблизиться к набранным очкам, но все изменила победа над сборной Мальты. Тогда единственный мяч в исполнении Рогви Балдвинссона (между прочим, центральный защитник) принес команде три долгожданных очка. Автор точного выстрела в свободное от второй работы время подрабатывает на фабрике по производству носков - видимо, и гетры для сборной шьются в том же прекрасном заведении. 

После восьми туров подопечные Ларса Ольсена были прибиты ко дну железными гвоздями, располагая в графе набранные очки гордым нулем. Но групповая стадия закончилась с тремя баллами в кармане - праздновали так, будто выиграли Лигу чемпионов вместе с Юргеном Клоппом. Отбор к Евро сложился неудачно (а могло ли быть по-другому, когда львиная доля игроков тренируется только вечерами?) - сначала на выезде уступили с минимальным счетом 1:2 Мальте (даже в споре двух неудачников кому-то выпадает лотерейный билет, а кого-то окунают в чан с фекалиями), затем получили полную авоську от румынской дружины (1:4), после чего с аналогичным счетом пали перед грозной Италией. 

Двойная доза скандинавского приветствия от соседей из Швеции и Норвегии с общим счетом 0:6 не помогла фарерцам встрепенуться - напротив, еще сильнее закинула в яму удушья и безвозвратного унижения. Испанцы и румыны также не слишком церемонились с командой Ларса Ольсена - многократные гегемоны Европы и мира в лице "красной фурии" забили четыре гола, а потомки переселенцев-цыган ограничились тремя мячами. После этого, устав терпеть, Фарерские острова, поймав гордость за хвост, справились не без труда с Мальтой, но концовку смазали, получив ощущение дежавю - сборная Норвегии "угостила" их четырьмя голами, а "тре крунур" (Андерссон, Сванберг и Гвидетти) оформили три. Итак, переходим плавно после столь полноценного просмотра расстановки сил к персоналиям.

Самым дорогостоящим представителем гордой островной нации считается правый вингер Джоан Симун Эдмундссон, защищающий цвета «Арминии» из второй Бундеслиги. Его услуги на рынке труда оцениваются приблизительно в шестьсот пятьдесят тысяч евро (еще примерно полгода назад он был доступен для трансфера за восемьсот тысяч аналогичной валюты, но пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы), и не удивителен тот факт, что именно уроженец Тофтира занимает первое место в рейтинге. 

Он – лидер сборной, прошедший все возрастные категории фарерского футбола, причем на протяжении двух лет он занимался в структуре «Ньюкасла». За «Арминию» вингер отыграл в двадцати четырех матчах, успев отличиться четырьмя точными выстрелами. Эдмундссону, кстати, двадцать восемь лет (в конце текущего месяца стукнет двадцать девять), и он в идеале знает немецкий язык – по мнению скандинава, необходимо знать язык той страны, в которой зарабатываешь на жизнь. 

Вторую позицию в рейтинге занимает Халлур Ханссон – центральный полузащитник оценивается в шестьсот тысяч аналогичной валюты. Он попробовал свои силы в Шотландии, однако заработать имя и репутацию на Туманном Альбионе не получилось – после одного крайне неудачного матча его вернули в резервную команду, а затем продали в «Торсхавн» на родину. За сборную Фарерских островов Ханссон отыграл сорок три игры и в обозримом будущем вряд ли покинет расположение коллектива – тренерский штаб осознает потребность в проверенных бойцах для достижения хотя бы локальных целей. На клубном уровне Ханссон находится на контракте в «Хорсенсе» - датской команде, за которую, в частности, выступает бывший вратарь «Челси» Матей Делач. В «Хорсенсе» на плечи Ханссона легла большая ответственность – он на протяжении последнего года выводит команду с капитанской повязкой на рукаве. 

Третье место отдано Джилли Ролантссону – левому вингеру (частенько тренерский штаб использует его справа), представляющему норвежский «Бранн». Потенциальным покупателям придется выложить пятьсот тысяч евро за 27-летнего игрока, еще весной стоящего на рынке на сто тысяч меньше. Его контракт потеряет юридическую силу в конце следующего года, но уже сейчас руководство «Бранна» ведет диалог с Ролантссоном на предмет пролонгации сотрудничества. Этот парень особо не известен за пределами своей страны – например, на портале Transfermarket у него даже банально нет личной фотографии. Но его это не печалит – Ролантссон в каждом интервью заявляет о любви к Норвегии и считает эту страну вторым домом. 

На четвертом месте хит-парада находится полузащитник атакующего плана Брандур Ольсен Хендрикссон – самый молодой представитель Фарерских островов в списке. Ему всего двадцать три года, а на клубном уровне он работал в Исландии до наступления нового года. Теперешним работодателем скандинава является именитый шведский клуб «Хельсинборг» - в чемпионате в его активе значится четыре матча. Ольсен, равно как и его коллега Давидсен, оценивается всего в двести пятьдесят тысяч евро – смехотворные цены для мирового футбола, но на уровне мизерного государства они являются чуть ли не главными звездами. 

Контракт Ольсена, что интересно, превращается в обычную бумажку через два с половиной года, но не в конце месяца, как у подавляющего большинства игроков, а в середине! Центральный полузащитник при подобном раскладе окажется в незавидном статусе свободного агента прямо посреди сезона, когда возможность заявить бесплатных игроков исчезнет. Под бой курантов получить на руки трудовую книжку вряд ли кто-то хочет, но в футболе немного иные законы – уже первого января есть возможность позировать для клубного фотографа другого коллектива. 

Наконец, на пятом месте оказался левый защитник из второго датского дивизиона Вилормур Давидсен. Ему двадцать восемь лет, в то время как контрактные обязательства с «Велье» истекают только через три сезона. Давидсен работает в Дании уже шесть лет – уроженцу Рунавика нравится местный климат, который напоминает ему о родных Фарерских островах. 

Давидсен – легенда и лидер «Велье», с которым продолжительный отрезок времени бороздит просторы двух профессиональных дивизионов. За сборную родной страны он отыграл в тридцати восьми играх, в марте текущего года поразив ворота Румынии. Его трудоустройством занимается агентская фирма Sivebaek Sports, в число клиентов которой входят преимущественно датские футболисты. Самый дорогой из них оценивается аналитическим отделом Transfermarket в 1,6 миллионов евро – широкой общественности их имена мало что дадут.