mainImage

Линейный сборной Украины Ильченко: "Когда впервые приехал в Москву, у меня глаза на лоб полезли. Она огромна"

Сегодня гостем портала Sportclub.ru стал линейный национальной сборной Украины и московского ЦСКА Дмитрий Ильченко. В интервью украинец рассказал о достопримечательностях Киева, выделил трех сильнейших гандболистов Украины, вспомнил Кубок Риги в составе «желто-синих», рассказал о легионерах в чемпионате Украины и поведал о несостоявшемся переходе в венгерский «Веспрем».

Ты родился в Мироновке. Что за это город? Как там жилось?

Это мой самый любимый и родной город, жилось там очень хорошо. Когда приезжаю в отпуск, то мне там по-прежнему все нравится. Не хватает только спортивных мероприятий. 

Чем занимаются жители? Я читал, что в городе несколько заводов. 

Да, заводы есть. Если жители устроились на предприятие, то там и продолжают трудиться, а так обычно все люди в Киев уезжают. Все хотят заработать как можно больше денег, а Киев – это все-таки столица Украины. 

Часто ли бывал в Киеве? Какие места можно посетить туристу из России? 

В Киеве бываю часто, это мой второй любимый город (смеется), я прожил там очень много времени. Для меня на первом месте по красоте находится Киево-Печерская лавра – там потрясающие виды, прекрасное место. Естественно, Крещатик (главная улица Киева, прим. Sportclub) тоже нравится. 

В Киеве отлично развит футбол, есть «Динамо». Хотел ли заниматься этим видом спорта? 

Да, хотел, и болею за киевское «Динамо», всегда с отцом смотрели матчи, и отец даже говорил: «давай футболом занимайся». Однако жизнь повернулась так, что я сделал выбор в пользу гандбола. 

Как вообще в Киеве и области дела с развитием спорта? Украинские спортсмены буквально везде – на них есть огромный спрос. 

Хорошо развивается футбол, а так про другие виды спорта не берусь рассуждать. Гандбол тоже развивается. В городе Запорожье очень хорошие гандбольные школы есть, да и в Киеве, понятное дело. Я учился в столичной спортивной школе. В Киевской области имеются тоже спортивные интернаты, но нет особой мотивации у игроков, к сожалению. 

Почему сделал выбор в пользу гандбола? Как родители отнеслись?

Выбрал гандбол, так как мне нравятся контактные виды спорта, а здесь на площадке можно порубиться с ребятами (улыбается). Да и вообще игра просто классная, пусть и не так сильно развита в Украине. Когда людям, которые ни разу гандбол не смотрели, показываешь видео и рассказываешь об особенностях игры, они все как один говорят, что это очень круто. Родители были против гандбола сначала, ведь я покинул дом после восьмого класса. Но со временем я ощущал от них только огромную поддержку. 

А родители посещали твои игры в Украине? 

Родители бывали на матчах - отец присутствовал на Суперкубке страны, а вот мама, к сожалению, не смогла побывать там. 

Сразу ли ты стал линейным? В каких амплуа тебя использовали в сборной и на клубном уровне? 

Как я уже говорил, я после восьмого класса начал серьезно заниматься гандболом и изначально встал в ворота из-за хорошего роста. Но тренер сказал, что габариты подходящие для линейного и добавил, что мне нужно перейти на площадку, так как от этого будет больше толка. Когда в сборную Украины вызывали, я уже был линейным. Позиция хорошая, мне нравится на этой роли. 

Три самых сильных гандболиста Украины – кто они, по-твоему?

Первым назову Станислава Жукова, с которым мы играем вместе за ЦСКА. Он отлично видит площадку, понимает игру. Я с ним играл не только на клубном уровне, и вижу, как он на тренировках не жалеет себя и выкладывается на 100%. На втором месте для меня пребывает вратарь Геннадий Комок - он много раз отстаивал честь Украины в рядах национальной сборной и в «Моторе» показывал постоянно отличные результаты. Еще выделю Захара Денисова - он капитан сборной и своего клуба. Может в любой момент поддержать, поговорить со старшими или молодыми игроками, дать советы и направить в правильное русло мысли. 

В 2018-м году ты играл на Кубке Риги. Что это за турнир?

Это был турнир для сборной – наставник Украины Сергей Бебешко тогда собрал резервистов, чтобы посмотреть их в деле. Он просматривал гандболистов, которые могли попасть в стартовую обойму Украины. Турнир получился хорошим - все игроки получили свое время на площадке, все раскрыли собственный потенциал. На том турнире выступали только молодые игроки, которые потенциально могли помочь Украине перед отборочным циклом к чемпионату Европы. Бебешко просмотрел в деле тех, на кого мог положиться в дальнейшем. 

Ты тогда был признан лучшим игроком. Сильно ли тебе помогло в карьере то признание?

Не скажу, что помогло, но было приятно. Нужно было показывать себя во всех качествах - как в защите, так и нападении. Я очень стремился попасть в стартовый состав, пройти с парнями на чемпионат Европы. Это большой и классный турнир, о котором мечтают многие украинские гандболисты. 

С кем пришлось играть на Кубке Риги? Какая команда показалась самой сильной? 

Сборные Бельгии, Латвии и Египта стали нашими соперниками на Кубке Риги. Конечно, Египет оказался самым сильным соперником, так как там собраны хорошие игроки с опытом, многие из которых брали Лигу чемпионов. У Бельгии был молодой состав, но ребята дали о себе знать. 

На том турнире ты работал под руководством Сергея Бебешко. Какие советы отложились в памяти? 

Он всегда говорил так: «Тренируйся, выкладывайся на тренировках на 100%, и карьера потом будет складываться хорошо». Работалось классно, он многое дал мне как игроку с позиции своего опыта. Я надеюсь, что все советы помогут мне в карьере, и все задуманное получится.

Какая сборная стала самым сильным соперником для тебя? Когда состоялся матч?

Назову сборную Чехии. Я тогда в стартовом составе вышел, а так не припомню, чтобы еще против топовых сборных удавалось сыграть. Матч состоялся в этом году на чемпионате Европы. 

Против какой сборной ты выдал самый крутой матч? 

Это на Кубке Риги произошло против сборной Бельгии. 

По каким украинским блюдам скучаешь в Москве? Что вообще кушаешь из родной кухни?

Борщ, стопроцентно (смеется)! По салу домашнему скучаю - у моей бабушки в Украине есть своя ферма, а так и в России есть блюда украинские. Вот только свой домашний борщ намного вкуснее, чем заказной в кафе или ресторане. 

Есть ли кафе в Москве, где можно вкусно пообедать украинскими блюдами? Умеешь ли сам готовить? 

Да, но только завтраки умею готовить. Честно, не бывал в Москве в кафе и ресторанах – максимум, заходил попить кофе. Все еще впереди (улыбается). 

Были ли негативные комментарии в социальных сетях после переезда в Россию?

Все прошло хорошо, наоборот даже чувствовалась поддержка от тех людей, от которых не ожидал добрых слов. Хорошо, что многие все же не смешивают политику со спортом. Это правильно

Как тебе общий уровень чемпионата России? 3 самые сильные команды, на твой взгляд? 

Чемпионат хороший, лучше, чем в Украине – здесь есть множество достойных команд, и каждая стремится побеждать. Это самое главное. Кроме ЦСКА могу выделить «Чеховских медведей», «Виктор» из Ставрополя: ребята очень собранные и физически подготовленные все. Ну, и СКИФ из Краснодара – костяк команды составляют молодые игроки, стремящиеся попасть в лучшие команды. Они на характере показывают, что достойны быть в верхней части турнирной таблицы. 

Чья игра нравится среди иностранных клубов? Какие клубы являются для тебя эталоном? 

Немецкий «Райн-Неккар Левен» - их игра мне очень нравится. Каждый раз смотрю матчи и наслаждаюсь. Самыми характерными командами считаю «Монпелье» и «Барселону». Ребята играют в хороший гандбол. 

А кого выделишь в «Барселоне» и «Монпелье» из гандболистов? 

В «Барсе» крутой линейный есть, француз Людовиг Фабрегас, и еще мне нравится бывший капитан Виктор Томас, который завершил карьеру. В «Монпелье» разыгрывающего из Аргентины Диего Симеоне выделю среди остальных игроков.  

На протяжении карьеры с тобой связывались клубы из-за рубежа? 

Да, была возможность уехать в венгерский «Веспрем», так как тренер хотел взять меня в аренду сроком на полгода, посмотреть в действии, но сложилось так, что не получилось уехать. Велись переговоры, но не сошлись на определенной стадии. 

На чемпионате Европы ты забивал Австрии и Чехии. Кто из них был сильнее физически? 

Австрийцы. Это даже не обсуждается. Они очень сильны физически. И вообще команда невероятно хорошего уровня на всех позициях. 

Евро – это приятные воспоминания. Расскажи, где базировалась сборная Украины? 

Мы жили в одной гостинице со сборной Австрии в Вене - условия шикарные, все отлично прошло, спасибо всем за то, что страна подготовилась к чемпионату Европу на 100%. 

Команда проиграла три матча на групповой стадии, но всегда не хватало самую малость. Что стало причиной такого неутешительного итога? 

Думаю, от командной игры все зависело напрямую. Не было доверия между игроками, и у нас было слишком мало времени, чтобы основательно подготовиться к чемпионату. Не почувствовали друг друга на площадке. 

Ты в сборной и в ЦСКА играешь со Станиславом Жуковым. Легче играть, когда рядом земляк? 

Да, безусловно. Стас как старший товарищ поддерживает, советует, общаемся очень хорошо. Я вообще со всеми игроками ЦСКА нормально общаюсь - если все с самого начала наладилось хорошо, то и результат в дальнейшем будет отличный. Я так считаю. 

Виктор Киреев сказал, что украинцы и русские – один народ. Согласен с тем, что нужно отменить лимит в России для граждан Украины? 

Да, согласен, правильно Витя сказал, это не обсуждается. В украинском чемпионате раньше лимита не было, но в мой последний сезон там он был введен. Федерация решила сделать так, чтобы чемпионат стал интереснее, правда легионеры выступали только в «Моторе». У нас один клуб в Украине есть сильный, «Мотор» - участник Лиги чемпионов. Они стабильно приглашали игроков из других стран, и вроде там даже процентное соотношение иностранцев и украинцев было в пользу первых. Клуб мог себе позволить купить иностранного игрока и подписать с ним контракт. В остальных командах легионеров вообще не было. 

По-твоему, какой лимит должен быть введен в Украине, чтобы таланты не терялись, и сборная получала солидное подкрепление? 

Мое мнение, что всегда должны проводить время на площадке украинцы – им необходимо находиться на виду в тренеров и специалистов. В Украине есть много перспективных и сильных молодых игроков, которые не получают заслуженного шанса. 

Советовался ли перед переездом в нашу страну с кем-то из поигравших тут соотечественников? 

Нет, не советовался. Знал, что команда настроена на чемпионство, и выбрал ЦСКА из-за стремления к наградам. Хочу положить медаль в копилку команды и себе в актив. 

Были ли задержки по зарплате в Украине? 

Да, бывало, но недолго – максимум, за три или четыре дня все решалось. Слава богу, руководство и спонсоры выплачивали все до копейки. В моей карьере не случалось такого, чтобы вообще без зарплаты сидели. 

Где провел самоизоляцию? Что делал? 

В квартире сидел, выходил пару раз в неделю в магазин, а тренировки по видеосвязи с нашим тренером Вадимом Поповым проходили. Поначалу в первую неделю было тяжело на изоляции, ведь я такой человек, что не могу сидеть на одном месте. А потом, с течением времени, вошел в тонус, смирился и понял, что так будет лучше. 

Как ощущения от видеотренировок? 

Это был первый подобный опыт в карьере. Ощущения непривычные – поначалу думал, что это смешно, но всех ребят видишь на экране. Всем игрокам непривычно было, но спустя неделю все пошло как по маслу. 

Чемпионат уже не за горами. На твой взгляд, какие команды станут главными соперниками ЦСКА в битве за золотые медали? 

«Чеховские Медведи» - это стопроцентный соперник. Мы готовимся выложиться по максимуму, больше в защите работаем, чтобы обыграть этот клуб. Еще добавлю «Виктор» из Ставрополя – тоже сильная и амбициозная команда. 

Сыграл ли географический аспект при переезде? 

Да! Я думал, что Киев большой город, но, когда приехал в Москву первый раз в жизни, у меня глаза на лоб полезли. В российской столице есть ряд красивых мест – это очень большой город, и я не представлял, что тут такие масштабы. В Москве все отлично, клуб условия хорошие предоставил - дай бог, чтобы так все и продолжалось в дальнейшем. Теперь дело за игроками – доказать, что мы сильнее всех!