mainImage

Уайлдер - тренер года. "Шеффилд Юнайтед" - просто огонь

Реднапп считает, что Уайлдер – лучший тренер года в Англии. «Клинки» опережают «Арсенал» и «Тоттенхэм» и претендуют на Лигу Европы 

Все в один голос восхищаются Юргеном Клоппом – немецкий специалист, отчаянно скача по бровке, добился всенародного признания. «Ливерпуль» спустя тридцать лет выиграл золотые медали чемпионата Англии, а носящий очки тренер лишний раз подтвердил свои высокие амбиции и посягательство на место в истории Премьер-Лиги. Конечно, Юрген – топ. Но в АПЛ есть человек, которого незаслуженно обделили – Крис Уайлдер, наставник «Шеффилд Юнайтед», достоин звание тренер года в Англии. Во всяком случае, так считает бывший рулевой «Шпор» Харри Реднапп, и есть все основания согласиться с человеком, который имел разногласия в «Тоттенхэме» с Романом Павлюченко. 

Гляньте для начала в турнирную таблицу чемпионата Англии, оцените обстановку и подумайте, как «клинки» добились седьмого места. Опередили они и «Вест Хэм», солидно потратившийся в летнее трансферное окно, и «Эвертон», получивший в качестве главного подкрепления Карло Анчелотти, и даже заклятых врагов в лице «Арсенала» и «Тоттенхэма». За три тура до финиша «клинки», только в прошлом году поднявшиеся в элитный дивизион спустя двенадцать лет отсутствия, могут бесцеремонно завалиться в Лигу Европы – до «волков», занимающих комфортное шестое место, всего одно очко. 

«Манчестер Юнайтед» - на расстоянии вытянутой руки. «Шеффилд» почти не забивает, но снимает скальп за скальпом. 38 голов – ровно столько же у подвальной «Астон Виллы» 

А до несравненного «Манчестер Юнайтед», расправившего крылья под началом Уле-Гуннара Сульшера, всего пять баллов. Понятно, что «красные дьяволы» вряд ли упустят пятое место и постараются попасть в Лигу чемпионов (с «Лестером» равное количество баллов, нет ничего невозможного – любая осечка может возыметь роковые последствия), но «Шеффилд» будет до последней капли крови биться за еврокубки. «Клинки» отправили в ворота соперников всего тридцать восемь мячей – для сравнения «Ливерпуль» закинул 76, «Сити» - 91, «Челси» - 64, «Лестер» - 65, «Манчестер Юнайтед» - 61, а «Вулверхэмптон» - 55. Больше команды Уайлдера забили «Тоттенхэм» (54 гола), «Арсенал» (51 гол), «Бернли» (39 голов), «Эвертон» (41 гол), «Саутгемптон» (45 голов) и даже «Вест Хэм», зависший над пропастью зоны вылета. Аналогичное количество мячей собрала «Астон Вилла» - явный претендент на понижение в классе (у команды Дина Смита после тридцати пяти туров лишь девятнадцатая позиция в лиге). 

Смит играл в низших дивизионах, а став тренером решил быть верным наставником – за 19 лет сменил всего 5 команд. В «Шеффилд» бывшего игрока «клинков» позвали в 2016-м году и ничуть не прогадали 

Итак, плавно переходим к Кристоферу Джону Уайлдеру – уроженцу Стоксбриджа, что в Шеффилде. На протяжении четырех лет он играл за молодежный состав «Саутгемптона», а в 1986-м году перебрался в родной город. В стане «клинков» он пребывал на контракте целых шесть лет, успев не только провести 93 матча, но еще и побывать в аренде в «Уолсолле», «Чарльтоне» и «Лейтоне». Побывав в «Роттерхеме», «Ноттс Каунти» и «Бредфорде», Уайлдер, словно по мановению волшебной палочки возвратился в родные края. Проведя двенадцать встреч за «клинков», он перебрался в «Брайтон», а оттуда – в «Галифакс», где и сложил полномочия в качестве профессионального футболиста. 

Уайлдер – человек, который не разбрасывается. Он предпочитает ковать успех, невзирая на обстоятельства и минимальные ресурсы. За девятнадцать лет тренерской карьеры он сменил всего пять клубов – взяв старт в «Алфретоне», где он провел всего год в качестве разминки, затем англичанин поработал шесть лет в «Галифаксе», после чего аналогичный срок провел в «Оксфорде». Накопив порядочное количество знаний и умений, Уайлдер всплыл в «Нортхемптоне», а последние четыре года трудится в «Шеффилд Юнайтед». 

Берге, Хендерсон, Иган – успех куют все игроки «клинков»!

Команда проделала под его руководством большой путь – в 2017-м году выиграли Лигу 1 и квалифицировались в Чемпионшип, а через два сезона помахали рукой второй лиге Англии и отправились в Премьер-Лигу. В «Шеффилде» Уайлдер отжигал не по-детски – он угощал футболистов пивом, запрещал игрокам меняться футболками с подопечными Клоппа, прививал центральным защитникам культуру первого паса и просил латералей шире действовать в атаке. 

Наставники Премьер-Лиги относятся к трудяге с большой симпатией, а эксперты полагают, что при ограниченном бюджете Крис выдает лучшие результаты, чем Почеттино, Клопп и Пеп вместе взятые. Зимой Уайлдеру приобрели опорно-центрального полузащитника из Норвегии Берге, за которым бегал «Зенит», но так и не смог убедить скандинава в целесообразности отъезда в Россию. Берге провел 11 матчей в АПЛ, став самым дорогостоящим приобретением в летописи «клинков». 

Пока что он оправдывает это высокое звание – доросший до 191 сантиметра норвежец выжигает центральную ось и разгоняет атаки. Про Дина Хендерсона, арендованного у «Манчестер Юнайтед», сказано немало – отличная реакция и шикарная игра на ленточке. Нельзя обделять внимание и центрального защитника Джона Игана – он играет в высшей степени аккуратно и нередко забрасывает мяч в свободные зоны в нападении. В общем, «Шеффилд» строится вокруг командной игры, которую создают яркие индивидуальности..