mainImage

Кьер остался в "Милане". Датчанин всю карьеру бился за место под солнцем

«Милан» решил оставить в своих рядах Кьера. «Севилья» не протестовала против его передислокации. Кьер начинал зарубежный виток карьеры заграницей – тогда он бился за «Палермо»

Сегодня пресс-служба итальянского «Милана» оповестила футбольную общественность о подписании перманентного контракта с датским защитником Симоном Кьером. Ранее опытный игрок линии обороны был позаимствован у испанской «Севильи» на правах годичного займа. Четырнадцати матчей в исполнении Кьера хватило, чтобы ему предложили постоянный контракт. «Милан» в последнее время здорово прибавил, и Кьер захотел стать частью команды по возвращению «красно-черных» к былым высотам. 

На протяжении карьеры Кьер прошел через многое – от перевода в дубль «Вольфсбурга» до лучшей обороны Лиги 1 с «Лиллем». В Андалусию рослый уроженец Хорсенса прибыл еще в 2017-м году на фоне отличной игры в «Фенербахче», но затем потерял место в обойме и поехал гулять. Сначала его скинули в «Аталанту», где он в планах Гасперини не играл основной роли (всего пять матчей в рамках итальянского чемпионата), а затем направили в поисках счастья в «Милан». Кьер в Италии давно – еще в 2008-м году молоденького датчанина пригласил «Палермо». 

Кьер мог стать одноклубником Павлюченко, но перешел в «Вольфсбург». Датчане всегда были на хорошем счету в Бундеслиге, но Кьером интересовались манчестерские гранды. Заплатили за его услуги 10 миллионов евро

Он там обжился, и в 2010-м году даже ходили слухи, что Кьер вместе с Кавани станут партнерами российского форварда Романа Павлюченко в «Тоттенхэме». Газетные слухи довольно быстро ушли, а Кьер помахал рукой Сицилии – только не ради северной части Лондона. Его новым работодателем стал немецкий «Вольфсбург» - «волки» были довольны прогрессом успевшего сыграть на чемпионате мира в Южной Африке скандинава. Переговоры по нему прошли быстро и в непринужденной манере – «Палермо» хотел предоставить игроку билет в безбедное будущее, а сам он желал попробовать силы в новом чемпионате. На него претендовали тогда «Ювентус», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед», да и «Шпоры» не сбавляли оборотов, однако битву выиграл более скромный «Вольфсбург». 

Годом ранее клуб стал чемпионом Бундеслиги, и руководство горело желанием продлить праздник. За Кьера выплатили около 10 миллионов евро, а сам он сказал следующее: 

«Трансфер для меня многое значит. Наконец-то я смогу поиграть в клубе топ-категории. Я считаю, что это абсолютно верное для меня решение – я многое слышал о Бундеслиге, это большой вызов для каждого игрока. Датчане традиционно пользуются спросом в немецком чемпионате, и я счастлив, что на меня обратили внимание. Я надеюсь, что для начала смогу стать основным игроком, отвоюю место в планах «Вольфсбурга», а потом задумаюсь о трофеях. У нас собралась сильная команда, которой по силам многое – уверен, что мы отлично вольемся в сезоне и будем претендовать на награды».

На определенном этапе Симон был самым дорогущим игроком из Дании. Дебют против «Баварии» не сложился, а перед отъездом он советовался с главным тренером датчан Олсеном. В стане «волков» Кьер наладил отличный контакт с Барцальи и Фридрихом, но не сработался с Магатом

Сделка сделала Симона самым дорогостоящим датским игроком в мире – ранее десятку ни за кого не выплачивали. Кьеру предложили солидную заработную плату – он получал в год примерно 3 миллиона евро. Дебют Кьера в Бундеслиге был омрачен поражением от «Баварии» со счетом 1-2, но самого датчанина эксперты оценили по достоинству. Старт сезона у «волков» не задался – скудные результаты, а также отсутствие концентрации привели к тому, что клуб бился за доброе имя в низах таблицы. Первый гол Кьер оформил в ворота «Штутгарта», вонзив игровой снаряд в излюбленной манере после углового головой. 

Мортен Олсен, тогдашний наставник датской сборной, советовал Кьеру как можно скорее сменить чемпионат – по мнению седовласого джентльмена, Бундеслига могла дать Симону многое. В центре обороны «Вольфсбурга» Кьер сиял вместе с итальянцем Андреа Барцальи, но и с Арне Фридрихом демонстрировал уверенную игру. После увольнения Стива Макларена, приведшего Симона в клуб, новым наставником «волков» был назначен тиран и деспот Феликс Магат. О его тренировочных методах ходили легенды – он заставлял игроков карабкаться по скалам и бегать на лютой жаре кроссы с полной выкладкой. Магат раскритиковал многих игроков, доставшихся ему в «наследство» от Макларена, включая датчанина. 

Датчанина ждала командировка в «Рому», а затем перевод в дубль «Вольфсбурга». В Риме он часто ошибался, но стал звездой во Франции. Многие не поняли его истинных мотивов при переходе в «Фенер», но сейчас у скандинава все наладилось 

Симона выкинули в «Рому» на правах аренды, а через год он ушел в «Лилль», так и не сработавшись с Магатом. В вечном городе Кьер заменил на правах аренды ушедшего в «Милан» Филиппа Мексеса, но его не стали подписывать из-за слишком частых ошибок. Он ошибался результативно, и директор «Ромы» Вальтер Сабатини четко дал понять, что в перманентном подписании скандинава клуб не заинтересован. Вернувшись в «Вольсбург», Кьер занимался со второй командой, но затем Магат вернул его. Пятого июля 2013-го года «Лилль» поведал миру о трансфере Кьера – он стал лидером лучшей обороны, впечатлил многих скептически настроенных граждан и помог «догам» пропустить всего двадцать шесть мячей в тридцати восьми играх. 

В двадцати одной игре «Лилль» с Кьером в составе уходил без пропущенных мячей – показатель за пределами человеческих возможностей. Его моментально включили в символическую сборную Лиги 1 вместе с вратарем Венсаном Эньяма, а в игре против «Лорьяна» красивым ударом забил гол со штрафного. В июне 2015-го года из Турции раздался телефонный звонок – тренерский штаб «Фенербахче» был категорически заинтересован в подписании Кьера. Его склонили к четырехлетней сделке, а во Францию отправилось первым же рейсом 7,65 миллионов евро. Несмотря на статус «Фенера», трофеев Кьер так и не получил, а через два года уехал в испанское первенство.