mainImage

У 37-летнего вратаря "Интера" - новый тренд. Он получает красные карточки на скамейке

Томмазо Берни сидит на скамейке «Интера» уже восемь лет. Сколько же событий прошло с последнего матча итальянца! Он «помогает» «черно-синим» не только в Серии А – его включают в заявку и на Кубок, и на Лигу Европы

Если меня спросят, о чем я мечтаю в жизни, я просто покажу фотографию Томмазо Берни. Нет, я мечтаю не о Томмазо, а об его футбольной карьере. Последние восемь лет итальянский вратарь сидит безвылазно на скамейке запасных – шесть из них пришлись на время, проведенное в «Интере». 37-летний уроженец солнечной и прекрасной Флоренции – обладатель четырех матчей за прошедшие девять лет. Просто поистине фантастический случай. 

«Интер» постоянно продляет контракт с Томмазо, боясь нападений со стороны болельщиков. Преданные поклонники «черно-синих» верят, что присутствие Томмазо приносит удачу команде на всех фронтах, поэтому настоятельно рекомендуют в добровольно-принудительной манере предлагать ему новую сделку. Берни – культовая личность для «Интера». 

Да, он ни разу не сыграл, но именно в этом и есть его величие. Вдумайтесь – человек шесть лет прозябает на «банке» клуба Серии А (причем далеко не последнего), кайфует на тренировках, общается с болельщиками, настраивает атмосферу в раздевалке на должный лад и получает зарплату. Он не привязан к какому-то определенному месту по типу офиса, путешествует по стране и Европе (его часто включают в заявки на матчи Лиги Европы или Лиги чемпионов) и просто наслаждается жизнью. 

В этом году он два раза получал красные карточки – прямые, за оскорбления арбитров. Самый старший футболист «Интера» за словом в карман не лез – игры с «Кальяри» и «Пармой» досматривать пришлось из раздевалки. Конте после этого несколько раз включал его в заявки

А в этом сезоне Томмазо пошел дальше – он дважды получал красные карточки. Да, вы не ослышались – резервный вратарь был удален два раза со скамейки запасных за злые комментарии в адрес судьи и явное несогласие с политикой, выбранной главным арбитром. Случились эти знаковые для всего итальянского футбола события в 2020-м году – в конце января Томмазо прогнали с уютной скамейки во время игры с «Кальяри», а в конце июня выдворили взашей с лавки по ходу встречи с «Пармой». Видимо, не только коронавирусная инфекция стала главным событием года неудач и неурядиц – даже резервные вратари настолько очистились, что решили бунтовать и показывать свой характер. В

 принципе, Томмазо имеет полное право изображать быка – вратарь является самым старшим футболистом в составе «нерадзурри». Некоторые резервные судьи и то моложе, чем он. Конте продолжает верить в Берни (если можно применить такой эпитет в отношении вратаря, не игравшего восемь лет) – после того, как Томми (так его ласково называют в клубе) отбыл дисквалификацию, бывший тренер «Челси» снова включил его в заявку. Берни посмотрел из первого ряда баталии против «Болоньи», «Вероны» и «Торино» (кайф – за билет платить не нужно), но до инцидентов дело не доходило. Видимо, он приберег свой буйный нрав на финальный матч сезона. 

Берни – фанат психологического рока, Черного континента (именно там прошла его свадьба) и откровенных фотографий с супругой. Юный фанат как-то искал его на встрече с болельщиками, и Паделли пришлось позвонить своему коллеге – тот прибыл, чтобы пообщаться с мальчиком 

Берни оценивается порталом Transfermarket в символические 100.000 евро. Если вы наивно полагаете, что так было всегда, то спешим вас разочаровать – в конце марта 2005-го года, когда Берни еще выходил на зеленый прямоугольник, за него могли заплатить целых полтора миллиона. Понятно, что возраст и пребывание на лавке губит (не так, конечно, как вода из знаменитой советской песни), но Берни никогда и не ходил в разряде подающих надежды игроков. 

Максимум, что он мог подавать – это мячи Хандановичу и Паделли на тренировочных сессиях «Интера». Для юных болельщиков Берни – легенда. Как-то раз на сходке фанатов с игроками, где можно было в неформальной обстановке побеседовать с кумирами, взять автограф и угоститься тортиком, один из десятилетних мальчишек двинулся в сторону Хандановича и Паделли. 

Парни, увидев блокнот и ручку в руках преданного болельщика, уже поспешили размять пальцы для красивой подписи, но когда малец подошел, они принялись угорать от смеха. Оказывается, он искал Берни – хотел с ним сфотографироваться на память, пожелать удачи и получить заветный автограф от своего кумира. После пяти минут смеха, итальянец и словенец позвонили Берни – он не присутствовал на встрече с болельщиками, но оперативно добрался до места назначения и осуществил мечту паренька. 

В обычной жизни Берни обожает откровенные фотосессии со своей любимой женой, взахлеб читает Чарльза Буковски, преклоняет колено перед Африкой и ведет страничку в Instgram, где по состоянию на конец декабря 2019-го года подписчиков было больше, чем в аккаунте «Уфы». В свободное от тренировок и игр время (ой, простите, по инерции) Томмазо расслабляется под психоделический рок США. Если «Интер» его продлит еще на один год, то этот парень точно войдет в историю футбола, как самый крутой трансфер.