mainImage

Ханданович остался в "Интере". Жаль, что так и не выиграл трофеев

Надежный инсайдер из Италии считает, что «Интер» согласовал условия новой сделки с Хандановичем. Теперь словенец задержится еще на два года. Он – рекордсмен итальянского чемпионата по количеству отраженных пенальти за один сезон (6 штук)

Итальянский спортивный журналист Николо Скира посредством сообщения на страничке в Twitter заявил о готовности руководства «Интера» пролонгировать контракт с Самиром Хандановичем. Более того, по мнению инсайдера, уже согласованы условия личного контракта – не только со словенцем, но еще и с защитником Данило Д`Амброзио. 

Сообщается, что Ханданович теперь останется в клубе из столицы мод вплоть до окончания лета 2022-го года – его прежняя сделка теряла юридическую силу в июне 2021-го года. Оставим пока итальянца в покое, и закинем удочку в сторону Хандановича – верно ли решение сохранить его в своих рядах. Да, определенно – Самир на протяжении последних восьми лет не позволял усомниться в своих умениях. В сезоне 2010/11, еще играя за «Удинезе», уроженец Любляны отразил шесть пенальти, и этот показатель стал рекордным с кампании 1948/49. То есть, последний раз такое удавалось вратарю в поствоенное время. 

Бэтмен из Словении долгое время играл за сборную вместе со своим двоюродным братом. С Облаком Самир уже не смог адекватно конкурировать. Да и «Интер» нуждался в полной сосредоточенности и лютой боевой готовности. Самир провел более трехсот игр за «нерадзурри»

За акробатическую и легковесную манеру игры на ленточке словенец получил прозвище Бэтмен – он, равно как и герой знаменитого кинофильма, был неуловимым и появлялся ниоткуда, чтобы завладеть очередным мячом. Вообще, никакой он не словенец – родители вратаря родились в Боснии и Герцеговине, и сами являлись боснийцами по национальности. 

У Хандановичей, видимо, игра в воротах – дело семейное. Его двоюродный брат, Ясмин Ханданович, больших успехов не добился, но регулярно получал вызовы в расположение команды, сидя за спиной талантливого и более молодого кузена. Когда на горизонте появился Ян Облак, Ханданович-младший уже не смог вести равноценную битву за место в «рамке», поэтому с 2015-го года он сосредоточен исключительно на делах «нерадзурри». 

Об этом, кстати, Самир как-то упомянул в беседе с журналистами – мол, он бы и рад дальше отстаивать честь национальной команды, но клубные успехи ему не дают покоя. За восемь лет в «Интере» Самир отыграл в рамках итальянского чемпионата двести восемьдесят шесть матчей – великий показатель! Обидно только, что он так и не поднял над головой трофей – в «Интере» менялись главные тренеры, но никакой ощутимой пользы эти кадровые перестановки не приносили. 

Вратарь не выиграл трофеев с «черно-синими», но зато трижды стал лучшим игроком года в Словении. «Интер» дал ему и Лигу Европы, и Лигу чемпионов. Сейчас у «нерадзурри» аховая ситуация – сразу два дублера Хандановича могут уйти восвояси свободными агентами

Только боль и разочарование от очередной упущенной возможности разжиться трофеев и превратить «Интер» в клуб топ-категории, каким он резко перестал быть после окончания эры Жозе Моуриньо. Что до Хандановича, то он становился игроком года в родной Словении трижды – в 2009-м, 2011-м и 2012-м годах неравнодушные болельщики признавали его таковым, выделяя из общей массы. 

А ведь было из кого выбрать – защитник Боштян Цезарь, его коллега по амплуа Боян Йокич (тот самый, что прошел сквозь «Ноттингем» и «Уфу»), форвард Миливое Новакович, Златко Дедич (парень, лишивший сборную России надежд на поездку в Южную Африку на чемпионат мира), Мишо Бречко (еще один триумфатор кошмара в Мариборе). Вместе с «Интером» Ханданович поиграл не только в Лиге Европы, но и Лиге чемпионов – международный опыт словенца поистине поражает. 

На групповой стадии ЛЧ осенью 2019-го года он противостоял «Барселону» и «Боруссии» - если «сине-гранатовые», невзирая на пять сэйвов словенца, добили «Интер» со счетом 1:2, то «шмели» послушно и безропотно оставили его ворота в неприкосновенности. Прямо сейчас капитан «черно-синих» оценивается порталом Transfermarket в 4,8 миллиона евро – ему уже тридцать шесть лет (вчера исполнилось, поздравляем словенца), но он по-прежнему в порядке. Главным подтверждением этих слов служит статистика – в двадцати девяти матчах чемпионата словенец пропустил всего тридцать мячей, оставив «рамку» на замке в восьми случаях. 

У «Интера» вообще оголяются вратарские проблемы – Томмазо Берни, который за восемь лет не сыграл ни в одном матче на официальном уровне, может только сидеть на скамейке запасных и получать красные карточки (об этом поговорим чуть позднее), а Даниэле Паделли все-таки не видится надежным сменщиком. У двух дублеров Хандановича контракты подходят к концу под занавес августа (их пролонгировали на пару месяцев – стандартная процедура для постпандемийного времени), но руководство осознает важность приглашения надежного дублера, готового стать полноценной заменой Хандановичу, когда придет время.