mainImage

Поддельный Роббен. Не сработался с Анчелотти, но вошел в историю США. Сказ о Джулиане Грине

Джулиан Грин не оправдал надежд американской публики. Он мог выбирать между Германией и Штатами, но в Бундесманшафт хавбеку было нечего ловить. Селекционеры «звездно-полосатых» не потратили и пяти минут для убеждения Грина 

В Соединенных Штатах систематически появляются футболисты, к которым приковывается внимание болельщиков, экспертов и журналистов. Не каждый из них становится новым Брайаном МакБрайдом, Тимом Ховардом или Клинтом Демпси. Джулиан Грин – один из тех, кто не смог реализовать свой потенциал. Вопрос заключается в другом – был ли этот самый потенциал? Американские журналисты сравнивали Грина с Арьеном Роббеном (как же они заблуждались!) и прогнозировали большое будущее своему соотечественнику. 

Спектр игровых характеристик Грина позволял провести подобные аналогии с молодым голландцем – тот тоже отличался неплохим интеллектом и шустро носился по газону. Оба игрока влюбляли в свою игру легковесностью – они парили по полю и демонстрировали нестандартную технику. Изначально Грин играл за юношеские сборные Германии, но Федерация Футбола Соединенных Штатов Америки настояла на его приглашении. Селекционеры «звездно-полосатых» отслеживали прогресс Грина, зная о его месторождении. Ко всему прочему, пробиться в состав Германии не представлялось возможным, и летом 2014-го года, когда Бразилия наблюдала за триумфом немцев, Грин отчетливо понял, что сделал верный выбор. 

Грин сыграл первый матч за «Баварию» в Химках против ЦСКА. Но его минута славы уместилась в гол в ворота Бельгии на бразильском мундиале. Хавбек стал самым юным автором гола за «звездно-полосатых» - тогда ему исполнилось 19 лет 

Воспитанник «Баварии» дебютировал на взрослом уровне в Химках – тогда ЦСКА принимал «красных», и Грин появился на замену вместо Марио Гетце. Каждый игрок мечтает о подобном дебюте – Лига Чемпионов, ответственный матч, высокие скорости. В следующем году журналисты только и делали, что говорили про талант американца, имеющего немецкое гражданство. Грина включили в заявку на чемпионат мира, и он не подвел. Его звездный час пришелся на четвертьфинал, в котором «звездно-полосатые» встречались с бельгийцами. Бельгии на протяжении последних лет шести прочат медали, но они имеют обыкновение останавливаться в нескольких шагах от заветной цели. 

По подбору исполнителей «красные дьяволы» (прозвище подопечных Роберто Мартинеса) ничем не уступают ведущим сборным, но для полного счастья и материального утверждения своих амбиций не хватает самой малости. Быстрый и резвый американец вылетел на поле, словно пуля, но оставить «красных дьяволов» за бортом мундиаля он не смог. Сборная США вылетела, а Грин летом отправился на правах аренды в «Гамбург». Грин, так или иначе, вошел в историю американского футбола, став самым молодым автором забитого гола на чемпионатах мира. В июле 2014-го года уроженцу Флориды едва исполнилось девятнадцать лет. 

Анчелотти сначала поверил в Грина, а затем скинул его в дубль. Новым местом работы хавбека стал «Штутгарт», но потом он передислоцировался в «Гройтер Фюрт». За него заплатили всего 200.000 евро – минимальные деньги 

В стане «динозавров» дело не пошло – уже в феврале авторитетное немецкое издание Bild сообщило о переводе Грина в дублирующий состав. Пресс-атташе «Гамбурга» в качестве одной из главных причин этого решения назвал слабую физическую готовность Грина, но американские СМИ считали, что причина в разногласиях с тренерским штабом. На протяжении двух лет Грин играл за молодежный состав «Баварии», но затем новый наставник «красных» Карло Анчелотти привлек его к работе с основным составом. 

Анчелотти часто помогает молодым талантам и дает им билет в большой футбол, но с Грином как-то не сработались. Двадцать пять мячей в региональной лиге помогли Грину найти новое место работы. Его подобрал «Штутгарт». Уже тогда Грина стали крайне неохотно вызывать в расположение «звездно-полосатых» - игровой практики в «Баварии» у американца не было. Бывший клуб Павла Погребняка и Александра Глеба на тот момент бороздил просторы второй Бундеслиги, поэтому Грин мог рассчитывать на стабильное место в основе. 

В двадцать два года получать контракт на два с половиной года – унижение. Создается впечатление, что тебя просматривают и в тебе никто не уверен. Грин не доработал договор до конца – сначала его сбагрили в аренду в «Гройтер Фюрт», а потом он с концами передислоцировался в этот клуб. На психику американца это подействовало, но кардинально менять что-то в жизни он был не в состоянии – просто доплыл по попутному течению до безвестности. Цена вопроса составила двести тысяч евро – даже странно видеть такие цифры напротив фамилии человека, забивавшего на мировом первенстве. 

«Гройтер Фюрту» не повезло – команда не вышла в Бундеслигу, заняв девятое место в чемпионате. Если выйдут, то Грин останется только в качестве резервной опции. Американец к двадцати пяти годам потерял весь талант – сейчас ему все равно, где играть, лишь бы платили деньги 

Это к рассказу о том, как быстротечен и подвижен футбол – ситуация может склониться как в положительную, так и в отрицательную сторону за долю секунды. К слову, пик рыночной стоимости американца удачно совпал с голевыми подвигами на территории Бразилии – летом 2014-го трансферный лист американца оценивался в два миллиона евро. Летом следующего года Грин получит статус свободного агента, если ему не предложат новую сделку. 

Контракт американца подходит к логическому завершению летом 2021-го года – боссы «Гройтер Фюрт» довольны игрой Джулиана, но на него есть спрос среди клубов второй и первой Бундеслиги. За два года Грин отметился восемью голами в чемпионате – три гола состоялись в нынешнем сезоне. «Гройтер Фюрт», кстати, финишировал на девятом месте в чемпионате – до зоны плей-офф не хватило одиннадцати баллов. Джулиан отметился четырьмя голами (один с пенальти) и получил восемь желтых карточек – агрессивный парень, любящий пообщаться на повышенных тонах с главными арбитрами. 

Грин осознает, что стать звездой американского масштаба он не сможет – с каждым годом становится все труднее. Одной из причин провала американца журналисты считают завышенные требования по заработной плате – мол, Грин просил у «Баварии» баснословные деньги, но отец американца настаивает на обратном. «Гройтер Фюрт» с треском провалил миссию по возвращению в высший немецкий дивизион, но для Грина главное – деньги. В «Гройтер Фюрт» с этим проблем нет – во всяком случае, в прессе никогда не было жалоб от игроков на задержки или прочие финансовые неурядицы. 

Грин не стремится вернуться к былой славе и минутам счастья, когда о нем гудели все американские спортивные сайты. Если «Гройтер Фюрт» в следующем сезоне справится с задачей, то от Грина вряд ли откажутся – американец видится проверенным человеком, однако для решения масштабных задач требуется немного другое. Если клуб вернется, то Грина прибьют к скамейке запасных. Видимо, гол в ворота сборной Бельгии так и останется единственным светлым пятном в карьере быстроногого американца. За сборную суммарно он провел пятнадцать матчей и забил четыре гола – последний состоялся в июне 2018-го года.