mainImage

Холтби может вернуться в Премьер-Лигу. Кажется, неудачи немца позади

Холтби заслужил прозвище Счастливчик Льюис, а на первом месте в списке его предпочтений находится «Эвертон». Его отец – англичанин. Он говорил, что сын никогда не сыграет за «Ливерпуль» - пророчество сбылось!

Он родился в Германии, но всю жизнь болеет за «Эвертон». Никогда не курил, но зато отправлял понравившейся стюардессе пошлые фотографии интимного содержания. В двадцать лет считался одним из главных талантов в своей возрастной категории, но в двадцать девять с трудом подыскал пристанище в середняке Чемпионшипа. Имя Льюиса Холтби знакомо болельщикам «Шальке» со стажем – улыбчивый паренек со светлыми волосами заслужил прозвище среди болельщиков Счастливчик Льюис. 

Импозантный парень не смог закрепиться в «Тоттенхэме», не помог «Фулхэму» сохранить прописку в АПЛ, а затем махнул рукой и уехал в родную Германию. Фамилия Холтби – ничуть не немецкая. Дело в том, что отец футболиста родился в Ливерпуле и больше тридцати лет (вот это стаж!) поддерживал «ирисок», поэтому интерес со стороны «Ливерпуля» к персоне Холтби-младшего семья восприняла как насмешку. В одном из интервью отец тогда еще молодого и подающего надежды немца выпалил со всей горячностью: 

«Мой сын никогда не сыграет за «Ливерпуль. Это исключено. Если Льюис и выйдет на одно поле с футболистами «красных», то только в качестве противника. Он – болельщик «Эвертона», как и я, поэтому не представляю своего сына в футболке заклятого врага. Надеюсь, что увижу, как Льюис обыгрывает «Ливерпуль» - не обязательно за «Эвертон», но от этого победа станет втройне приятной».

Холтби не смог показать себя после «Шальке», да и в Гельзенкирхене немец не всегда сиял, словно звезды далеких галактик. Хавбек существенно потерял в цене, а в прошлом году подыскал пристанище только в середняке «Чемпионшипа»

Сейчас, озираясь назад, понимаешь, что слова возымели пророческий характер. Если тебе немного за тридцать (как в знаменитом поп-хите Верки Сердючки), и на тебя засматривается только «Блекберн», то об интересе Юргена Клоппа можно даже позабыть. Холтби не смог реализовать свой потенциал – так считают болельщики в Германии. Но возникает резонный вопрос относительно присутствия пресловутого потенциала у Льюиса. 

Временами он показывал умный и зрелый футбол, но выше головы не прыгнул – в Гельзенкирхене его карьера сверкнула яркими красками, но затем он больше не выстреливал. Травмы миновали Холтби – немец максимум выбывал из строя на месяц, а потом в быстром темпе возвращал необходимые кондиции. Возможно, ему не хватило смелости для реализации самых бешеных идей на поле – ему следовало стать свободным художником, но Льюис вместо этого придерживался консервативного стиля. 

В «Гамбурге», ставшим последним местом работы Холтби до сентябрьской передислокации в «Блекберн» (переход состоялся год назад, осенью 2019-го), Холтби делал, что хотел, но уровень исполнительского мастерства игроков «динозавров» оставлял желать лучшего. Порой сам Холтби паниковал, не зная, каким образом распорядиться мячом. Не удивительно, что на фоне общей катастрофы его трансферная стоимость понизилась до минимума – в октябре 2012-го года услуги Холтби оценивались в одиннадцать миллионов евро, а сейчас он доступен всего за 800.000 идентичной валюты. 

Льюис совершил гигантскую ошибку шесть лет назад – категорически нельзя было уезжать в мертвый «Фулхэм» на правах займа. На «Крейвен Коттедж» у Холтби и партнеров ничего не получилось 

Понятно, что пандемия коронавируса внесла некоторые изменения в финансовый уклад всех клубов и отразилась на цене футболистов, но разницы между полутора миллионами (прошлогодний ценник) и нынешней суммой не видно. Конечно, Льюис хотел бы поменять что-то в карьере, и краеугольным камнем его неудач видится аренда в «Фулхэм». Обстановка, в которой находились «дачники», идеальной не могла называться – систематические поражения, общие депрессия и тоска, ужасные тренерские методики, а также ленивые игроки-наемники, не хотевшие рвать жилы за полумертвый клуб. 

Льюис имел возможность остаться в «Тоттенхэме», но тогда Шервуд мог предложить своему подопечному только позицию резервиста, с которой Холтби категорически не соглашался. Иногда лучше пересидеть, обдумать варианты, чем попадать в подобный психологический капкан. Игровая практика далеко не всегда помогает – напротив, можно вляпаться и потом не отмыться. Об аренде в «Фулхэме» Холтби старается не вспоминать лишний раз – тогда все было против хозяев уютного «Крейвен Коттедж». Холтби на своей шкуре прочувствовал все «прелести» ведения борьбы за выживание и по возвращении в «Тоттенхэм» попросил подыскать ему более солидное пристанище. 

В «Гамбурге» Холтби был лидером и вожаком, но это не уберегло «динозавров» от сенсационного и болезненного вылета. Сейчас Холтби бьется за выход в АПЛ с «бродягами» - до зоны плей-офф всего 4 балла

Именно тогда начался его роман с «Гамбургом», который четыре сезона держался на плаву во многом благодаря настырности юркого Холтби, но, в конечном итоге, пал под гнетом более серьезных оппонентов. Вылет «динозавров» из Бундеслиги был сопровожден шоком и слезами болельщиков – «Гамбург», за который когда-то выступал экс-игрок сборной Голландии Рафаэль ван дер Варт, никогда ранее не покидал пределов высшей лиги Германии. Холтби остался – сохранив верность «динозаврам», даже не строящим в подсознании подобный поворот событий, он постарался вернуть клуб обратно, но не получилось. 

А тут как раз на него вышли представители «Блекберна», пожелавшие переговорить насчет работы. В Англии у Холтби осталась бабушка, и он решил позаботиться о ней, заодно поиграв в футбол. В стане «Роверс» Льюису будет с кем пообщаться на немецком языке – в частности, защитник из Ирландии Деррик Уильямс родился в Гамбурге и до семи лет проживал там, освоив местный язык. «Роверс» находится в четырех очках от зоны плей-офф Чемпионшипа (сыграно во второй по значимости лиге Англии сорок три поединка) – кто знает, возможно, в следующем году Холтби вернется в АПЛ вместе с «бродягами».