mainImage

"Динамо" - "Крылья Советов". Репортаж из Москвы

Талалаев не сумел одержать вторую победу в Самаре. Я же вел неравный бой с перчатками (они порвались) и томился в ожидании лифта. В душную погоду работать, конечно, не очень приятно 

В воскресенье, двенадцатого июля, на поле стадиона «ВТБ Арена» состоялся поединок очередного, двадцать восьмого по счету тура российской Премьер-Лиги. «Динамо» Кирилла Новикова принимало самарские «Крылья Советов», ведомые Андреем Талалаевым. Экс-наставник подмосковных «Химок» принял «крылышки» только в прошлом месяце, но уже успел добиться двух боевых ничьих и победы над тульским «Арсеналом». А вот в родной для российского специалиста Москве не повезло – «бело-голубые» оказались точнее, но не сильнее (по игре). 

Талалаев доверился следующим футболистам – с первых минут вышли Фролов, Лысцов, Карпов, Чичерин, Попович, Комбаров, Гацкан, Антон, Зиньковский, Глушенков и Кабутов. Хозяева вышли на идеальный газон арены в следующем сочетании: место в воротах занял Шунин, а роль полевых игроков исполнили Скопинцев, Рыков, Морозов, Ордец, Юсупов, Хильемарк, Жоаозиньо, Игбун, Филипп и Комличенко. Дышать было нечем – столицу окутала лютая жара, а резкие скачки погоды не благоволили хорошему настроению. 

28 градусов тепла – губительные цифры для не переносящих жару людей. Плюс еще воду отключили в моем районе – подставы со всех углов! Приехав на стадион, я первым делом принялся за войну с перчатками – как же я их ненавижу. Потратив минут десять и порвав одно из приспособлений против модного ОРВИ, я взял аккредитацию и, пройдя сквозь дезинфекционную кабину, полетел к лифту. Единственное, что всегда огорчает на «ВТБ Арене» - лифт. Он курсирует по неведомому маршруту, и, вызвав его на первом этаже, придется ждать минут десять, пока он соберет всех пассажиров на разных этажах. 

«Динамо» поблагодарило молодежный состав за золотые медали, а потом на экране показали фрагменты победы сборной СССР над Югославией. В 1960-м году забивали Понедельник и Метревели

Перед началом матча ведущий «Динамо» Дмитрий Дерунец попросил обратить собравшихся свои взоры на большой экран – туда, где располагается гостевой сектор «ВТБ-Арены». На связь вышли футболисты молодежного состава «Динамо» - триумфаторы первенства дублеров, которым аплодировали за завоеванные золотые медали. Это крутой жест – обычно в России мало времени уделяется молодым кадрам. Кстати, с одним из чемпионов наш портал делал интервью – пройдите по ссылочке, чтобы прочитать беседу с защитником Робинзоном Звонковым. 

Затем было продемонстрировано историческое видео о победе национальной сборной СССР над Югославией в далеком 1960-м году. Тогда наши спортсмены произвели настоящий фурор на поле стадиона «Парк де Пренс» в финале чемпионата Европы – голами отметились Слава Метревели и Виктор Понедельник. У югославов единственный мяч записал в актив Милан Галич – он открыл счет под занавес первого тайма, затем Метревели восстановил паритет на табло, а в дополнительное время, уже на 113-й минуте, несравненный Понедельник вырвал золотые медали. Спасибо «бело-голубым» за эти исторические кадры – необходимо чтить историю спортивных побед и преумножать успехи на международной арене. 

Филипп забил уже 5-й пенальти. Карасев сомневался и посмотрел повтор через VAR. А потом Филипп получил травму, уступив место Панченко. У Кирилла теперь сто матчей за «Динамо» - его критикуют, но он верен «бело-голубым» 

Первый заряд от динамовских трибун задал общий темп матчу – «Лишь в одну команду мы верим – только Яшин, только «Динамо». Несмотря на то, что по условиям регламента матч посетило всего 2358 человек, команда Новикова не осталась без поддержки. После этого прозвучал заряд «Ди-на-мо», и он удачно совпал с первым голом в ворота «Крыльев». Отличился с 11-метровой немецкий легионер Филипп – для него этот мяч стал уже восьмым в рамках Премьер-Лиги. Да, критики точно обольют Максимилиана струей негатива, заявив, что немец забивает только при помощи пенальти (пять голов с «точки»), но он активен и существенно напрягает оборонительные редуты. 

К слову, сезон для Макса завершен досрочно – травма, полученная им на 38-й минуте, поставила крест на надеждах экс-форварда «Боруссии» помочь «Динамо» в остатке кампании. Пенальти могло и не быть – судья Сергей Карасев посмотрел VAR, чтобы точно убедиться в правоте своего мнения. На мой взгляд, пенальти неоднозначный, и трактовать эпизод категорично в одну или другую стороны нельзя. 

Вместо пострадавшего Филиппа вышел Кирилл Панченко – форвард, оказавший посильную помощь московскому клубу три года назад при возвращении в РПЛ, но теперь получающий изрядную долю критики. Болельщики «Динамо» в социальных сетях в очередной раз прошлись по Панченко – их не устроило, что Кирилл постоянно мажет из убойных позиций и выглядит инертным. Для него, кстати, этот матч стал сотым в футболке «Динамо» - важная дата, с которой поздравляю Кирилла. 

Второй пенальти был забит Комличенко – у Николая уже 3 гола за москвичей. Талалаев снова сидел на трибуне (этот метод работает еще с «Химок»), Новиков бурно реагировал на падение Филиппа, а Карасев раздавал «горчичники»

На 24-й минуте «Динамо» удвоило преимущество – снова с пенальти. На сей раз был точен Комличенко – зимнее приобретение «бело-голубых» забил уже три мяча в РПЛ после расставания с первенством Чехии. «Вперед, мой клуб, вперед родной» доносилось по левую руку от меня, и «Динамо», слыша сладкий звон, неслось вперед. Временами «Крылья» огрызались, и это подтверждает статистика ударов – 14 против 13 и 8 против 5 относительно выстрелов в створ в пользу «Динамо». 

До поры до времени в технической зоне возле тренерской скамейки «Крыльев» не было видно Андрея Талалаева – работая в «Химках», он частенько взирал за баталиями со зрительского места. Такой у него метод – вот и первые минут двадцать Викторович прятался от посторонних глаз, смакуя каждый эпизод в другом месте. В одном из игровых эпизодов в первом тайме Филиппа затолкали на газон, и Кирилл Новиков чрезвычайно эмоционально отреагировал на решение судьи не назначать штрафной удар. Карасеву вообще выпал тяжелый матч – в первой половине матча он доставал из кармашка желтые карточки аж пять раз. Злостными нарушителями оказались Карпов, Скопинцев, Комличенко, Радонич и Рыков. 

Нобель Арустамян, вопреки всеобщему маразму, работал без перчаток – маска лежала рядом на столе. Двойные стандарты поражают – например, Кабутову и Радоничу можно жать руки, а Радоничу и Ордецу – нет

Патриотически настроенные фанаты «Динамо» воспели в одной из речевок родную Москву, а их клуб продолжал наступать. На матче работал и известный комментатор Нобель Арустамян – бритоголовый вещатель находился в паре рядов от меня. Бросилось в глаза, что Нобель стоял на рабочем месте без маски и перчаток – если уж правила маскарада едины для всех, то нужно следовать им, несмотря на крутость и степень узнаваемости в спортивных кругах. 

Я почему-то внял просьбам диктора и сотрудников «Динамо» и сидел в перчатках, пусть и рваных – то ли штрафа боялся (о нем заикался диктор стадиона во время обращения), то ли гражданская позиция правильности взыграла. Вообще, идиотизм крепчал – игрокам запрещено пожимать руки соперников, а вот когда Кабутов соприкасался верхней конечностью с Радоничем во время замены, это никого не тревожило. Если уж тесты проводите на присутствие макароновируса в крови, и они показывают отрицательные результаты, почему футболисты не могут пожимать руки? 

Фотографы трудились из зоны прессы, а в перерыве своими ожиданиями и мнениями делились Ромащенко и Лосев. Шиманьски встретили аплодисментами, а Талалаев жестко поговорил с помощником 

Еще одна странность – фотографы работают из ложи прессы. Непривычно видеть их не за воротами, а рядом с зоной пишущих корреспондентов. В перерыве вещали Виктор Лосев и Максим Ромащенко. Первый провел более ста семидесяти матчей за «бело-голубых» и возглавлял «Химки» в далеком 2002-м году. Второй играл за «красно-черных» (помню, как радовался его переходу в любимый клуб) и провел в «Динамо» суммарно пять лет карьеры. 

Экс-игрок сборной Беларуси посчитал, что оба пенальти были стопроцентными – я согласен лишь насчет второго. На пятьдесят девятой минуте Шунин вытащил опаснейший удар, а через две минуты «Динамо» резко огрызнулось своей атакой. Вышел на поле и Себастьян Шиманьски, пробывший на самоизоляции из-за COVID-19 – болельщики встретили польского хавбека бурными аплодисментами. А на 73-й минуте Талалаев что-то в жесткой манере выговаривал своему ассистенту – видимо, был не слишком согласен с противоречивым действием арбитра. 

Радонич – главный симулянт: яростно кричал, а затем побежал к воротам. Ордец был признан лучшим игроком матча (заслуженно), а Плиев получил удаление. Радонич якобы оскорбил родителей Заурбека. Следующий матч у «Динамо» состоится в Уфе 

Через шесть минут была возможность обвинить Радонича в симуляции – он столкнулся с кем-то из футболистов «Динамо», упал на газон, схватился за ногу, минуту кривлялся и орал так, будто его резали. Но увидев, что судья не реагирует, оперативно поднялся и, сделав картинную хромоту, поскакал к воротам Шунина. Под самый занавес матча игрок «Крыльев» в блестящем подкате нейтрализовал выход 1 на 1, а один из журналистов, сидевших рядом, заорал: «с***, б****». Видать за «Динамо» переживал. 

В концовке матча прошла перекличка «только Яшин, только «Динамо» между сектором активной поддержки и футболистами, а диктор объявил, что игроком матча стал украинец Иван Ордец. Справедливо – бывший защитник «Шахтера» идеально вписался в построения «Динамо» и неоднократно реально выручал команду. Под конец состоялся неприятный инцидент – Карасев прогнал в раздевалку на досрочной основе защитника Плиева. Он жестко встретил Радонича, и отправился отдыхать на 92-й минуте после выхода на замену. Как сообщил Новиков на пресс-конференции, Плиев вступился за своих родителей – честь и хвала, но никого не насторожило, что Радонич не знает русского и общается только на хорватском и сербском языках? 

Видать, это какая-то отмазка со стороны Заурбека для прессы и болельщиков. Следующий матч у «Динамо» состоится уже шестнадцатого числа – команда из Москвы отправится в столицу республики Башкортостан, чтобы помериться силами с тамошней «Уфой». Что до «Крыльев», то ведущий битву за выживание коллектив из Самары схлестнется в схватке с «Краснодаром» за шесть очков днем ранее. 

Вашему вниманию - подборка видео (включая голы) с матча: