mainImage

Драки, гомофобия, расизм и смерть. Через что прошел форвард "Уотфорда" Грэй

Грэй тяжело переживал смерть любимого деда – он даже ушел из «Вулверхэмптона». Ему пришлось стать главой семьи и нести ответственность не только за себя, но и за младшего сводного брата Коди

Андре Грею с большим трудом дается каждый гол в рамках Премьер-Лиги, но напористости англичанина можно только позавидовать. По состоянию на июль 2020-го года форвард «Уотфорда» отличился лишь четырнадцать раз, но «шершням» и такой кадр сгодится. В тринадцать лет Андре так сильно горевал о смерти любимого деда, что не смог продолжить выступления за родной «Вулверхэмптон». Да, паренек грезил о карьере в стане «волков», но смерть самого близкого человека перечеркнула все эти надежды – что-то щелкнуло в голове англичанина, и ему пришлось нелегко. 

Он отказывался воспринимать это как данность, но понимал, что деда уже больше не вернуть. Отца у парня и его сводного брата не было, поэтому после кончины дедушки он взвалил на свои плечи помощь в воспитании более молодого Коди. «Я знаю, что мой дедушка с небес следит за мной и хочет, чтобы я стал главой нашей семьи. Я постараюсь заменить его на всех фронтах – он всегда достойно меня воспитывал, и я приложу все усилия, чтобы он на том свете был доволен тем, что воспитал настоящего мужчину», - говорил маленький Андре своей матери, когда она приходила с работы вечерами. 

Грэй стал преступником – его ждали по вечерам сомнительные товарищи, но от футбола он не отходил. А три года назад даже любимому «Арсеналу» забил. Брутальный парень стал негласным секс-символом английских болельщиц 

Отсутствие крепкой мужской руки и надежного плеча рядом побудило его искать поддержку за пределами родного дома, и Грей вступил в преступную группировку. На футбольной карьере это не отражалось, но мать всерьез обеспокоилась – Андре всегда отличался буйным, хоть и справедливым нравом, однако крайне странные субъекты, поджидавшие его ночами после тренировок, заставляли ее проводить с сыном разъяснительные беседы. 

В тринадцать лет Андре получил школьный контракт в «Шрюсбери Таун», постоянно тренировался и проводил вечера в компании местных бандитов. Невзирая на то, что Андре с детства болеет за «Арсенал», за «пушкарей» ему пока не довелось сыграть, но около трех лет назад, играя за «Бернли», форвард поразил ворота Петра Чеха. Чех (во всех смыслах) уже завершил карьеру и перешел на административную должность в «Челси», но тот гол стал для Грея глотком свежего воздуха. 

Душа посветлела – не каждый раз удается поставить на колени родную и любимую с ранних лет команду. Грея многие болельщицы английских команд признавали брутальным парнем – его внутренняя харизма и боевой характер вкупе с четырехдюймовым шрамом на левой щеке, вызывают у женщин восторженные отзывы. Девушки любят плохих парней – бандитов, уголовников, характерных персонажей и тех, кто может вступить в неравный бой ради чести любимой девушки. Грей под все искомые критерии подходил идеально с детских лет. 

В одном из баров Грэй получил свой знаменитый шрам. Тогда его заставили выплатить штраф. По его признанию, стать игроком и отойти от преступных дел ему помогли мать, друзья и боссы «Лутона»

Шрам, кстати, форвард получил в возрасте двадцати лет в Вулверхэмптоне, когда подрался в одном из питейных заведений города с местными бандитами. Не стенка на стенку, но потасовка привлекла внимание правоохранительных органов, а с Грея взыскали денежный штраф. Андре мог отступить, чтобы не пострадать, но полез на рожон и уложил пару человек. Бык, живший внутри Андре в те годы, обуздал поддатых уродцев, но и сам он получил по лицу несколько раз. 

Хорошо, что не убили – в Англии частенько приличные люди попадают под горячую руку мразей и идиотов, решивших напиться в стельку. Андре вроде бы внял полиции и перестал светиться в подобных барах, но шрам остался на всю жизнь как напоминание о неподобающем поведении. Через четыре года после инцидента нынешний форвард заявил, что только близкие друзья, мать и руководство «Лутон Тауна» поспособствовали началу настоящего карьерного пути англичанина, который компенсировал отсутствие таланта нечеловеческой работоспособностью. 

Грэй дважды страдал от своего мнения – однажды его штрафанули за якобы гомофобские высказывания, а потом и вовсе взыскали деньги за расистское сообщение. Форвард любит провоцировать на поле, но от битвы не уходит 

Уже выступая за «Бернли», Грей ввязался в неприятную историю – Федерация футбола Англии обвинила его в гомофобии за сообщения в социальной сети Twitter, опубликованные в 2012-м году. Он, конечно, включил заднюю и принялся искать оправдания, но в Англии любят везде видеть гомофобов, нацистов, расистов и прочие придуманные «звания» на каждом шагу. 

Такой уродский менталитет, видимо, у жителей этого острова. Через четыре дня на Грея обрушилось еще одно обвинение – игрок пострадал за расистские высказывания в той же самой сети. Все ограничилось четырьмя матчами дисквалификации и штрафом в размере двадцати пяти тысяч фунтов. Андре никогда за словом в карман не лез и без проблем обзывал всех соперников, если того требовала ситуация. Лютым провокатором форварда не назвать, но он с гнильцой – это факт. 

От агентских услуг Грэй отошел – теперь сам ведет переговоры. Назвать его крутым нападающим нельзя. Пирсон игнорирует Андре – тот даже с «Норвичем» не вышел на поле. Видимо, его ждет аренда или продажа в клуб Чемпионшипа 

Как вообще играет этот самый Грэй? Нападающий, в принципе, слабоват – в воздушном пространстве англичанин плох, мяч контролирует катастрофически, в обороне практически не отрабатывает, в то время как передачи как на дальние, так и короткие расстояния явно не являются его коньком. По передачам ситуация следующая – в рамках Премьер-Лиги точность передач Грея достигла всего 64,3%. Ассистентом при таком раскладе явно не стать – в текущем розыгрыше Премьер-Лиги Грэй ни разу не отдавал результативную передачу. 

В сферу юрисдикции англичанина входит классный отбор мяча и умение принимать игровой снаряд практически из любых позиций. Форвард кажется тяжеловесным, но это обусловлено излишней любовью форварда к занятиям в тренажерном зале – тренера говорят, что Грея практически невозможно отогнать от тренажеров, так как форвард пристрастился к физическому труду благодаря бандитской группировке. Грей, что называется, качается в свое удовольствие, порой забывая, что можно в один прекрасный момент превратиться в Марлона Хервуда.

 После назначения Найджела Пирсона на пост наставника «шершней» нападающий совсем осел на скамейке запасных. Ключевым стал момент победы над «Норвичем» - экс-рулевой «Лестера» даже не позволил Андре появиться на поле. Хотя «канарейки» - это записной аутсайдер, лишившийся математических шансов на спасение. «Шершни» взяли верх в той игре за счет двух голов – авторами точных выстрелов стали Дэнни Уэлбек, не забивавший в АПЛ около двух лет, и центральный защитник Крейг Доусон. Всего же в нынешнем сезоне Грея использовали двадцать один раз (семь матчей в стартовой обойме) – в его активе два точных выстрела. 

Подпись Грея, не имеющего склонности к универсальности, оценивается порталом Transfermarket в 9,5 миллионов евро (в середине августа 2017-го года он оценивался в 15 миллионов, но слабая результативность и пандемия коронавирусной инфекции внесли свои коррективы), в то время как контракт форвард рассчитан до лета 2022-го года. Ему уже двадцать девять лет, поэтому не исключена аренда в Чемпионшип или другой клуб АПЛ – Грэй при Пирсоне вряд ли снова полюбит футбол. Андре тесно сотрудничал до поры до времени с агентской конторой Gestifute, в число клиентов которой входят Бернарду Силва, Криштиано Роналду, Эдерсон и Хамес Родригес. Сейчас же англичанин предпочитает самостоятельно вести переговоры с потенциальными работодателями.