mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Алжир. III часть

Продолжаем вести разговор о футболистах из Алжира, которые поиграли в английском чемпионате. На очереди – третья часть из серии материалов. С двумя предыдущими есть возможность ознакомиться по прикрепленной к концу статьи ссылке. 

Набиль Бенталеб (центральный полузащитник, в АПЛ играл за «Тоттенхэм» и «Ньюкасл», за сборную Алжира провел тридцать пять матчей, забил пять голов). Довольно противоречивая фигура – в 2014-м году его считали одной из восходящих звезд Черного континента, но проблемы с дисциплиной и характером приостановили прогресс Набиля. Ему все еще двадцать пять лет, и он сыграл за три крутых клуба, включая немецкий «Шальке», однако стагнация Бенталеба видна невооруженным глазом. Зимой «сороки» поверили в него и ангажировали на правах полугодичной сделки, и уроженец французского Лилля провел на поле восемь матчей. 

Дебютировать за «Тоттенхэм» Набилю удалось в конце декабря 2013-го года при Тиме Шервуде – тогдашний наставник «лилейно-белых» знал алжирца по совместной работе в молодежном отсеке «Хотспур». Набиль не стал долго церемониться с французской сборной и, устав сидеть в ожидании приглашения, переметнулся на сторону Алжира – страны, давшей жизнь его родителям. Сделал он это с корыстной целью – перед алжирцами маячила перспектива сыграть на чемпионате мира, и чиновники из Федерации активно подключали этнических алжирцев для успешного выступления на чемпионате. В 2015-м году «Тоттенхэм» проиграл финал Кубка Лиги, к которому стремился на протяжении семи лет – Набиль вышел в стартовой обойме, но сломить сопротивление «Челси» не смог.

Несмотря на поражение, «Тоттенхэм» решил сохранить в своих рядах лучших игроков – алжирец вошел в их число, и в начале июля было объявлено о продлении контракта с хавбеком. Отношения Набиля с Почеттино были подпорчены невнятным поведением Бенталеба – он, видимо, поймал звезду и решил сосредоточиться не на футбольных вещах, поэтому аргентинский наставник аккуратно вывел Набиля из состава. В 2016-м году хавбека арендовал «Шальке», а через год он перебрался туда на правах перманентного трансфера. В Гельзенкирхене Набиль столкнулся с Доменико Тедеско – снова возник определенный конфликт, и довольно импульсивный немец выкинул алжирца во второй состав для постижения дзен. 

С уходом Тедеско с поста главного тренера «Шальке» в Гельзенкирхене и вовсе перестали нуждаться в проблемном хавбеке – его направили с правом последующего выкупа на Туманный Альбион, где он делит одну раздевалку с бывшим партнером по «Тоттенхэму» в лице Дэнни Роуза. В английской прессе утверждают, что Стив Брюс остался под впечатлением от игры Бенталеба, поэтому алжирца выкупят по ходу ближайшего трансферного окна. Его наследие в «Тоттенхэме» - сорок шесть матчей в рамках Премьер-Лиги. В рядах «кобальтовых» же Набиль отыграл суммарно семьдесят три матча в Бундеслиге. 

Амер Буазза (правый вингер, в АПЛ играл за «Уотфорд» и «Фулхэм», за сборную Алжира провел двадцать один матч, забил три гола). Еще один сын мигрантов, появившийся на свет на территории крайне гостеприимной Франции. В возрасте семнадцати лет вытащил счастливый билет и отправился на просмотр в молодежный состав «Уотфорда». В стане «шершней» быстро завербовали хавбека на правах четырехлетнего контракта, и за четыре года в любимом клубе Элтона Джона он провел восемьдесят три матча. Однажды его сбагрили в аренду в «Суиндон», но это к делу не относится – не АПЛ же. Буазза, общаясь с журналистами Sky Sports в далеком 2006-м году, заявил: 

«Я не всегда посещал школу, так как в моей голове было место только для футбола. Мне не давались ни точные, ни гуманитарные науки – я посещал лишь уроки физкультуры, ибо там мог немного подтянуть форму. Родители постоянно просили меня учиться, так как не каждый становится профессиональным футболистом и зарабатывает этим на жизнь, но я не слушал их. Я начал играть в футбол в возрасте девяти лет, и с тех пор в моей жизни был только он. В пятнадцать лет мои труды получили серьезную награду – я заключил контракт с «Осером», селекционеры которого наблюдали за моим прогрессом в течение года. Я не смог себя проявить, вернувшись в «Эври», но этот опыт расцениваю как положительный. Только попав в Англию, я понял, что родители были правы – не зная английского языка, мне пришлось крайне трудно в адаптации. Да, партнеры по команде сделали все от них зависящее, чтобы я быстро влился в состав «Уотфорда», но языковой барьер вносил существенные коррективы».

На протяжении карьеры Буаззу забрасывало в разные уголки земного шара, но только в Англии он, по собственному признанию, ощущал себя в своей тарелке. Он поиграл в Испании, Турции, Франции, Алжире, Кипре и Англии, однако нигде существенных успехов не добивался. Да, он закинул двадцать мячей за «Ред Стар», но давайте сделаем скидку на общий уровень второй лиги Франции. Первый же матч алжирца в Англии состоялся против «Сандерленда» - тогда он вышел в качестве резервной опции на 88-й минуте. А уже через недельку он забил первый мяч – досталось «Престону». С приходом Марлона Кинга места алжирцу в составе не нашлось, он укатился в аренду. Вернувшись, африканец сломал плюсневую кость и вылетел из строя – потребовалось даже хирургическое вмешательство и ряд консультаций со специалистами. 

«Фулхэм» не смутили проблемы Амера со здоровьем – за него выплатили 3 миллиона фунтов, а сам он одарил подписью «дачников» ради четырехлетнего контракта. Последний раз он мелькал в английском клубе восемь лет назад – в 2011-м году его пристанищем стал «Миллуолл», известный радикальными взглядами своих фанатов. В Чемпионшипе Амеру было труднее – силовой футбол, пропагандируемый во второй лиге, не всегда вписывался в его планы. В Южную Африку десять лет назад он, кстати, не поехал – его кандидатуру рассматривали, включили в расширенный список, но в когорту счастливчиков Амеру попасть было не суждено. Он смотрел за игрой сборной Алжира против англичан, словенцев и американцев по телевизору.