mainImage

Финансовые маги. Наставники, при которых выгодно убирали игроков. Часть 2

Продолжаем вести речь о тренерах Европы, при которых крайне выгодно продавались футболисты, а их клубы оставались при большой выгоде. С первой частью можно ознакомиться по прикрепленной в конце статьи ссылке.

Жозе Моуриньо (Португалия, работал с «Тоттенхэмом», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Реалом», «Интером», «Порту», «Униан Лейрией», «Бенфикой»). 

Третье место отдано знаменитому Жозе Моуриньо – «Особенный», в прошлом году трудоустроившийся на телеканал Sky Sports в качестве эксперта, выиграл одиннадцать титулов с пятью командами, в то время как боссы этих коллективов продали при нем шестьдесят человек на общий показатель пятьсот пятьдесят девять миллионов и семьсот двадцать тысяч идентичной валюты. Сейчас эксцентричный и довольно резкий в своих высказываниях седовласый господин держит трудовую книжку в «Тоттенхэме». 

Прижимистый и невероятно скупой председатель правления «Шпор» Даниэль Леви, скорее всего, продаст пару звезд, если по ним поступит выгодное предложение. Не факт, что приобретет на замену нужных и качественных людей, но и Моуриньо – далеко не бог трансферной политики. Он без зазрений совести хочет избавиться от сильного хавбека Танги Ндомбеле и потенциально крутого защитника Хуана Фойта, но при этом планирует держать в составе вечно травмированного Эрика Ламелу и деревянного Эрика Дайера. «Тоттенхэм» при Жозе скорее мертв, чем жив - смена наставника никак не помогла команде из английской столицы почувствовать себя уверенно. Не факт, что подопечные Моуриньо даже смогу квалифицироваться в Лигу Европы - прямо сейчас бывшая команда Романа Павлюченко занимает незавидное десятое место в турнирной таблице Премьер-Лиги. Отставание от зоны ЛЕ - четыре очка.

Диего Симеоне (Аргентина, работал с «Атлетико», «Расингом», «Катаньей», «Сан-Лоренцо», «Ривер Плейт» и «Эстудиантесом» на профессиональном уровне). 

Четвертое место в рейтинге занимает аргентинец Диего Симеоне, сын которого в прошлом году выбирал между московскими «Спартаком» и «Динамо». За основу взято три команды, с которыми наставник выиграл семь трофеев – продано пятьдесят человек, общий доход от расставания с ними достиг отметки в пятьсот двадцать три миллиона и двести пятьдесят тысяч евро. Представить «матрасников» без элегантного аргентинца на тренерской скамье уже невозможно – за девять лет «Атлетико» стал настолько симеоновским клубом, что мозг даже отказывается воспринимать мадридцев под началом другого специалиста. 

Шесть лет назад Симеоне завоевал золотые медали с «Атлетико», а годом ранее выиграл для мадридской публики назло фанатам «Реала» Copa del Rey. Два раза «Атлетико» под началом аргентинца добивался оглушительного успеха в Лиге Европы (в 2012-м и 2018-м годах) и в тех же годах брал награду Суперкубка Европы. Да, «Атлетико» частенько подвергают критике за чрезмерно оборонительную манеру игры, но это не отменяет факта крутости «матрасников». 

В нынешнем сезоне Симеоне потерял даже математические шансы на участие в гонке за трофей Примеры - в активе «Атлетико» всего шестьдесят три балла. У идущей на втором месте «Барселоны» набрано на тринадцать баллов больше за три тура до окончания сезона. Что до заклятого врага «Атлетико», то банда Зинедина Зидана разжилась семьюдесятью семью очками. При таких раскладах догнать не получилось бы даже при большом желании. Но Симеоне выполнит одну из главных задач - он выведет испанский клуб в Лигу чемпионов. Общая сумма может повыситься, если клуб продаст того же Савича в Премьер-Лигу или избавится от опорного хавбека Томаса Партея.