mainImage

Есть такая профессия. Экс-футболисты и их новые места работы

Бытует мнение, что футболисты после завершения карьеры не могут найти себя ни в чем, кроме как в тренерской стезе. Тем не менее, многие игроки выбрали отстраненный путь развития и добились успехов в спортивной журналистике, кинематографе, иных видах спорта или даже политической тропе. Сегодня мы вспомним наиболее успешных и продуктивных экс-футболистов, для которых окончание карьеры не стало большим ударом по амбициям. Их энергия поражает даже самых искушенных людей, а стремление помочь обществу кажется фантастическим. Вспомним в нескольких статьях счастливчиков, которые не сильно горевали из-за расставания с полем.

Каха Каладзе (Грузия, центральный защитник, за сборную сыграл 83 матча, забил 1 гол, в составе «Милана» провел 194 игры в Серии А и забил 12 голов). 

Кахабера (именно так звучит его полное имя, а Каха – уменьшительно-ласкательная форма) Каладзе обожают болельщики «Милана» и по сей день – грузинский защитник стал первым представителем этой красивейшей кавказской страны, кому довелось дважды победить в Лиге Чемпионов. В «Милане» Каха действовал бок о бок с другим легендарным представителем постсоветского пространства в лице украинца Андрея Шевченко. В те годы за «красно-черными» с большим интересом наблюдали толпы неравнодушных к футболу людей – два представителя бывшего СССР в одном гранде ковали успехи «Милана». 

В январе 2001-го года Каладзе стал самым дорогим грузинским футболистом в истории – руководство «Милана» отвалило за Каху 16 миллионов евро. Бешеные деньги по тем временам за паренька из киевского «Динамо». Каладзе в те времена интересовались «Арсенал», «Барселона» и «Реал» - украинский клуб сражался с этими командами в рамках Лиги чемпионов, и грузин привлек внимание селекционеров. Сам он объяснил свое решение элементарно – он понимал, что в Украине рано или поздно придет стагнация. 

Под руководством ныне покойного Чезаре Мальдини грузин попробовал свои силы в роли опорного полузащитника при схемах 4-4-2 и 4-2-3-1, но затем вернулся в оборону. В силу универсальности закрывал Каха сразу две позиции – центрального и левого защитников. В 2004-м году защитник выиграл золото итальянского чемпионата, а годом ранее завоевал Лигу чемпионов. В 2007-м году «россонери», не знавшие тогда авторитетов, снова одержали победу в самом престижном турнире Старого света. Грузина признавали лучшим игроком года в родной стране пять раз – в 2001-м, 2002-м, 2003-м, 2006-м и 2011-м годах. 

В «Дженоа» он отправился на закате карьеры в 2010-м году – в «Милане» на него рассчитывали исключительно как на резервную опцию. В настоящий момент Каха, повесивший бутсы на гвоздь в составе «Дженоа» восемь лет назад, руководит делами Тбилиси в должности мэра. На пост главы грузинской столицы Кахабер заступил осенью 2017-го года, и с тех пор некий скептицизм жителей города сменился неподдельным ликованием от стремления Каладзе преобразить город. Успел Кахабер потрудиться на благо Грузии и в должности министра энергетики, но мэрская деятельность привлекает его в разы сильнее. 

Константин Генич (Россия, полузащитник, выступал за «Спартак», латвийский «Вентспилс», «Химки» и «Амкар». В составе пермского клуба забил 9 голов, а за подмосковный коллектив отличился 29 раз) 

Российский полузащитник Константин Генич, вынужденно повесивший бутсы на гвоздь в возрасте двадцати семи лет ввиду серьезных травм, на протяжении нескольких лет успешно работает спортивным комментатором на различных телеканалах России. В декабре прошлого года он общался с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым в качестве корреспондента телеканала «Матч ТВ». Ранее уроженец Иркутска работал и на «Первом канале», и на «НТВ-Плюс». 

Генич, по признанию современников, играл с душой, стабильно забивал и выделялся среди остальных игроков большим футбольным интеллектом и отличной технической оснащенностью. Константин успел пару лет провести в зарубежных командах, сначала подписав контракт с латвийским «Вентспилсом» в далеком 1998-м году, а затем отправившись в Израиль, где контракт ему предоставил «Маккаби». Тем не менее, Генича львиная доля болельщиков помнит по выступлениям за подмосковные «Химки» и пермский «Амкар», в составе которого Константин, собственно, и провел финальный матч на профессиональном уровне. 

В личной жизни у Генича все в полном порядке – если верить данным портала Wikipedia, Константин женат и воспитывает дочь Анну. Начинал постигать азы футбольного мастерства хавбек, к слову, в академии столичного «Динамо», и там его настигло несчастье – он получил двойной перелом ноги. В начале июля Дмитрий Комбаров, ныне трудящийся на «Крылья Советов», заявил, что Нобель Арустамян, Георгий Черданцев и Константин Генич входят в его личный топ телевизионных экспертов на спортивную тематику.