mainImage

Есть такая профессия. Экс-футболисты и их новые места работы

Продолжаем вспоминать бывших футболистов, по окончании карьеры сделавших выбор в пользу отстраненного от футбола детища. Вспомним об одном известном актере и частном детективе, которому математический склад ума неоднократно помогал в расследованиях. С предыдущей статьей из серии можно ознакомиться по прикрепленной в конце материала ссылке. 

Винни Джонс (Уэльс, полузащитник, выступал за «Уимблдон», «Лидс Юнайтед», «Шеффилд Юнайтед», «Челси» и «Куинз Парк Рейнджерс», а также провел девять матчей за сборную Уэльса)

Винни Джонс – человек удивительный, ведь подавляющее большинство людей знает как прекрасного актера, а не жестокого футболиста. Англичанин, воспользовавшийся валлийскими корнями ради выступлений за «драконов», снялся во многих известных кинокартинах. В послужном списке брутального Винни значатся «Карты, деньги, два ствола», «Люди Икс: последняя битва» и «Костолом». 

Также он может быть вам знаком по роли бандита из кинофильма «Жнец» - в том фильме был задействован еще и Дэнни Трехо, несмотря на всю абсурдность сюжета, минимум специальных эффектов и нулевую актерскую игру. Джонс о своей спортивной карьере вспоминает охотно и благодарит судьбу за то, что, не имея техники и заточенного под интеллектуальный футбол мозга, ему удалось стать достаточно известным игроком, который выступал в составе «Уимблдона» в те времена, когда клуб называли «бандой психов». 

Ну и, конечно, факт выступлений на международном уровне также говорит в его пользу – да, нужно сделать скидку на общий уровень сборной Уэльса в период с 1994-го по 1997-й годы, но Винни был востребован. Джаггернаут из «Людей Икс» отыграл против сборных Болгарии, Германии, Грузии, Швейцарии, Голландии, Турции, Ирландии и Бельгии, причем львиная доля матчей прошла в рамках отборочных циклов к Евро-1996 и чемпионату мира 1998-го года. Вот такие дела! С «драконами» Винни путешествовал везде – слетал в Софию, побывал в Дюссельдорфе, побегал в Лугано и заскочил на огонек в Эйндховен. 

Забавно, что с ним в составе «драконы» ни разу не победили – дважды проиграли Болгарии, поделили очки с Германией, уступили грузинам и швейцарцам с минимальным счетом, были разгромлены Голландией, скатали по нулям с Турцией и Ирландией и остались с носом в игре с Бельгией. Джонс – вдовец, воспитывающий двух детей. Его супруга Таня Джонс скончалась в июле прошлого года, хотя многие предрекали ей смерть в 21 год. Дело в том, что девушка тогда перенесла операцию по пересадке сердца. 

Арьен Де Зеув (Голландия, центральный защитник, выступал за английские клубы «Барнсли», «Уиган», «Портсмут» и «Ковентри». Завершил карьеру в возрасте тридцати девяти лет в «АДО»). 

Бывшего защитника «Уигана» Арьяне Де Зеува (нет, не родственника экс-хавбека «Спартака») вряд ли кто-то из поклонников Премьер-Лиги помнит в лицо спустя столько лет. Тем не менее, голландский игрок оборонительной линии успел отыграть в элитном дивизионе целых пять сезонов, а по окончании карьеры, большую часть которой уроженец Кастрикюма провел на территории Англии, стал работать частным детективом. 

У Арьяна все предельно слаженно – он создал собственное сыскное агентство и на постоянной основе принимает подозревающих в измене своих жен супругов, ведет дела по ограблениям и выслеживает потенциальных убийц. В «Уигане» часто отмечали математическую точность Арьяна и его желание везде искать подвох – внимательность к мелочам неоднократно выручала голландца на поле. 

Невзирая на это, до вызова под знамена «оранжевых» он не созрел – его даже к молодежной сборной Голландии на пушечный выстрел не подпускали, хотя он регулярно играл в Чемпионшипе и Премьер-Лиге. В составе «Портсмута» защитник забил пять мячей и еще шесть раз отличился за «латтикс». Интригует и начало его карьеры, которое он провел в любительских дивизионах Голландии – до двадцати двух лет Арьян не собирался зарабатывать на хлеб с маслом на футбольном поле, поэтому играл в свое удовольствие и получал степень магистра по медицине. 

Поворотным моментом стало подписание Арьяна «Телстаром» из второго дивизиона Голландии. А через три года вчерашний медик в белом халате оказался в «Барнсли» за смешные 250.000 фунтов. Вряд ли сидя на лекции в 1991-м году он ожидал, что через шесть лет будет противостоять лучшим нападающим, играя за «Барнсли» в АПЛ. Интересно, что полное имя защитника звучит как Адрианус Йоханнес де Зеув – Арьяном его называли все друзья и родственники, и он сам не догадывался, что по паспорту является Адрианусом.