mainImage

Встреча с Бербатовым, кумир Нойер и матч с "Атлетико". Вратарь "Локомотива" Касьяненко - о себе и футболе

Сегодня очередным гостем портала Sportclub.ru стал голкипер молодежного состава «Локомотива» Александр Касьяненко. В завершенном досрочно сезоне 2019/20 россиянин провел десять матчей в молодежном первенстве за «железнодорожников», пропустив восемь голов. Уроженец Москвы дебютировал за дубль «Локомотива» в прошлом году в матче с самарскими «Крыльями Советов». В интервью он поведал о давней симпатии к «Баварии», выделил двух немецких вратарей, рассказал о встрече с Димитаром Бербатовым и вспомнил прогулки по Мадриду. 

Где ты родился, когда начал заниматься футболом?

Родился в Москве, в районе Орехово-Борисово Северное, а в футбольную секцию пошел в возрасте шести лет. Начал карьеру в школе московского «Торпедо», куда меня отвел дедушка. 

Расскажи о семье – есть ли спортсмены, как родители отнеслись к выбору профессии?

Нет, никто не занимался спортом профессионально. Честно говоря, родители в этом участия не принимали, но ничего плохого не видят, так как футбол - хороший вид спорта. Мой дедушка проявил инициативу, а я ее поддержал – люблю футбол с раннего детства. 

Сразу ли начать играть в амплуа вратаря?

Приблизительно три месяца длился просмотровый период, я занимался со всеми в общей группе и потом оказался в воротах. По состоянию на сегодняшний день чувствую себя хорошо на этой позиции. 

Если бы тебе позволили сменить позицию на 1 матч, в каком амплуа бы отыграл? И почему?

Центральный нападающий - я люблю забивать голы, мне это нравится. Где я только не играл по ходу двусторонних игр – на разных позициях! До пятнадцати лет примерно я хотел быть нападающим и перейти в другое игровое амплуа, но потом желание резко ушло. 

У вратарей немного иная психология. Как справляешься с трудностями в карьере? 

Настраиваюсь перед каждой игрой, внушаю, что все хорошо, и я самый лучший. Не переживаю по поводу матчей. Раньше дедушка наставления давал, а теперь я сам себя настраиваю. 

Вспомни самый крутой сэйв. Когда он случился? 

Не могу выделить какой-то один, так как у меня не было мега сэйвов, как у того же тер Штегена. Выделю один из последних матчей с «Зенитом» из того, что помню - неплохой матч получился по накалу, игре и эмоциям. Я выручал часто. 

Из вратарей «Локомотива» кто тебе ближе по стилю?

Мне импонирует стиль атакующего футбола, большое обилие игры ногами – короче, то, что пропагандирует на поле Мануэль Нойер. Он мой кумир, и я всегда на него равнялся и равняюсь.

Смотрел матч «Локо» - «Сочи»? Как тебе игра Антона Коченкова?

Я присутствовал на игре, подавал мячи. У Антона есть стиль игры, который мне нравится. Он надежный вратарь, часто находится на ленточке и страхует защитников.

С кем из вратарской бригады основы ты общаешься? Можешь ли обратиться к кому-то за советом?

Нет, я ни с кем не общаюсь. Мы все-таки молодежный состав, а они – представители основного. 

А как сложились отношения с вратарями дубля? Конкуренция – это одно, но за пределами поля хорошо общаетесь? 

С конкурентом Александром Корякиным давно довольно знакомы, вместе дружим, а так со всеми сложились нормальные отношения.  

Как я знаю, ты – воспитанник клуба. Когда планируешь пробиться в основной состав?

В самое ближайшее время хотелось бы. Дай бог, чтобы это удалось. А там как получится. 

В прошлом сезоне ты дебютировал за дубль в игре с «Крыльями». Как оценишь дебют? 

Я помню, что нервничал сильно – хотел провести хороший матч, и мне было немного непривычно: другие скорости в игре, болельщики. Думаю, неплохо сыграл, но был один момент, когда меня обыграл игрок и промазал затем по пустым воротам. Повезло. А так я сыграл на твердую четверку с плюсом. Хороший матч для дебюта. 

За «Крылья» тогда сыграл Егор Голенков, поигравший в РПЛ. Сложный форвард?

Не могу судить его по одной увиденной игре, но в матче с «Локомотивом» он ничего не показал. Я не наблюдал за ним постоянно, но мне говорили, что он хорош. Я ничего особенного не увидел. 

Сезон завершили досрочно в молодежном первенстве. Твое мнение – правильно или нет? 

Неправильно. Дали бы нам шанс доиграть сезон, и мы, возможно, заняли бы второе место или даже первое. Сомнительное решение, ведь основной состав продолжил играть в рамках Премьер-Лиги, а мы нет. Хотелось сыграть до конца.  

В декабре ты сыграл против «Атлетико» в Юношеской лиге УЕФА. Как тебе соперник?

Очень сильная команда, и, хотя они вышли неосновным составом, смотрелись хорошо. В первом тайме «Локомотиву» пришлось очень трудно, произошло удаление, но тренер (Максим Юрьевич Мишаткин, прим. Sportclub) сказал, что во втором тайме мы сыграли на порядок лучше. «Атлетико» - это высококлассный соперник, и по некоторым техническим компонентам они нас очень превосходили. Это самый сильный оппонент из тех, с кем я играл. 

«Реал» или «Атлетико»? И почему? 

«Реал». Первая причина – там играл Криштиану Роналду. Вторая причина – ворота клуба защищал Икер Касильяс. Это величайший клуб. 

Удалось ли погулять по Мадриду, сделать памятные фотографии?

Да, у нас был тренировочный день, мы приехали в Мадрид и через день пошли гулять. Мадрид - шикарный город, я вживую увидел стадион «Сантьяго Бернабеу». Мадрид – очень приятный, там есть красивые места. 

Мадрид известен чарующей архитектурой, но его можно сравнить с Москвой по количеству домов и тесноте. Согласен? 

Да, пожалуй, соглашусь. 

Это был выезд по работе. А где на отдыхе бывал? 

Египет. Единственная страна, куда я приехал отдыхать. Там очень хорошая атмосфера. 

В апреле 2018-го ты сыграл против юношеской сборной Аргентины. Как работалось под руководством Дмитрия Хомухи? 

Это был первый выезд за национальную сборную, и все было в новинку - другой тренерский штаб, другая тактика, другое понимание футбола. Не как в академии, в общем. Но я быстро влился в игровой стиль команды, мне все понравилось и хотелось бы это повторить. Положительный опыт. 

Аргентинцы – техничный соперник? 

Да, но играли они ужасно. Взять те же сборные Франции и Англии - они шикарно выступили, а аргентинцы слабенькими показались. Как сейчас не знаю, может за два года что-то кардинально поменялось, но тогда осталось именно такое впечатление. 

Через пару месяцев после этого состоялся чемпионат мира в России. Побывал? За кого болел? 

Нет, к сожалению, не был на матчах, но болел за сборные Германии и России, конечно же. Смотрел матч против испанцев в прямом эфире - незабываемые эмоции, а Игорь Акинфеев – просто красавчик. Жаль, что вылетели тогда. Я не хотел видеть победу сборной Франции – мне хотелось, чтобы чемпионат выиграла немецкая сборная. 

На старой твоей страничке есть фото с Солом Кэмпбелом (экс-защитник сборной Англии и «Арсенала», прим. Sportclub). Когда вы сфотографировались? 

Это было очень давно, по-моему, в 2015-м году – кажется, тогда сборная мира на «РЖД-Арене» сыграла, но я тогда не знал, с кем сфотографировался. После того, как фото сделали, узнал. 

С кем еще из звезд мирового спорта удалось щелкнуться на память? С кем бы хотел сделать совместное фото? 

Димитар Бербатов (бывший форвард «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэма», лучший бомбардир в истории сборной Болгарии, прим.Sportclub) - это единственный человек, с кем сфотографировался. Встретить его удалось в Болгарии во время детско-юношеского турнира Лиги чемпионов. Прежде всего, хотел бы сделать снимки с Неймаром, Месси, Роналду, тер Штегеном и Нойером. Это основная пятерка для меня. 

Я так понял, что в 2016-м году ты болел за «Баварию» - подписан на паблики клуба, а в качестве города указан Мюнхен. Сейчас остались симпатии на стороне немецкого гранда?

Конечно, остались! Я всегда болею за «Баварию», во всех турнирах и матчах ее поддерживаю - даже если играет мадридский «Реал» с «красными», то я всей душой болею за «Баварию». В 2010-м году начал за ними пристально следить и по сей день переживаю за результаты клуба. 

Считаешь ли, что для спортсменов закрытые личные сообщения – хорошая возможность избежать злых комментариев? 

Нет. Мне всегда было все равно на мнение окружающих, до лампочки что ли. А так пусть пишут, что хотят – меня это не тревожит. Критика всегда будет присутствовать в нашей профессии, от нее никуда не деться, но просто ее нужно игнорировать. 

Ты по характеру больше интроверт или экстраверт? 

Получается, что экстраверт – я открытый человек, иду на контакт. Мне очень нравится общаться с другими людьми, и считаю, что общение – это самое лучшее, что есть в жизни. 

Был ли в твоей жизни случай, перевернувший ее в худшую или лучшую сторону?  

Был, да. Случилось это в 2016-м году, когда я пребывал не в лучшем положении и не являлся основным вратарем команды. Тогда на турнир в Австрию не поехал основной вратарь, а я проявил себя хорошо. Это помогло мне в карьерном плане – я так считаю до сих пор. Я благодарен судьбе за то, что такой случай был мне предоставлен. 

Как ты провел самоизоляцию? Трудно ли было?

Не было трудно, так как наш тренер по общей физической подготовке скинул ряд упражнений – я самостоятельно тренировался, бегал. У нас в начале июня прошли сборы, и так как я тренировался каждый день, все прошло гладко, и я быстро влился в рабочий процесс. 

Три самых крутых вратаря, по твоему мнению. И почему?

Мануэль Нойер, Марк-Андре тер Штеген и Ян Облак. Облак – это вратарь, который тащит все мячи и часто играет насухо. Я наблюдал за ним и его игрой – он невероятно спокойный вратарь. У тер Штегена в приоритете атакующий футбол, техника, прием мяча и игра ногами. За Нойером смотрю давно – именно у него научился высокой игре на ленточке. Всегда просматриваю его матчи, и для меня Мануэль – самый топ. 

Три самых крутых нападающих, против которых хотел бы отыграть? 

Выделю Роберта Левандовски, Эдинсона Кавани и Луиса Суареса. Карима Бензему, наверное, не включу в список. Интерес спортивный сугубо, ведь Левандовски - машина по забиванию голов. Суарес тоже, а Кавани тем более. Они стараются на поле, выкладываются, и я бы хотел против них сыграть. 

Фотографии взяты из личного архива Александра Касьяненко.