mainImage

Финансовые маги. Наставники, при которых выгодно убирали игроков. Часть 1

Финансовый беспредел, творящийся на трансферном рынке, никого не удивляет. Посредственные игроки оцениваются в глобальные суммы, в то время как тренеры напоминают нытиков, прося у руководства на регулярной основе звездных и дорогостоящих новичков. Ковать победы и крутые результаты с ограниченным бюджетом могут далеко не все – тот же Виктор Гончаренко, получаемый порцию критики от СМИ и болельщиков, выжимает из «армейцев» максимум при таком скудном подборе игроков. Иногда же верхушки клубов занимают диаметрально противоположную позицию и стремятся как можно выгоднее продать находящихся на контракте спортсменов. Мы рассмотрели нескольких наставников, изучив цифры за последнее время – более свежей информации найти не удалось, поэтому оценим «транжир» по состоянию на лето 2019-го года. Итак, первая часть - вашему вниманию.

Леонардо Жардим (Португалия, работал с «Монако», «Спортингом», «Олимпиакосом», «Брагой», «Бейра-Маром» и «Шавешом» на профессиональном уровне). 

Среди тренеров лидирующую позицию занимает португалец Леонардо Жардим, руководивший шестью клубами на протяжении профессионального пути. В список Transfermarket попало только пять (без «Шавеша», который базируется в Португалии). Всего было продано пятьдесят три игрока при уроженце Венесуэлы (родители его имеют португальское происхождение) на посту, общая сумма дохода составила девятьсот девятнадцать миллионов и четыреста шестьдесят тысяч евро – абсолютно выдающиеся цифры, не соизмеримые с остальными показателями. 

Разумеется, что львиная доля средств здесь касается именно периода работы во французском княжестве, но и «Спортинг», в котором Жардим провел один сезон, также внес свою лепту в общие цифры. Жардим пребывает в статусе свободного агента с конца декабря прошлого года, когда боссы «Монако» в очередной раз окунули его лицом в дерьмо и выставили за дверь. Видать, Жардим в повседневной жизни - тряпка, раз позволил дважды так с собой поступить. У нормального мужчины (сейчас речь идет не о тренерских провалах или победах португальца) взыграла бы гордость - если он в третий раз вернется в княжество, то его, наверное, даже собственные болельщики не воспримут.

Массимилиано Аллегри (Италия, работал с «Ювентусом», «Миланом», «Кальяри», «Сассуоло», «Лекко», «Удинезе», «Гроссето» и СПАЛом на профессиональном уровне). 

На второй строчке находится итальянец Массимилиано Аллегри, после плодотворного периода работы в туринском «Ювентусе» взявший паузу. Его сватали в «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и другие солидные клубы, но Аллегри последний раз стоял на бровке поздней весной 2019-го года. В Турине он сделал все, что было в его силах – добился пяти чемпионских титулов, взял четыре трофея Кубка Италии, дважды выиграл Суперкубок страны и два раза выводил «старую синьору» в финал Лиги чемпионов. Понятно, почему за столь продуктивным и вдумчивым специалистом и по сей день охотятся сильные мира сего. 

Он возглавлял три клуба, которые попали под анализ Transfermarket – продано девяносто семь человек на общую сумму шестьсот шестьдесят два миллиона и триста шестьдесят тысяч евро. Обратите внимание на количество игроков – «Монако» в этом деле просто ас, и руководству «монегасков» остается поаплодировать с сугубо экономической точки зрения. Если Жардим с пятью клубами выиграл только четыре трофея, то Аллегри завоевал тринадцать наград с меньшим количеством команд. Говорят, что Аллегри скоро вернется к тренерской деятельности, причем ему все равно, в какую страну ехать - лишь бы клуб обладал большими амбициями. Поскорее бы увидеть этого мэтра в деле!