mainImage

Финансовые маги. Наставники, при которых выгодно убирали игроков. Часть 4

В самом конце поговорим о последнем участнике хит-парада – триумфаторе Лиги чемпионов и победителе Премьер-Лиги Юргене Клоппе. О немецком специалисте нужно вспоминать отдельно – он заслужил это своей кропотливой работой в Англии. Клопп - человек, имя которого вписано золотыми буквами в летопись «Ливерпуля». С предыдущими статьями из этой серии можно ознакомиться по закрепленной в конце статьи ссылочке. 

Юрген Клопп (Германия,  работал с «Ливерпулем», «Боруссией» и «Майнцем» на профессиональном уровне). 

Наконец, семерку замыкает любимец болельщиков «Ливерпуля» Юрген Клопп, невероятно продуктивно работавший и до переезда на Туманный Альбион. Стоит ли говорить о крутости носящего очки психа, памятуя о золотых медалях «Ливерпуля» и победе в Лиге чемпионов? Под статистику угодили две команды немца (дортмундская «Боруссия» и «Ливерпуль» соответственно) – продано шестьдесят два спортсмена на общую сумму в четыреста тридцать миллионов и триста семьдесят тысяч евро. 

К слову, Клопп сумел пополнить личную трофейную коллекцию семью трофеями и вряд ли победам крайне импульсивного немца настанет предел. «Ливерпуль», скорее всего, расстанется до окончания трансферного окна с хорватом Деяном Ловреном (ему указывают на дверь уже на протяжении полутора лет), на которого претендует «Рома», но показатели Эмери пока перебить не получится. Юргену удалось построить в «Ливерпуле» свою вселенную – не просто команду, побеждающую грозных соперников, а действительно собственный мирок, основными постулатами которого являются уважение к себе и соперникам. «Ливерпуль» может пополнить общий бюджет проданных при Клоппе футболистов уже ближайшим летом. 

Помимо Ловрена, на выход проследовать готовятся вратарь Лорис Кариус (трансферная стоимость: 3,2 миллиона евро), полузащитник Марко Груич (трансферная стоимость: 14,5 миллионов евро), его коллега по амплуа Алекс Окслейд-Чемберлен (трансферная стоимость: 28 миллионов евро), форвард Дивок Ориги (трансферная стоимость: 16 миллионов евро) и вингер Шердан Шакири (трансферная стоимость: 16 миллионов евро). Также команду покинет и хавбек Адам Лаллана, но расставание случится на правах свободного агента. Клопп уже четко дал понять, что англичанин с испанскими корнями в его планы не входит, и до конца кампании на поле выйдет только в случае эпидемии травм. Последнее появление хавбека в АПЛ датировано началом марта.