mainImage

Финансовые маги. Наставники, при которых выгодно убирали игроков. Часть 3

На очереди - третья часть серии о самых продуктивных с финансовой точки зрения специалистах. Портал Transfermarket, что важно, анализировал далеко не все продажи - за основу брались только наиболее громкие места работы каждого тренера. С двумя предыдущими статьями есть возможность ознакомиться по прикрепленной к концу материала ссылке.

Жорже Жезус (Португалия, работал с «Фламенго», «Аль-Хилялем», «Спортингом», «Бенфикой», «Брагой», «Белененсешом», «Униан Лейрией», «Морейненсе», «Виторией» и другими командами на профессиональном уровне). 

На пятой строчке располагается соотечественник Моуриньо и Жардима Жорже Жезус, ныне трудящийся на благо бразильского «Фламенго». Долгое время имя седовласого джентльмена связывалось с «Бенфикой», которая преподает на систематической основе бесплатный урок ведения бизнеса европейским клубам. Жорже работал в трех командах (те, кто попал под аналитический разбор Transfermarket), привел их к двенадцати трофеям, в то время как девяносто его подопечных было продано за пятьсот шестнадцать миллионов и четыреста тридцать тысяч евро. 

Даже проклятие Белы Гуттмана (венгерский тренер как-то заявил, что «Бенфика» не сможет выиграть ни одного европейского трофея в период с 1962-го по 2062-й годы) не мешало «Бенфике» делать бизнес. Да, на международной арене трофеев пока не видать, зато прибыль есть, и это вселяет в сердцах болельщиков надежду на финансовую стабильность «орлов». Под руководством португальца клуб трижды поднимал над головой трофей чемпионата Португалии (в 2010-м, 2014-м и 2015-м годах), а также брал в 2014-м году Кубок страны. С «Брагой» двенадцать лет назад Жезус праздновал другой успех - команда добилась признания в Кубке Интертото (странный турнир, в котором когда-то бился даже подмосковный «Сатурн»).

Унаи Эмери (Испания, работал с «Арсеналом», «Пари Сен-Жермен», «Севильей», «Спартаком», «Валенсией», «Альмерией» и «Лорка Депортиво» на профессиональном уровне). 

На шестой строчке пребывает бывший рулевой лондонского «Арсенала», которого, невзирая на хорошую работу на трансферном рынке, подвергали нещадной критике болельщики «канониров». Эмери трудился на посту наставника в пяти клубах, смог завоевать девять трофеев и при нем выдворенными оказалось пятьдесят четыре игрока. Общая сумма трансферов на выход составляет пятьсот двенадцать миллионов евро и двести пятьдесят тысяч евро. «Канониры» собирались при Эмери расстаться с египетским хавбеком опорной зоны Мохаммедом Эльнении и подыскать пристанище для центрального защитника Шкодрана Мустафи, но не получилось. 

Первого сбагрили лишь на временных началах в стан турецкого «Бешикташа», а второй, побывав вне заявки при испанце, вернулся в команду под руководством сменщика Эмери – Микеля Артеты. Жаль, а то сумма могла бы вырасти, если бы «красно-белые» решились на продажи. «Тренеришка» же находится в поисках работы с конца прошлого года – фанаты «Арсенала» не смогли простить ему досадное поражение в финале Лиги Европы в 2019-м году. 

Единственными серьезными трофея в тренерской карьере Эмери остаются золотые медали Лиги 1 с ПСЖ, два Кубка Франции с тем же клубом и три победы в Лиге Европы с «Севильей». Тогда Унаи ловко попал в свою команду, а соперники парней из Андалусии стали жертвами обстоятельств. Эмери не собирается долго просиживать штаны в статусе безработного бездельника - испанец активно общается с представителями итальянской «Фиорентины». Вряд ли руководство «фиалок» действительно предложит контракт потерявшему популярность наставнику, но такой поворот событий исключать нельзя.