mainImage

"Уиган" грохнул "Манчестер Сити" в финале Кубка, но вылетел из АПЛ. 7 лет знаменитому казусу

«Уиган» сделал «крутой» дубль в 2013-м году – вылетел из Премьер-Лиги, но завоевал Кубок Англии. Соперником были «горожане». Лучшим бомбардиром стал Аруна Коне – ныне африканец защищает цвета «Сивасспора» из Турции в 36 лет 

Ну, предположим, не семь ровно – случилось это событие в мае 2013-го года, но идея вспомнить о сенсационном повороте в жизни скромного клуба возникла лишь сейчас. Английский «Уиган Атлетик» семь лет назад сотворил настоящую сенсацию в рамках Кубка Англии, обыграв более грозный и стойкий в финансовом плане «Манчестер Сити» в финальном матче. О победе не хватавшего звезд с неба коллектива строчили все без исключения английские газеты и журналы, а по телевидению еще несколько дней смаковали сочные нарезки тактически грамотной игры со стороны «Уигана». 

Тот состав «латтикс» не выглядел боеспособным, но и плохих слов направить в адрес команды Роберто Мартинеса не получалось. Увы, не все прошло гладко. Да, команда завоевала престижный по меркам Англии трофей и получила право представлять Англию на европейской арене, но с Премьер-Лигой коллективу пришлось попрощаться. Одной из главных причин неудачи в чемпионате стала катастрофическая игра в обороне – семьдесят три мяча, пропущенные «Уиганом», перечеркнули все надежды клуба на сохранение места в элитном дивизионе. Точнее всех в атаке в составе «латтикс» оказался африканский форвард Аруна Коне, на международном уровне сделавший выбор в пользу национальной сборной Кот-д`Ивуара. 

У Коне были все данные для того, чтобы стать настоящим лидером клуба – маневренность, быстрота реакции, отличная нацеленность на ворота и нечеловеческая работоспособность. Казалось порой, что Коне имеет возможность забивать с различных дистанций, при опеке и без нее, однако большим клубам Аруна забить так и не смог. Все его мяча отправились в ворота слабых команд, находившихся на одном уровне с «Уиганом» или чуть-чуть превышающем класс команды Мартинеса. 

Колдуэлла именовали Капитаном Бедствие – болельщики «Уигана» не до конца понимали, зачем в команде нужен такой человек. Да к тому же в роли капитана! 

Самым жестким игроком в составе «Уигана», получившим к тому же весьма нелестное прозвище Капитан Бедствие, стал шотландский защитник Гари Колдуэлл, для которого не играли роли ни статусы соперников, ни игровые эпизоды. Колдуэлл всегда жестко шел нога в ногу, никогда не увиливал от единоборств, однако порой перебарщивал, за что получал желтые карточки. В сезоне, о котором ведется речь, представитель «тартановой армии» восемь раз нарушил правила за пределами буквы закона, но красными карточками судьи его не «угощали». 

К слову, Колдуэлл при обороне собственных ворот зачастую казался неуклюжим, слабо выбирающим позицию и тяжеловесным игроком, в результате чего однажды даже срезал мяч в сетку собственных ворот. Показательным стал эпизод из, кажется, 2010-го года, когда Гари, желая завладеть мячом, столкнулся в пылу борьбы головой с другим защитником – Эммерсоном Бойсом. То есть, первое правило оборонца (смотреть по сторонам) для него не действовало – он просто летел на парящий над полем мяч и не заметил «преследования» от Бойса. Идиотизм чистой воды. И этот футболист провел на контракте пять лет, а после ухода из профессии возглавил «Уиган». Удивительное рядом. 

За пропущенные мячи ответственность нес Али Аль-Хабси – загадочный легионер из далекого и чарующего Омана. В Англии он провел 14 лет (если брать в расчет отлучку в ОАЭ, то 12). В прошлом сезоне он пребывал на лавке «Вест Бромвича» 

Основным вратарем команды в ту пору являлся оманский голкипер Али Аль-Хабси, который стал первым и единственным пока что представителем этого экзотического государства в Премьер-Лиге. Обладатель двойной фамилии и бритого черепа заслуживал овации от трибун «Ди-Дабл-Ю» на регулярной основе, однако неуверенная игра оборонительной линии, которая действовала совершенно не на уровне элитного дивизиона, рушила надежды Аль-Хабси на премиальные от матчей без пропущенных мячей. 

Понятно, что оманец зачастую и сам совершал вопиющие ляпы, которые стоили клубу важных баллов, но все же количество его ошибок никак нельзя соотнести в процентах с тем количеством брака в передачах, которое допускали Колдуэлл и его товарищи. Уроженец Бурайми, доросший до 194 сантиметров, изрядно поколесил по Англии – впервые он прибыл на Туманный Альбион в возрасте двадцати пяти лет. После трех крутых лет в норвежском «Люне» он кардинально сменил обстановку и отправился по приглашению селекционеров «Болтона» в АПЛ. 

Да, в стане «рысаков» его не жаловали практикой (всего десять встреч в высшей лиге), но зато отправили в судьбоносную аренду в «Уиган». Али суммарно провел за пять лет в «латтикс» 136 матчей (эти цифры охватывают лишь АПЛ и Чемпионшип), побывал в роли резервной опции в «Брайтоне» на правах аренды, а затем на два года осел в «Рединге». В прошлом году Али вернулся в Англию после двух лет скитаний по арабским странам – его работодателем стал на время «Вест Бромвич», но Али брали не для игры. Он общался с молодым поколением вратарей и передавал бесценный опыт (135 матчей за сборную Омана проводят не из-за красивых глаз). 

У «Уигана» подобрались резвые и быстрые фланги – Малони и Босежур знали, что от них требуется. Жан сейчас работает на родине – решил завершить карьеру в знакомых местах. Малони ушел из футбола в 2017-м и ныне помогает Роберто Мартинесу в сборной Бельгии 

Целых шесть раз команде Роберто Мартинеса доводилось покидать игровое поле разгромленной, причем больше всего в этой сфере преуспел «Манчестер Юнайтед», который сначала уничтожил «латтикс» на поле «Театра Мечты», а затем приехал за снятым скальпом уже в Большой Манчестер, где базируется «Уиган». 

В общем и целом, если абстрагироваться от кубкового успеха команды, сенсационными результатами «латтикс» не радовал поклонников – все победы в первенстве оказались добыты нелегким трудом в баталиях против равных соперников. Слева в полузащите прекрасно себя проявлял чилиец Жан Босежур, отец которого прибыл с Гаити в Чили, где и познакомился с матерью будущего футболиста «латтикс». Жан Коти Босежур, отец футболиста, был аспирантом из Гаити – первоочередной задачей для него стало получение очередного диплома, который мог открыть дорогу к безбедному будущему.

Мать хавбека трудилась на ферме своих родителей. Жан парил по полю, радуя болельщиков своей нестандартной манерой бега и обилием голевых передач – на счету смуглого и подтянутого вингера, заслужившего прозвище Негр среди игроков «Уигана», по окончании сезона числилось восемь точных передач. Четыре года назад уроженец Сантьяго прибыл в «Универсидад де Чили», чтобы вернуть клубу должок за воспитание. В «Уигане» же он проработал до лета 2014-го года, а впервые пересек английскую границу ради «Бирмингема». 

Ровно столько же раз в качестве своеобразного «подносчика снарядов» выступил миниатюрный уроженец Малайзии Шон Малони, который на международном уровне сделал выбор в пользу родины отца -  Шотландии. Отец Шона был военным, поэтому его сын появился на свет далеко за пределами исторической родины, ведь в ту пору семейство Малони находилось как раз в Малайзии. Шон, над пухлыми щеками которого неоднократно смеялись фанаты других команд, ничуть не переживал по поводу низкого роста и комплекции, доказывая свою профессиональную пригодность на поле раз за разом. 

Малони, в детстве занимавшийся еще и теннисом, завершил карьеру в 2017-м году после вылета «Халла» из Премьер-Лиги. Позднее он пытался трудоустроиться в «Абердине», но травма не позволила его планам реализоваться. Он получил тренерскую лицензию и приступил к воспитанию молодых талантов в «Абердине». Ныне Шон входит в тренерский штаб Роберто Мартинеса в сборной Бельгии – испанец всегда отмечал интеллект и быстроту принятия решений у своего британского подопечного.

В «Уигане» тогда была фантастическая связка – умный и маневренный Маккарти и его верный цепной пес Маккартур. В прошлом году волею Роя Ходжсона парни воссоединились в «Кристал Пэлас» и помогают «орлам» по мере возможностей 

Еще один шотландец, прижившийся в «Уигане», выступал за «латтикс» на протяжении четырех лет, но после вылета принял непростое решение сменить клубную прописку. Джеймс Маккарти, родившийся в Глазго, сейчас выступает в лондонском «Кристал Пэлас», но с детства поддерживает «Селтик». Многие болельщики удивились, как такой человек мог сделать выбор не в пользу «тартановой армии». 

Не слишком высокий и явно не крепко сбитый, он с завидным постоянством лишал соперников мяча, начинал атаки из центральной части поля и выступал в роли главного разрушителя чужих атак вместе с соотечественником МакАртуром. В прошлом году этнический шотландец уехал в «Кристал Пэлас» после не самых продуктивных шести лет в «Эвертоне» - травмы подкосили его, но не сломали. В цветах «парней в зеленом» (прозвище сборной Ирландии) он провел сорок один матч за десять лет. МакАртура ненавидели все – его агрессивный стиль ведения единоборств внушал страх и ужас нападающим, в то время как болельщики «Уигана» боялись, что их любимец нарвется на удаление.

 Тем не менее, уроженец Глазго потушил немало потенциально перспективных атак соперников, а с 2014-го года великолепным образом проявляет себя в лондонском «Кристал Пэлас». Он не только разрушает надежды оппонентов на пас вразрез, но и является достаточно забивающим полузащитником. Не таким, конечно, как Лука Миливоевич, но все же. В нынешнем сезоне голов он не забивал в рамках АПЛ, но зато собрал недурную коллекцию из шести «горчичников». Макартур и Маккарти отлично общаются за пределами поля – шотландцы дружат и образовывают отличный тандем. 

На фланге зажигал старикан Бойс – он до последнего отказывался покидать «Уиган», но его выперли из-за старости и потери скорости. А за результаты клуба ответственность нес испанский наставник Роберто Мартинес

Правый защитник Эммерсон Бойс не сбежал с потонувшего корабля, но надо признать, что у него и особых предложений не было. После ухода Марио Мельхиота именно Бойс оказался основным игроком на позиции флангового оборонца, но выступления Бойса оставляли желать лучшего. Он казался достаточно тяжелым и лишенным технической оснащенности, но чудесным образом поражал чужие ворота с завидной стабильностью. 

В частности, в последний сезон «Уигана» в Премьер-Лиге Бойс отличился четырежды, в одной из встреч лишив «Тоттенхэм» шансов на завоевание трех очков. Бойса трибуны «Ди-Дабл-Ю» любили и ценили за преданность, но с точки зрения позиционной игры и умения выдавать грамотные передачи с фланга, которые доходили бы до адресата, Эммерсон казался откровенно слабым. 

Бойс ушел из футбола четыре года назад в возрасте тридцати шести лет – наигрался в «Уигане» (там он провел 9 лет) и избрал в качестве последнего пристанища «Блекпул». Наставником клуба на тот период времени числился Роберто Мартинес, который настолько врос в британскую землю, что даже со своей возлюбленной сочетался узами брака на территории валлийского Суонси. Испанский тренер успел после выполнения миссии с «Уиганом» поработать в «Эвертоне», а затем отправился покорять международные вершины с национальной командой Бельгии. Получается у него это весьма неплохо.